Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

01.02.2018

В Петергофе воссоздадут церковь Драгунского полка, которую освящал Иоанн Кронштадтский

 

 
Храм святых Хрисанфа и Дарии будет воссоздан в Петергофе, на углу бульвара Красных Курсантов и Суворовской улицы. Церковь, разрушенная в годы советской власти, входила в комплекс лейб-гвардии Драгунского полка.

Хрисанфская церковь была построена в 1904 году. Академик архитектуры Александр фон Гоген спроектировал ее в византийско-романском стиле, фасады были краснокирпичными. В освящении храма принимали участие святой праведный Иоанн Кронштадтский и император Николай II. В 1924 году здание было частично разрушено. При этом до 1950-х сохранялась колокольня — ее использовали как водонапорную башню.

Воссоздать церковь решили на историческом месте — на западном углу бульвара Красных Курсантов и Суворовской улицы. На прошлой неделе город выделил этот земельный участок площадью 0,4 гектара приходу домового храма святого апостола Андрея Первозванного, расположенного при Военно-морском институте радиоэлектроники. На возведение объекта Смольный отвел десять лет.

В Петербурге редки случаи воссоздания утраченных в советские годы храмов. СМИ известны два примера, оба в Пушкинском районе: это Екатерининский собор в Пушкине и Смоленская церковь в Пулковском. Сейчас возрождаются Рождественская церковь на Песках и Скорбященская церковь на проспекте Обуховской Обороны, заявлено еще несколько подобных проектов.

Источник: «Канонер».

Фото: Церковь свв. Хрисанфа и Дарии в Петергофе. Pastvu.com.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх