Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

05.02.2018

Приход храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Волгограде активно участвовал в праздновании 75-й годовщины Сталинградской битвы

 

Мероприятия организовали казаки Волгоградского казачьего округа совместно с Администрацией города

В конце минувшей недели Россия отметила одну из величайших дат нашей воинской славы — 75-ю годовщину Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. На легендарном острове Людникова в поселке Нижние Баррикады Краснооктябрьского района города Волгограда прошел торжественный митинг памяти, посвященный окончанию Сталинградской битвы в Великой Отечественной Войне. Мероприятие у мемориального комплекса «Остров Людникова», которое благословил иерей Николай Ильницкий, иерей храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, организовали казаки Волгоградского казачьего округа.

Почтить память героев пришли сотни людей – ветераны Великой Отечественной войны, дети Сталинграда, представители Администрации города, казаки Волгоградского казачьего округа во главе с атаманом Кривенцевым Александром Анатольевичем, казаки Благовещенской станицы прихода храма святого праведного Иоанна Кронштадтского во главе с атаманом С. М. Цодиковым, представители районной городской власти, председатель Комитета по делам национальностей и казачества Администрации Волгоградской области, казачий генерал Александр Бирюков, прихожане храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, учащиеся образовательных учреждений и жители поселка.

Председатель Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов поздравил всех собравшихся на «Острове Людникова» с 75-й годовщиной Сталинградской Победы и отметил, что подвиг защитников Волжской твердыни навсегда останется в памяти жителей города и всей страны.

С приветственной речью к присутствующим обратился участник Великой Отечественной Войны, участник Сталинградской битвы, казак, председатель совета стариков Благовещенской станицы Степан Никанорович Свиридов.  «Мы должны знать и помнить об этом событии и передать эту память всем последующим поколениям. И главное – сохранить историческую правду о Сталинградском сражении, историческую правду о Победе советского народа над фашизмом!» – напомнил Степан Никанорович.

Собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания.

Затем у мемориала защитникам острова Людникова отец Николай Ильницкий отслужил литию по невинно убиенным мирным жителям и погибшим в боях защитникам Сталинграда. Митинг завершился возложением цветов к памятным плитам с именами павших бойцов. По окончанию митинга Волгоградский Казачий округ, казаки и казачки «Благовещенской станицы» накормили всех присутствовавших полевой кашей и чаем.

Затем казаки направились к памятнику комплекса «Остров Людникова» – «Ролик» и памятнику матросу-пехотинцу 193-й стрелковой дивизии М. А. Паникахе, где также прошло возложение цветов. Церемония закончилась у братской могилы воинов 39-й гвардейской и 45-й стрелковой дивизии, погибших при защите Сталинграда в 1942-1943 гг., что на проспекте Металлургов.

Также в эти дни состоялся траурный митинг в парке имени Гагарина Краснооктябрьского района возле памятника погибшим воинам 62-й и 65-й армий. В митинге приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, дети Сталинграда, представители Администрации Краснооктябрьского района, Комплекса культуры и отдыха им. Гагарина, жители района, казаки и казачки Благовещенской станицы во главе с атаманом. В память о погибших во время войны советских солдатах отец Николай также отслужил литию, участники мероприятия возложили к памятнику венки и цветы.

Как известно, Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны. Это была самая кровопролитная в истории человечества битва продолжительностью ровно 200 дней. В этом году по указу президента РФ Владимира Путина, этот праздник «со слезами на глазах» приобрел статус федерального значения, а по распоряжению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, он стал для жителей города еще и выходным днем.

В эти дни памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине Сталинградской Победы, прошли во всех районах Волгограда. К памятникам и мемориалам были возложены цветы и венки. Сотни людей чествовали ветеранов, вспоминали подвиги воинов и мирных жителей той поры. Волгоградцы и гости города посмотрели большой военный парад с участием авиации, высший пилотаж от «Стрижей», приняли участие в патриотических акциях и военно-исторических реконструкциях.

В мировой истории остров Людникова называют «окровавленной крепостью». Этого острова на карте нет. Это территория на берегу Волги, 700 метров длиной и 400 метров в глубину, которая 100 дней была с трех сторон окружена врагом, с четвертой – рекой. И где героически сражались, упорно удерживая пункт связи, до самого перехода в наступление, ценой неимоверных усилий и мужества, бойцы 138-й стрелковой дивизии под командованием Ивана Людникова.

По материалам пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх