Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

17.05.2018

Весна от слова «некогда»: репортаж о жизни ПРЦ «Зеледеево» им. Иоанна Кронштадтского

 

Почему Зеледеевский календарь делится не на месяцы, а на события

 

 

 

Весна 2018 года стала для нас  временем года от слова «некогда». А некогда от слова «совсем». Неуемный характер отца Дионисия Пучнина – руководителя Православного реабилитационноо центра «Зеледеево» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского для наркозависимых, настоятеля прихода мучеников Флора и Лавра Мариинской епархии (д. Зеледеево Кемеровской обл.), – дружный, сложившийся коллектив братьев Центра и два выигранных гранта стали надежным фундаментом для урагана дел, которые свалились на прихожан. Это и семинары, и организация паломнических поездок, и ремонт помещения для богадельни, и расширение фермы Реабилитационного центра.

У братьев-реабилитантов глаза блестят, когда они вспоминают, как разгрузили машину стройматериала за вечер: «Мы были вместе, мы команда, мы чувствовали себя братством». Удивительно. Ведь непомерная тяжесть – это плохо. Так, кажется, считают нормальные люди. А зеледеевские братья упахались на разгрузке стройматериала и почувствовали восторг от тяжелого труда.

А батюшка задумался: «Надо третий этаж пристраивать, нам уже не хватает помещения». Тс-с-с, тихо. Не вспоминаем об этом. Может, отец Дионисий забудет, и тогда на Зеледеевский приход не упадут новые масштабные труды. Тем более, что мы еще этих не переделали.

А батюшка не унимается: «Для фермы обязательно нужна «Газель», и хорошо бы мини-трактор приобрести».

Новые идеи – новые дела. Что у нас с сертификатами на семинар? Что у нас со списками на паломническую поездку? А новости на сайт? А…

Выслушав очередную идею, отвечаю:

- Батюшка, я ваших звонков уже боюсь!

- Я сам себя боюсь, - то ли вздыхает, то ли смеется отец Дионисий.

И когда чувствую, что вихрь идей сносит нас всех, что мы, воодушевленные, крутимся в делах, не замечая времени суток – день сейчас или ночь, спрашиваю себя: зачем все это? Кому надо?

Если бы не участие в конкурсе «Православная инициатива» и не работа над проектами, мы сами не осмыслили бы результатов проделанной работы.

Работа над проектом учит продумывать до мелочей все, что необходимо для осуществления задуманного, и дает возможность видеть, что получилось в итоге. Отзывы, которые оставляют нам участники мероприятий, мы храним, чтобы в грустную минуту напомнить самим себе, зачем нужна эта изнуряющая приходская деятельность. После майских семинаров для родственников зависимых людей мы получили от участников такие отзывы:

«Семинар очень полезен для меня в личной жизни и в работе. Работаю в церковной лавке, люди приходят, спрашивают совета. Смогу помочь кому-то, благодаря семинару. Очень жаль, что многое, полезное для себя узнала поздновато. Могла бы использовать в воспитании детей, но теперь все выросли. Даст Бог, знания пригодятся другим людям».

«Было очень полезно, доступно, актуально больше узнать о других и лучше понять себя».

«Полезно, что семинар проходит в виде дискуссии, работа с аудиторией дает возможность высказать свое мнение, услышать мнение других. Много мыслей, эмоций… Как хорошо было бы такие семинары проводить для молодых семей, чтобы они не повторяли наших ошибок. Поняла, что у многих женщин такие проблемы и даже хуже положение, чем у меня. Не будем отчаиваться, будем исправляться сами и бороться за своих детей».

«Очень понравилась работа в группе, возможность диалога. Хочу отметить шутки, юмор, доброжелательность. Это позволило лучше освоить материал. В отношении зависимого сына появилась надежда на его спасение!»

«Очень уважительная, гостеприимная атмосфера. Огромное спасибо!»

«У меня появилась надежда на реабилитацию сына, восстановление моей семьи, на мое собственное выздоровление, на трезвость сына. Появилась духовная потребность дать обет трезвости. Очень рада, что мне удалось поучаствовать в этом семинаре».

«Благодарю за ваш труд, за особое отношение к данной проблеме, за неформальный подход, за желание помочь людям, которые очень нуждаются в этом».

«Бесконечно благодарна за ваше участие в нашей жизни. Очень полезно и ценно услышать о помощи в работе созависимых и о профилактике там, где еще не случилось той беды, которая постигла меня. Дай Бог вам сил и любви нести этот крест».

«Я уже не первый раз. Мне ваши семинары идут на пользу со своими близкими (мужем и сыном), знаю, как себя вести и что сказать в нужное время. Спасибо за то, что проходят такие встречи!»

Читаем, и хочется работать еще больше. Работаем. Что сейчас за окном: март или май? Зеледеевский календарь делится не на месяцы, а на события: семинар, крестный ход, театральная постановка, паломничество…

Замечательно, интересно, весело, воодушевляюще работать в дружном коллективе над умопомрачительными проектами. Вот только…

Приехала сегодня домой, подошла к двери своего подъезда, достала из кармана брелок автомобильной сигнализации и нажала на кнопку «открыть». Подъездная дверь почему-то не открылась. Странно.

Источник: zeledeevo.prihod.ru.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх