Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

26.04.2018

Как в Кронштадте будут восстанавливать Андреевский собор, в котором 53 года служил Батюшка

 

Как известно, во второй половине XIX — начале XX века в этом соборе служил Великий молитвенник Земли русской. «Воссоздание Андреевского собора и реконструкция пешеходной зоны» стало основой для дипломной работы студентки Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) в 2014 году.

 

 

Тему предложил архитектор Михаил Мамошин для учащейся вуза Ксении Виноградовой. В 2014 году проект был защищен на «отлично». Работа, в основу которой изначально были заложены давно вынашиваемые идеи Мамошина, затем получила свое дальнейшее развитие как проект мастерской.

 

По словам Михаила Мамошина (он же был и научным соруководителем работы), Кронштадтский собор св. апостола Андрея Первозванного - утраченная жемчужина русской православной архитектуры, которую называли одним из самых значимых сооружений Кронштадта. Храм располагался на Соборной площади в центре нынешнего Андреевского сада, и был построен при Александре I в стиле русского классицизма по проекту знаменитого Андрияна Захарова — автора дошедшего до нас комплекса зданий петербургского Адмиралтейства в Петербурге.

 

Освятили собор в 1817 году. Затем на протяжении XIX века его не раз расширяли, что, правда, несколько нарушило строгий облик постройки. Были сделаны две пристройки для расширения собора - по проекту 1852 г. (арх. Р. Кузмин) и по проекту 1872 г. (арх. В. Виндельбрандт).

 

Храм стал образцом для строителей соборов в Ижевске и Екатеринославе (позже Днепропетровск, ныне Днепр).

 

   

Кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского в столице Удмуртии.

 

     

Спасо-Преображенский кафедральный собор в Днепре.

 

В советские времена из Кронштадтского храма изъяли ценности, его содержание переложили на верующих, и он стал приходить в упадок. Здание превратили в склад, а в 1932 году и вовсе снесли. Впоследствии на месте храма был обустроен сад. В начале XXI века здесь установили мемориальный камень, который, как гласит текст на прикрепленной табличке, «вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни».

 

Этот призыв был услышан — храм задумали отстроить заново. В сентябре прошлого года стало известно, что Андреевский собор на петербургской земле решили воссоздать... дважды. Одна из копий разместится там, где храм стоял исторически, то есть в самом Кронштадте. Другой новодел того собора задумали возвести в новостройках — на Васнецовском проспекте в Красногвардейском районе Петербурга.

 

В советский период обычно разрушали храмы, которые были построены в русском или византийском стиле, - они считались малохудожественным подражанием. А вот здания, решенные в классическом стиле, обычно не трогали. Почему же в данном случае не пощадили великолепный образец высокого классицизма? Ведь в Днепропетровске, к примеру, сооружение сохранили полностью - правда, в нем был открыт музей атеизма. А в Ижевске собор сначала закрыли (в 1929 году), разрушили колокольню и кладбище при храме, а затем в здании открыли кинотеатр «Колосс»:

 

Ижевский храм практически перестал походить на религиозное сооружение (фото 1969 г.). 

 

Вероятно, считает Михаил Мамошин, это было сделано в 1932 году по идеологическим причинам: чтобы уничтожить память об Иоанне Кронштадтском. Пастырь, который на тот момент еще не был канонизирован (Русская Православная Церковь причислила его к лику святых в 1990 г.), уже почитался в народе, а вот новым властям его идеи были категорически неприемлемы.

 

«Купол Морского собора в начале ХХ века в Кронштадте появился в дополнение к шпилю Андреевского собора. Считаю необходимым восстановление первоначального варианта Захарова», - сказал Мамошин.

 

К счастью, неизменной осталась улица, по которой ходил батюшка Иоанн, квартира, в которой он жил, Дом трудолюбия, который он создал, - почему же не объединить эти дорогие богомольцам места в единый культурно-паломнический комплекс?

 

Впервые замысел был профессионально изложен и обоснован Михаилом Мамошиным в ноябре 2013 года на первом заседании Общественного совета по сохранению культурно-исторического и духовного наследия святого праведного Иоанна Кронштадтского и поддержан членами совета. Такая перспектива рассматривается сейчас на достаточно высоком административном уровне, ведь идея создания современного паломнического центра в Кронштадте востребована.

 

Что же касается самой дипломной работы, то ее предистория такова.

 

Под руководством зодчих Михаила Мамошина, Георгия Бойко и Сергея Семенцова студентка СПбГАСУ Ксения Виноградова в 2014 году разработала проект воссоздания Андреевского собора — в качестве своей дипломной работы. Как сообщалось в пояснительной записке, проект включал не только строительство в сквере храма, но и преобразование прилегающей территории.

 

Виноградова предложила сформировать духовно-просветительский Иоанновский центр. Помимо Андреевского собора он включит в себя музей-квартиру Иоанна Кронштадтского, часовню во имя Тихвинской иконы Божией Матери, комплекс зданий Дома трудолюбия и Андреевскую улицу. Последнюю сделают частично пешеходной, поскольку именно по этой части Андреевской улицы ежедневно ходил святой — от своего дома до Андреевского собора.

 

Как сообщили в Комитете по градостроительству и архитектуре, губернатор поддержал создание фонда для сбора средств на восстановление храма. При этом сохранятся задумка с пешеходной улицей и идея Духовного паломнического центра, разработанная в студенческом проекте.

 

В то же время стало известно и о другом проекте воссоздания Андреевского собора. Правда, реализовать его собираются совсем в другом месте — в Ручьях, где холдинг «ЛСР» возводит жилой комплекс «Цветной город». Под проект было выделено 6 га земли на углу Васнецовского и Северного проспектов. «Храм будет точной копией Кронштадтского Андреевского собора. Компания планирует его воссоздание в соответствии с историческим описанием 1892 года, фотоснимками и находящимися в Академии художеств оригинальными чертежами», — сообщили в «ЛСР».

 

Проектированием занялась компания «Архстудия». В мастерской говорят, что «планируется выдержать стилистику классицизма в основных объемах и деталях будущего сооружения».

 

По материалам «Санкт-Петербургских ведомостей» и «Комсомольской правды».

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх