Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

18.01.2018

Почитание св. прав. Иоанна Кронштадтского в Сербии. Строительство первой часовни

 

 

В небольшом селе Райкинац, расположенном неподалеку от Белграда, находится древний монастырь святого апостола Фомы. Обитель особенна тем, что на ее территории построена первая в Сербии часовня во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского. Ее строительство свидетельствует как о духовной связи России и Сербии, так и о вселенской славе Всероссийского пастыря.

 

Монастырь за свою историю несколько раз был совершенно разрушен, но каждый раз восстанавливалася. Очередное возрождение началось в 2005 году, когда по благословению епископа Браничевского Игнатия сюда пришел иеромонах Николай с сестрами и начал практически с нуля возрождение древней святыни.

 

 

К настоящему времени обитель расцвела уже «аки крин в пустыне». Приятно, что возрождение происходит с заметным русским акцентом. В росписях использованы мотивы фресок Дионисия в Ферапонтово.  Здесь можно увидеть много изображений русских святых. В частности, Сергия и Германа Валаамских, предстоящих Валаамской иконе Божией Матери, троицу великих русских святых - Сергия, Серафима, Иоанна.

 

 

Часовня святого праведного Иоанна Кронштадтского заложена в 2015 году, строится она из натурального камня в традициях древней сербской архитектуры. В течение прошлого года строение часовни было практически завершено.

 

 

В первый день нового года, накануне праздника св. Иоанна Кронштадтского, был освящен и воздвигнут вызолоченный крест - достойное начало нового гражданского года.  Теперь предстоит завершить внутренние работы по убранству часовни. Освящение предполагается весной, после Пасхи.

 

На сайте обители опубликовано обращение к почитателям памяти св. Иоанна Кронштадтского: «Каждый, кто хочет получить благословение Святого Иоанна, может по возможности участвовать, помогая строительству вложениями!».

 

Также монастырь обращается к представителям Иоанновской семьи и всем почитателям Всероссийского батюшки:

 

«Нам бы очень помогла любая помощь, т. к. своими силами успеть закончить все работы над часовней к нашему Престольному празднику (Неделя Антипасхи ап. Фомы) мы не сможем, поскольку все силы были направлены на кровельные работы и установку креста. Но мы, конечно, надеемся на милость Божью и молитвы нашего возлюбленного Батюшки. Дай Бог, св. прав. Иоанн Кронштадтский обретет новый дом на святой и многострадальной Сербской земле».

 
Данные для перевода средств в евро на валютный счет отца Николая (мирское имя по паспорту - Novak Rumenic):
 

56: Intermediary:

BCITITMM

Intesa Sanpaolo spa

Milano

Italy
 

57: Account With Institution:

DBDBRSBG

Banca Intesa ad Beograd

Milentija Popovica 7b, 11070 Novi Beograd

Republic of Serbia
 

59: Beneficiary Customer:

IBAN RS35160533020020247104

Novak Rumenic

Mike Golubovica 20

11420 SMEDEREVSKA PALANKA
 

70: Remittance information (mandatory field).

 

Для небольших переводов быстрее и удобнее:

 

- система Manygram: на имя о. Николая - Novak Rumenic;

- система Western union: на имя настоятельницы монахини Сергии - Vanja Petrovic (имя по паспорту).

 

В публикации использован авторский материал прот. Геннадия Беловолова.

Фото предоставлены монастырем святого апостола Фомы, Сербия.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх