Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

08.03.2018

Протоиерей Александр Горбунов. Светлая память

 

Вчера, 7 марта, почил настоятель Свято-Николо-Иоанновского храма сибирского поселка Ачаир
 

Отец Александр Горбунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца и св. прав. Иоанна Кронштадтского поселка Ачаир Омской области, скончался в минувшую среду, после болезни. Любящие чада и верная паства просят молитв об упокоении души дорогого батюшки. Светлая память...

Печальная весть пришла с омской земли одной из наших прихожанок, которая летом 2016 побывала в этом храме во время своего паломничества по Сибири. По словам Татьяны, у нее остались самые светлые, теплые воспоминания об отце Александре, истинном священнослужителе и прекрасном человеке. Ими она и поделилась с вами.

«Отец Александр покорил нас своей широкой сибирской душой, - начала свой рассказ Татьяна. - После прибытия в Ачаирский монастырь, он сразу позаботился и о хлебе насущном для нас, и о пище духовной. Договорился, чтобы меня, как гостя из Санкт-Петербургской Иоанновской семьи, и сопровождающих омичей разместили в монастырской гостинице и накормили. На вечерней службе батюшка принял исповедь, с долей юмора дал добрый совет в форме народной пословицы, и с души отлегло. Отец Александр, как истинный почитатель нашего дорогого Иоанна Кронштадтского, дал мне личное наставление, обращаясь к мудрым словам чудотворца. Батюшку Александра ценили не только миряне прихода, но и монахини в Ачаирской обители, приглашая служить и исповедовать». 

После литургии батюшка Александр подарил паломникам большую просфору, сам провел экскурсию по монастырю с прогулкой к часовне, особенно обращая внимание на сибирскую природу: размашистые ели и сосны, широкий Иртыш.

- А вы купались в Иртыше? - спросил их батюшка. - Быть в Сибири и не искупаться? Как же так, хоть ножки намочить нужно.

- Теперь обязательно вернусь и последую совету, - говорит Татьяна сегодня. - Любил батюшка свою родную Сибирь.

На своей машине отец Александр повез гостей по окрестностям Ачаира. Угостил настоящей молочной сывороткой, рассказал, что любит петь - ведь в роду у него казаки - и в приходе, и в семье они часто поют. Паломники признаются, что ждали встречи с его храмом, но неожиданно батюшка отвез их в другое место поселка. Это был возрождающийся храм, который строил молодой священник поселка на месте разрушенной церкви Успения Богородицы и освященной в начале XX века самим Иоанном Кронштадтским. Батюшка Александр с воодушевлением рассказывал молодому пастырю о встречах и делах Иоанновской семьи, спрашивая у петербургских гостей о возможности  приглашения на грядущие мероприятия - ведь после возрождения Успенского храма планируется организация музея, посвященного Всероссийскому пастырю и его пребыванию на омской земле. Отец Александр радел душой не только о своем строящемся храме, но о всей своей малой Родине.

«Когда, наконец, мы прибыли к церкви, где служил и нес труды настоятель отец Александр, то перед нашими глазами вырос кирпичный, высокий и по-сибирски крепкий храм, - продолжает Татьяна. - Мы помолились, батюшка вынес из алтаря святыни для поклонения, показал иконы святого праведного Иоанна Кронштадтского. Потом был теплый чай и теплая беседа. Никогда не забыть мне маленькую приходскую комнатушку, с которой все здесь начиналось. Занавесочка, столик с сибирским угощением, самое вкусное вишневое варенье, которое когда-либо приходилось пробовать, семейная пара давнишних прихожан, стоящих у истоков жизни прихода с добрыми историями и светлой улыбкой. А на стене на почетном месте - фотографии встреч Иоанновской семьи».

Как самых дорогих гостей проводил отец Александр паломников в верхний строящийся храм и даже пустил в алтарную часть - еще не освященную чином церковным, но уже осветленную духовной жизнью ее созидателя и строителя. 

«Время диктовало свои условия, но от батюшки и его прихожан не хотелось уезжать, - вспоминает Татьяна, - на прощание мы зашли еще раз в храм, сфотографировались на память и пообещали обязательно вернуться за баночкой вишневого варенья - и, конечно, уже в завершенное строительство.

Отец Александр, вечная Вам память! Вы запомнились нам своей сибирской широкой казачьей душой. Помолитесь, батюшка, о нас грешных в Царствии Небесном. Думаю, таких, как вы, людей Христос и Апостолы пригласят к своему столу, где обязательно будет то самое сибирское вишневое варенье».

Рассказ Татьяны Стрекаловой.

Фото автора, Григория Никуленко и сайта vera-eskom.ru.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх