Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

29.12.2017

Памяти Всероссийского батюшки

 

В событии, подготовленном усилиями епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и Церковно-археологического кабинета  семинарии, приняли участие студенты ТДС, гости учебного заведения, среди которых было немало прихожан  тульского храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

С приветственным словом  к собравшимся обратилась Марина Александровна Михалёва, директор епархиального культурно- просветительского центра «Фавор», отметившая, что экспозиция – это одно из событий, посвященных памяти особо почитаемого в России пастыря.

Марина Александровна обратила внимание участников мероприятия на то, что  экспозиция составлена не только из копий фотографий, документов, газетных и журнальных публикаций времен жизни отца Иоанна, но и оригинальных предметов.

«Именно с них начинался музей Тульской духовной семинарии, - продолжила она.-  В то время, когда еще даже не возникла идея о создании музейных комнат, протоиерей Павел Савельев через отца Игоря Агапова, нашего преподавателя, передал в дар накатанную на жести фотографию отца  Иоанна, где рукой самого Всероссийского батюшки написано  «Одобряю». Очевидно вместе  со  одобрением в знак своей молитвенной помощи отец Иоанн прислал этот фотопортрет, сделанный в 1889 году. Представьте, какое же это благословение нам всем от  великого молитвенника и чудотворца, после которого и началась жизнь нашей семинарии!».

Другой необычный экспонат, подаренный отцом Андреем Меркуловым, клириком тульского храма Серафима Саровского,  который в свою очередь был привезен его тестем отцом Иоанном Суворовым из Омска, - это  тщательно хранимый в одной благочестивой фрагмент ризы святого праведного Иоанна Кронштадтского. «Вполне можно объяснить, что паства и последователи горячо любимого служителя Божия жаждут иметь на память о нем хоть  какую-то малость, ради чего они готовы, простите за это сравнение, растащить его на сувениры,  -  пояснила Марина Александровна.-  Уместно вспомнить пример архимандрита Иоанна Крестьянина, когда он  нес служение в Псково-Печерской обители и ежедневно общался со множеством верующих».

Вызывают интерес еще два предмета, еще раз подтверждающие, как сильно люди дорожили  в буквальном смысле памятью о встрече с отцом Иоанном, что берегли порой самые удивительные вещи, связанные с ним. Речь идет о прижизненной фотографии великого пастыря и маленьком обветшавшем кусочке одеяла –  напоминаниях и свидетельствах  визита почитаемого пастыря в Тулу в 1901 году. Во время своего пребывания в нашем городе святой праведный Иоанн Кронштадтский нашел приют на ночь у своих духовных чад, они -то и сберегли сквозь годы как семейную реликвию частичку одеяла, которым урывался их дорогой гость.

«Есть некая тайна в предметах, которых касались святые руки, на которые падал взгляд святого человека, - произнесла Марина Александровна. – Это ни в коем случае не язычество и не суеверие, это возможность почувствовать живое тепло живого на тот момент человека. Разумеется, мы, прикоснувшись к этим милым вещам, не обретем крылья, и сердце наше из каменного не претворится  в живое, но мы можем ощутить тепло рук, которые их сберегли. Ведь все эти мелочи можно было выбросить, поскольку главное – это то, что мы едины в  своем молении и обращении к святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Но  в то же время такое поразительное бережное отношение ко всему, что связано с батюшкой Иоанном, говорит об искренности чувств этих людей к нему, что достойно не только нашего понимания, но и уважения и благодарности».

Предметный ряд продолжают прижизненное издание сборника стихов, посвященных в разное время митрофорному протоиерею Иоанну Ильичу Сергееву. Эту скромную брошюрку, вышедшую в свет в Санкт-Петербурге в 1910 году, передали в семинарию из Свято-Введенской Жабынской пустыни.

Рядом представлены три дореволюционных издания  известного дневника  Иоанна Кронштадтского, который он вел в течение всей своей жизни,  «Моя жизнь во Христе». Важно отметить, что  многочисленные цитаты из дневника и мудрые изречения Всероссийского батюшки составляют немалую часть выставки. 

Особое внимание  собравшихся Марина Александровна обратила на раздел, посвященный первому пастырскому визиту в город Тулу самого известного в Российской империи священника, известного молитвенника и подвижника.  Подробно об этом событии сообщает статья, приведенная  из Тульских Епархиальных Ведомостей №3-4 за 1901 год, в которой также говорится о посещении  отцом Иоанном Кронштадтским Тульской духовной семинарии, где он держал краткое, но запоминающееся слово перед семинаристами.

После знакомства с выставкой состоялась встреча с иереем Валерием Золотухиным, настоятелем тульского храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского и практикующим хирургом больницы скорой помощи им. Д.Я. Ваныкина.

По мнению Светланы Бабановой, гостьи семинарии, члена  клуба православных писателей «Родник», открывшаяся выставка – это хороший стимул еще раз проникнуться силой молитвенного и духовного подвига святого праведного Иоанна Кронштадтского, обратиться к нему с молитвой о поддержке в духовном становлении: «Замечательно подобраны материалы, особенно цитаты и выдержки из дневника батюшки. А когда начинаешь думать о том, что когда-то он бывал в нашем городе, ходил по тем же улицам. Бывал здесь, в стенах семинарии, то сердце наполняется особым чувством, возникает некое духовное вдохновение. У меня также возникло желание еще раз перечитать житие батюшки Иоанна, ознакомиться с его дневником, чтобы почерпнуть для себя хоть немного духа подлинной любви к Богу, которой жил и  щедро делился с другими этот святой Божий угодник».

Геннадий Дудин, студент 2 курса бакалавриата ТДС,  отметил, что благодаря экспозиции, открыл для себя много новых фактов из жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Несмотря на то, что выставка относительно небольшая, она насыщена интересной информацией , поскольку представленные на ней материалы дают представление о том, как  служение  Иоанна воспринимали современники, как он отразился на духовной составляющей жизни некоторых из них. Было интересно узнать, как Тула связана с Кронштадтским пастырем, узнать историю вещей, которые сохранились несмотря на годы и  произошедшие события. Будем надеяться и молиться, как сказала Марина Александровна, о том, чтобы нашелся добрый человек, который поможет  в установке на семинарских стенах памятной доски в честь посещения  ёё святого праведного Иоанна Кронштадтского».

Больше века минуло со дня блаженной кончины Всероссийского пастыря, но память о нем не померкла и не угасла со временем, как не может померкнуть образец настоящего христианина - пламенеющего любовью к Богу и людям, обладающего огромным сострадательным и милосердным сердцем,  неутомимого подвижника в деле духовного просвещения и благотворения -  какой явил собой  святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Тульская епархия

Марина Полянская.

Фото автора.

 

Рассказать:

 

 

 

 
наверх