Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

21.07.2018

Памятник Иоанну Кронштадтскому вошел в масштабную концепцию благоустройства Архангельска

 

Кафедральный собор, стеклянные ангелы и трехметровый памятник святому преобразуют одну из главных площадей облцентра

 

 

Такие предложения высказал автор концепции благоустройства площади Профсоюзов – архитектор Дмитрий Яскорский. Презентацию рассмотрел градостроительный совет при главе Архангельска. Специалист отметил, что назначение этой площади со времени ее создания изменилось, и концепция благоустройства отвечает переменам.

 

«Прежде площадь использовалась для проведения массовых демонстраций и в качестве подхода к причалам морского-речного вокзала. Сегодня ее доминантой выступает строящийся кафедральный собор, который станет местом притяжения большого количества людей. С учетом этого концепция предполагает изменение организации движения транспорта и пешеходов, создание парковочной зоны, благоустройство береговой линии, использование архитектурных элементов, призванных подчеркнуть торжественность площади», – пояснил автор.

 

Парковочное пространство рассчитано на 150 автомобилей с отдельной зоной для стоянки туристических автобусов. Автор концепции предлагает установить на площади фонтан с двумя чашами, струи из которых перебрасывают воду друг в друга, скульптуры «бесплотных» ангелов, выполненных из специального стекла, а у здания подворья Сурского Иоанновского монастыря – почти трехметровый памятник святому праведному Иоанну Кронштадтскому. 

 

Слева от собора в парковой зоне предлагается разместить детскую площадку и скамейки для отдыха, а на выходе к Северной Двине - обустроить набережную со ступенями. 

 

Архитекторы, градостроители и руководство города в целом одобрили концепцию. Она станет отправной точкой для создания рабочего проекта. 

 

«Предстоит масштабная работа, которая в любом случае потребует этапности и больших затрат. Чтобы заявляться на федеральное финансирование по какой-либо программе, необходимо иметь готовый проект. Поэтому сейчас наши усилия будут направлены на разработку продуманного техзадания для заказа такого проекта», – подытожил глава Архангельска Игорь Годзиш.

 

Добавим, что еще в начале 2015 года, когда мир праздновал 25-летие со дня прославления Всероссийского батюшки и Архангельск ждал визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мэр города Виктор Павленко поддержал идею о переименовании площади Профсоюзов в Соборную.

 

Источники: пресс-служба администрации Архангельска,

Pravoslavie.Ru, Правда Севера.

На фото: Градостроительная и архитектурная концепция

реконструкции пл. Профсоюзов в г. Архангельска.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх