Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

12.07.2018

Доброта не нуждается в рецептах: как работает новое отделение в больнице Иоанна Кронштадтского

 

Оказыватся, вместо таблеток можно лечить вниманием и... любимым делом

 

 

Городская больница имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, находится в тихом красивом месте – все вокруг в зелени, неподалеку берег Финского залива. Так что воздух целебный морской. Как мы уже сообщали, это единственное лечебное учреждение на территории Кронштадтского района Санкт-Петербургана, и на его базе недавно появилось новое отделение.

 

Олег Довганюк, глава администрации Кронштадтского района, считает, что гериатрия – одна из самых востребованных форм оказания лечебно-социальной помощи населению: «Люди пенсионного возраста составляют почти треть жителей Кронштадта, и появление в городской больнице такого отделения позволит пожилым кронштадтцам получать специализированную медицинскую помощь, не покидая острова Котлин».

 

Сам стационар полностью приспособлен для приема людей с ограниченными физическими возможностями.

 

Здесь все вплоть до мелочей продумано именно для возрастной группы пациентов. Например, удобные поручни есть не только в коридорах, но и возле раковин. В коридоре находится мобильный электроподъемник: с его помощью можно аккуратно приподнимать пациентов – например, для того, чтобы ухаживать за лежачими больными. Есть отличные пандусы, надписи дублируются шрифтом Брайля. Поэтому и незрячий пациент будет здесь себя чувствовать комфортно. Все упомянутое – отнюдь не мелочи и очень ценятся пожилыми людьми.

 

Какие же главные задачи нового отделения?

 

– Прежде всего это оптимизация лекарственного лечения. Очень часто пожилые люди обходят множество докторов разных специальностей, и каждый из них выписывает по несколько препаратов. В итоге получается, что нужно принимать одновременно по двадцать и более препаратов! Из-за этого могут возникнуть проблемы со здоровьем вплоть до госпитализации в стационар. Мы же, проводя дополнительное необходимое обследование, стараемся минимизировать лекарственную нагрузку. Какие-то препараты пациент принимает постоянно (например, от давления), какие-то курсами (например, для оздоровления суставов). Второе наше направление – лечение сердечно-сосудистой патологии, – пояснил Сергей Пилипенко, заведующий отделением.

 

Третье направление не требует таблеток и процедур. Медики стараются сделать все возможное, чтобы пациент чувствовал себя нужным, у него появился бы стимул к долгой жизни.

 

 

– Мы всегда говорим родственникам пациентов: если ваши бабушка или дедушка увлекались чем-либо, имели хобби, пусть они продолжают это занятие в стенах стационара. Любили читать – привозите книги. Дедушка увлекается складыванием сложных пазлов – пусть продолжает во время лечения. Вязала бабушка у себя дома – пусть вяжет и у нас. А одной из пациенток по нашей же просьбе родственники привезли компьютер из дому. У кого же дела по душе нет – подбираем. И знаете, радует то, что сейчас за пожилыми готовы часто ухаживать не только их дети, но и внуки, – отметил Сергей Пилипенко.

 

Пациентам при необходимости назначают и физиотерапию, и занятия ЛФК. В общем, всячески приучают подопечных к активному образу жизни.

 

– Здесь очень душевный персонал – медсестры, нянечки всегда готовы помочь, не брезгуют нами. Здесь все по-домашнему, – делится впечатлениями пациентка Лариса Николаевна.

 

– Право, как в санатории здесь побывала. Чувствовать себя стала гораздо лучше, – сказала Елена Тихоновна.

 

– Я страдала бессонницей, сюда госпитализировалась с целым пакетом лекарств. Сейчас их гораздо меньше, и у меня нормализовался сон, – отметила Ирина Николаевна.

 

Новое отделение рассчитано на 23 койко-места, оно уже завоевало популярность. Сюда привозят больных не только из самого Кронштадта, но и из Петергофа, других районов Санкт-Петербурга. Лечение за счет средств бюджета, то есть бесплатно для пациента. Обычно срок лечения – 21 день. Так что за год здесь смогут помочь примерно тысяче пожилых людей.

 

Но отделению предстоит расширяться. Как объяснил Юрий Новик, главный врач больницы, сейчас идет ремонт старинного корпуса больницы, расположенного по соседству. Именно туда переведут гериатрическое отделение. Будет в полтора раза увеличена коечная мощность, а пациенты будут находиться в двухместных палатах со всеми удобствами. В отремонтированном корпусе будет и большой зал ЛФК. Предусмотрены и прогулочные дорожки в зеленой зоне, с беседками и скамеечками, чтобы в хорошую погоду пациенты могли гулять, дышать целебным морским воздухом. Обновленное отделение должно быть готово уже к концу 2018 года.

 

Автор: Татьяна Тюменева / vecherka-spb.ru.

Фото Натальи ЧАЙКИ.

Читайте также:

Больница им. св. прав. Иоанна Кронштадтского отметила 70-летие со дня открытия.

 

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх