Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

15.01.2018

Центр реабилитации во Владивостоке хвалят как достойного поставщика социальных услуг

 

Власти и общественники Приморского края отмечают достойную работу «Душепопечительского центра реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского Приморского края». На IV форуме социально ориентированных организаций региона председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий наградил православный реабилитационный центр Благодарственным письмом. Деятельность организации была отмечена и в ходе Первой ярмарки поставщиков услуг в сфере социального обслуживания, которая прошла во Владивостоке.

В 2017 году «Душепопечительский центр реабилитации в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского Приморского края» вошел в региональный реестр поставщиков социальных услуг. Пока эта православная организация — единственный официальный поставщик услуг по реабилитации нарко- и алкозависимых граждан в Приморье.

«Душепопечительский центр реабилитации» начал работу в 2004 года по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина. Центр действует при приходе храма Покрова Божией Матери и св. прав. Иоанна Кронштадтского (Владивосток) под руководством священника и врача протоиерея Александра Талько. Стационарная реабилитация длительностью 1-1,5 года проводится на трех территориях: на приходе Покровского храма в городе и на двух загородных подворьях — в селе Новодевица Хорольского района (благодаря Президентскому гранту в прошлом году здесь построили замечательное 2-этажный «филиал» центра) и в селе Многоудобное Шкотовского района. Всего в центре порядка 40 воспитанников.

Войти в реестр поставщиков социальных услуг, как отмечают в центре, оказалось не так сложно, как предполагали. Большую поддержку «Душепопечительскому центру» при вступлении в реестр оказал Департамент труда и социального развития по Приморскому краю.

И вот уже более полугода «Душепопечительский центр» ежемесячно получает от государства компенсацию за предоставление социальных услуг гражданам, официально признанным нуждающимся в реабилитации и получившими путевку в центр реабилитации. Размер компенсации — порядка 18-20 тысяч на человека в месяц (для тех, кто проходит реабилитацию в городе, сумма компенсации немного меньше, чем для сельских воспитанников).

— Вхождение в реестр — большой шаг вперед, — отмечает социальный работник реабилитационного центра Юлия Гудкова. — Хотя есть и некоторые проблемы, которые, надеемся, со временем будут законодательно преодолены…

Только на половину воспитанников (20 человек из 40) центр получает компенсацию. Без нее остаются реабилитанты-пенсионеры (в подавляющем большинстве случаев они получают пенсию не по возрасту, а по состоянию здоровья). В данном случае для получения компенсации закон предусматривает такой порядок: организация должна взять плату с этих граждан за часть расходов по реабилитации, а остальные затраты предъявить государству. Но «Душепопечительский центр», согласно уставу, не вправе брать с воспитанников даже небольшую плату…

Хотя воспитанников-пенсионеров можно назвать «невыгодной категорией» реабилитантов, «Душепопечительский центр» не отказывает в реабилитации никому. На реабилитацию принимаются как крещеные, так и некрещеные мужчины и женщины. Главным условием является желание освободиться от зависимости и осознанное выполнение всех правил Центра.

Реабилитационный процесс в «Душепопечительском центре реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского Приморского края» включен в жизнь церковной общины. Для воспитанников обязательны утренние и вечерние молитвы, чтение Евангелия, посещение храмовых богослужений, еженедельная исповедь, причащение Святых Христовых Таин, занятия по катехизации и трудотерапия (сельскохозяйственный труд и послушания в храме). В реабилитации используется методика терапевтического сообщества. Также сотрудники центра активно работают и с родственниками зависимых.

Благотворительный Фонд

св. прав. Иоанна Кронштадтского

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх