Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

17.01.2018

Многообразие русского письма: в Бийске начал работать единственный в Сибири центр каллиграфии

 

 
Центр организован при Православной школе во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского

Открытие Центра состоялось в старинном здании бывшего Миссионерского катехизаторского училища, расположенного на Архиерейском подворье. Сегодня его занимает единственная в Алтайском крае православная школа во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, где учатся юные бийчане.

Как сообщил директор Бийской православной школы Николай Афонин, огромную помощь в создании Центра каллиграфии оказали Барнаульская епархия, Санкт-Петербургский центр красивого письма «От Аза до Ижици», а также местные меценаты и единомышленники. Пришедших бийчан на открытии Центра приветствовал митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

– Почему в России всегда придавалось большое значение красивому написанию? Думаю, здесь есть духовная составляющая, потому как источником красоты и гармонии является Творец, который создал красивый мир, космос. А мы, люди, в этом мире – венец красоты, создания Божьи, и тем паче должны в выражениях словесных или письменных отображать внутреннюю красоту, заложенную в нас Богом, – отметил митрополит Сергий.

На открытии Николай Афонин рассказал об интересных экспонатах, созданных с помощью некоторых видов каллиграфического письма в различные эпохи.

– Работы выполнены в духе и Древней Руси, и Средневековья. Здесь мы можем увидеть многообразие нашего русского письма, – пояснил директор православной школы.

Кстати, в Центре оборудован настоящий класс для обучения каллиграфии. Установлены специальные парты с наклонной столешницей, есть специальные инструменты, проводятся мастер-классы с желающими.

Олег Амелев. Фото автора.

Источник: Алтайская правда.

 

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх