Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

30.05.2018

Полюбить молиться Богу: в Урюпинске чтецы состязались на церковнославянском языке

 

В конкурсе участвовали воспитанники воскресной школы прихода храма Иоанна Кронштадтского в Волгограде

 

 


 

В Урюпинске состоялся конкурс чтецов на церковнославянском языке. Это уже второй епархиальный конкурс. В этот раз в нем приняли участие почти 40 учащихся - вдвое больше, чем в прошлогоднем состязании воскресных школ местных благочиний, а также воскресной школы «Вдохновение» прихода храма Иоанна Кронштадтского а Волгограде.

Участников приветствовал епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, подчеркнувший, что основная задача организаторов – чтобы и дети, и взрослые научились читать по-церковнославянски и, полюбив этот язык, полюбили молиться Богу. Ведь именно в молитве заключается смысл церковной жизни. Он преподал всем Божие благословение, пожелал успехов и напомнил, что главное – участие, а не завоевание призовых мест. А еще – общение и знакомство представителей разных воскресных школ.

Владыка возглавил работу жюри. У самых маленьких конкурсантов оценивалась только техника чтения (безошибочность, правильность произношения и ударений, дикция и т.п.) на примере основных молитв. А вот ребят средней и старшей групп ждало еще и письменное испытание: найти по предложенным словам псалом (а затем и прочесть его), правильно расставить ударения и написать по-церковнославянски молитву, приведенную на русском языке.

Как заявил владыка Елисей, конкурсная комиссия, в основном, осталась довольна хорошим чтением, особенно порадовала младшая группа.

«Главное, что вы все откликнулись, и у вас есть желание и дальше изучать церковнославянский язык, – сказал отец Елисей. – Я рад, что мы к этому приступили, потому что без знания церковнославянского языка, без чтения и молитвы мы в церкви будем совершенно чужими людьми, ведь все богослужения у нас совершаются именно на нем. Это особенный, очень красивый язык и, мне кажется, на нем не очень сложно читать, просто нужно немного поучиться. Советую вам каждые утро и вечер читать молитвы: утреннюю и на сон грядущий. Вы так будете настраиваться на весь день, а вечером ложиться спокойно спать с чистой душой».

Автор: Владимир Апаликов / Региональный информационно-аналитический центр.

Фото Волгоградской епархии.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх