Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

23.03.2018

«Ваше тело – Божие здание»: православная выставка в Узловой – об отношении Иоанна Кронштадтского к телесному здоровью

 

Выставка «Для здравия души и тела» рассказывает также о малоизученных страницах жизни святого

 

 

В Центральной библиотеке города Узловая Тульской обл. продолжается экспозиция выставки «Для здравия души и тела», посвященная Дню православной книги (14 марта). В этом году сотрудники организации решили обратиться к теме книги по-новому. Для чего человеку дается здоровье или нездоровье? На эти вопросы отвечает одна из экспозиций, посвященная святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

В частности, на выставке представлены экземпляры журнала «Русский паломник», в котором из номера в номер печатались размышления отца Иоанна, прижизненные издания его духовного дневника «Моя жизнь во Христе», на страницах которого он пишет: «Когда видите болезненное разрушение тела, не ропщите на Господа, а говорите: «Господь дал, Господь взял. Благословенно имя Господне! Вы привыкли смотреть на тело своё, как на неотъемлемую собственность, но это крайне несправедливо, потому что ваше тело – Божие здание».

Эти строки особенно неожиданно звучат для юных посетителей библиотеки – учеников, которые занимаются в специализированном классе и планируют поступление в медицинский колледж. Хорошая привычка к здоровому образу жизни у них пока понимается как забота о том, что принадлежит только им. Правда, такое понимание может привести и к формированию привычек вредных: ведь если мое тело только моя собственность, тогда мне позволительно и распоряжаться им по своему усмотрению – уродовать себя татуировками, травить вредными веществами. С первого раза школьники вряд ли приняли мысль праведного Иоанна, но она по-настоящему их удивила, побуждая размышлять над ней и дальше.

Организаторы надеются, что образ праведного Иоанна Кронштадтского на небольшой выставке в чем-то открылся по-новому. Общественное сознание справедливо видит в этом святом редкого проповедника, вдохновенного молитвенника и исповедника, замечательного радетеля о человеческих судьбах. Однако в молитвах верующие обращаются к нему и как к целителю, по молитвам которого происходили и по-прежнему совершаются чудеса исцеления.

На выставке можно увидеть священные предметы, применяющиеся в совершении Таинств, фрагменты облачений начала XX века, принадлежавших священникам – ровесникам отца Иоанна Кронштадтского. Слушателям экскурсий по выставке здесь напоминают о невозможности относиться к Таинствам как к магии и обращают внимание на слова отца Иоанна о постоянном трезвении и духовном бодрствовании: «Итак, не будем стоять в церкви с душевным расслаблением, но да горит каждый духом своим, работая Господу. И люди не много ценят те услуги, которые мы делаем с холодностью, по привычке. А Бог хочет именно нашего сердца».

Кроме книг и печатных изданий, на выставке представлены и оригиналы фотографий отца Иоанна, и небольшие вещицы, связанные с его пребыванием в Туле в 1901 году. Совершенно неизвестной страницей жизни отца Иоанна для большинства остается его членство в Императорском православном палестинском обществе (ИППО). Между тем, необъятное сердце Всероссийского пастыря вмещало в себя заботы о попечении не только им создаваемых лазаретов и школ, но и тех лечебниц и приютов, которые трудами ИППО открывались в России и на Святой Земле.

Во время своего паломничества в Палестину отец Иоанн останавливался в гостевых домах ИППО, о чем писал в одном из писем: «Благодарение Господу! Остановились на Русских постройках. Окружающие нас все русские. Отрадно быть на чужой стороне со своими соотечественниками». Всякая земля – каменистая или плодородная – становится для нас родной, если в ней живет Православная вера. Точно так же и наша жизнь, изобилующая здоровьем или страдающая от недугов, имеет смысл только тогда, когда становится вместилищем веры.

По материалам городского портала «Знамя. Узловая»,

фото: tula.bezformata.ru.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх