Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

25.01.2018

Архангельский университетский храм Иоанна Кронштадтского отметил 15-летие со дня освящения

 

Храм расположен в здании бывшей Архангельской духовной семинарии, в которой учился святой

Пятнадцатилетие со дня освящения отметили 15 января 2018 года в Домовом храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Архангельском Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Об этом говорится в материалах Архангельской епархии РПЦ.

Университетский храм во имя Иоанна Кронштадтского расположен в здании бывшей Архангельской духовной семинарии, которую святой успешно окончил в 1851 году. 15 января 2003 года домовая церковь была освящена епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном (Степановым). Это первый храм в высшем учебном заведении на Северо-Западе Российский Федерации.

По словам настоятеля храма протоиерея Евгения Соколова, в самом начале своего появления община столкнулась с определенными трудностями: «Первые несколько месяцев службы шли в полупустом храме. На первую Пасхальную службу пришли чуть больше 30 человек. Число прихожан стало увеличиваться с сентября 2003 года. Новый учебный год начался молебном. Молодым прихожанам явно не хватало общения. Решено было после каждой воскресной службы накрывать стол для общей трапезы».

Поскольку протоиерей Евгений Соколов несет послушание по руководству миссионерским отделом и часто ездит по районам с лекциями и беседами, к миссионерской работе также приобщили певчих храма и студентов. С 2008 года Иоанновская община организует и проводит студенческие балы. Каждый такой вечер проводится в строгом соответствии с исторически сложившимся этикетом. Многие молодые люди встретили в храме свою половину: община празднует образование новых супружеских пар каждый год, отмечается в сообщении. 

Домовой храм Иоанна Кронштадтского известен тем, что в 2004 году здесь замироточил образ Грузинской иконы Божией Матери, а со временем обновились несколько старинных икон, принесенных прихожанами. Кроме этого, в САФУ открыта именная аудитория Иоанна Кронштадтского, в которой представлены аттестат Ивана Сергиева (Иоанна Кронштадтского) об окончании Архангельской Духовной семинарии в 1851 году, прижизненные фотографии святого и другие реликвии.
 

По материалам официального сайта Архангельской епархии.

Фото Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова,

Домового храма св. прав. Иоанна Кронштадтского при САФУ,
Архангельской епархии.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх