Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

14.07.2018

Экспедиция «Архистратиг»-2018. Неделя вторая: репортаж, удивительные истории, фото (обновлено)

 

«Батюшка благословил нас!» – рассказал о своем видении один из юных курсантов Леша Родионов

 

Представляем репортаж о событиях «Архистратига» на второй неделе пребывания ребят в детской Военно-патриотической экспедиции. Помимо сухого отчета, обещаем читателям небольшой умилительный рассказ о явлении Батюшки местному мальчику, участнику экспедиции. Напомним, ВПЭ «Архистратиг» проходит с 1 июля 2018 года на территории специально оборудованного городка, расположенного в деревне Засурье Архангельской области, на малой родине Всероссийского пастыря.

 

Ответственная учеба и «мужское» дежурство

 

Как рассказала руководитель ВПЭ Дарья Шведова, занятия юных курсантов активно продолжаются. На этой неделе они занимались, в частности, техникой рукопашного боя под руководством сержанта Ильи Улиско, а майор Юрий Синцов проводил с ними стрельбы в лесу.

 

В рамках подготовки юных разведчиков прошел также урок шифрования. Ребята учились передавать сообщения и команды при помощи кодов, например: «К поисковой операции приступить!» или другие. Каждый боец работал с шифр-блокнотом и изучал разные варианты шифров. На фотографиях видно, как ребята с огромным увлечением занимаются этой непростой наукой, такой нужной в военном деле, – внимательно и старательно пишут на листках комбинации цифр. Как известно, от умения шифровальщика зависит порой успех всей операции!

 

К хорошим новостям стоит добавить, что с этой недели ребята стали сами убирать за собой после трапезы. «Их включили в общий график дежурств на кухне, так что посуду теперь тоже моют курсанты – так сказать, разгрузили женские руки», – отметила с улыбкой Дарья.

 

Благотворительный труд и увлекательный отдых

 

Также она рассказала, что после окончания Петрова поста часть ребят ходили в храм, другие трудились на сенокосе: с утра помогали косить траву, а после обеда складывали скошенное сено. Вернулись в лагерь усталые и счастливые! Зато потом был праздничный обед. Во время трапезы педагог, подполковник ВКС Петр Анатольевич Фалеев (преподаватель Военно-космической академии им. Можайского) читал ребятам жития святых.

 

По вечерам наставники проводят для ребят игры, в частности, увлекательнейшие запуски дрона, а молодежь из сурской Трудовой экспедиции представляет интересные кукольные спектакли. В целом, на прошедшей неделе много времени уделялось спортивно-массовым мероприятиям: мальчики гоняли в футбол и другие подвижные игры. Каждый вечер подростки смотрят фильмы на военно-патриотическую тему: «Турецкий гамбит», «Место встречи изменить нельзя», «Битва за Севастополь» и пр. Кроме того, участники Молодежной экспедиции проводят для них музыкальные вечера с песнями под гитару, а офицеры делятся интересными историями о своей службе.

 

Вот и вчера последний «рабочий» день недели закончился песенным вечером, который начали талантливые ребята из «Молодежки». «Курсанты поначалу слушали, изредка подпевали,  но очень скоро вечер «перестал быть томным», пошли заказы песен – «Три танкиста», «По полю танки грохотали», «Катюша», – рассказала Дарья Шведова. – Володя Гульчук играл на гитаре песни Виктора Цоя, братья Ступины изумительно пели казачьи песни, Никита Шиловский тоже исполнил две композиции – «Не для меня» и «Все о той весне», а Сильвестр Саютинский и вовсе провел с гитарой в руках практически весь вечер».

 

Святое пастырское благословение

 

Остается добавить, что в ночь праздника славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла случилось радостное событие. После нелегкого, сложного дня мальчику-сироте, 9-летнему участнику экспедиции из Новолавелы (поселка, расположенного в 2 км от Засурья) Леше Родионову приснился наш дорогой Батюшка Иоанн Кронштадтский. Святой ласково, по-отечески улыбнулся и благословил тружеников и участников Военно-патриотической экспедиции. Так и сказал: «Благословляю вас всех!».

 

Святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!

 

Текст: Дарья Шведова, Елена Скалон, Ольга Дмитриева.

Фото: Сергей Алексеев и Дарья Шведова, ВПЭ «Архистратиг».

Смотрите также:

фоторепортаж о первой неделе пребывания ребят в ВПЭ «Архистратиг».

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх