Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

26.12.2017

Реабилитация «с театральным уклоном»: воспитанники Центра «Зеледеево» шьют костюмы, учат роли и с успехом гастролируют

 

Православный реабилитационный центр «Зеледеево» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского (Юргинский район Кемеровской области) специализируется на социальной реабилитации нарко- и алкоголезависимых ребят. В этом году он достиг немалых успехов в реализации проекта «Православный молодежный театр», совершенствуя уникальный опыт реабилитации «с театральным уклоном». Воспитанники Центра ставят уже четвертый спектакль в этом году. Они выступают на местной сцене в селе Зеледеево и ездят с гастролями по соседним деревням. Руководитель центра и главный режиссер православного молодежного театра отец Дионисий Пучнин и самодеятельные артисты поделились мнениями о пользе «театральной реабилитации».

Первые три спектакля, которые воспитанники Центра поставили вместе с отцом Дионисием в этом году — это постановки ко Дню жен-мироносиц, к престольному празднику сельского храма мучеников Флора и Лавра, при котором вот уже 10 лет действует Центр (в числе зрителей был епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий), и к Покрову Пресвятой Богородицы. Благодаря грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива 2016-2017», организаторам удалось закупить ткани, сшить костюмы и занавес, отремонтировать театральное помещение.

В театральных постановках принимают участие не только воспитанники Реабилитационного центра, но и учащиеся Воскресной школы, и прихожане. А зрителями являются как жители села Зеледеево, так и окрестных деревень. Именно на распространение среди сельчан православной культуры через театральное искусство направлен этот проект.

Каждую из трех постановок «Православный молодежный театр» показал трижды — в Зеледеево и еще в двух деревнях. Спектакли собирают от 30-40 зрителей в небольших населенных пунктах до 70-80 человек в Зеледеево.

С театральными сценками воспитанники Центра также выступают и на своих праздниках. Например, недавно был день рождения настоятеля храма и руководителя Центра протоиерея Дионисия — ребята подготовили для духовника несколько театральных сюрпризов. К слову, отец Дионисий еще и режиссер театра, и видеооператор. Из зрительного зала он снимает на камеру каждое выступление подопечных артистов.

— Благодаря театру, воспитанники раскрываются и объединяются, — отмечает батюшка. — Ребята пробуют себя в необычном амплуа — и открывают в себе новые творческие грани. Бывает, человек кажется скрытным — но и он в итоге с радостью участвует в спектаклях. Я как-то был на обучающих курсах: там говорили, что публичные выступления — это не для всех. Мол, кто-то может выступать публично, а кто-то — нет. Я возразил: у нас, например, все могут!..

Сейчас в Зеледеевском театре — репетиции в разгаре: готовят Рождественский спектакль. Новую постановку молодые артисты сначала покажут в Зеледеево, а потом отправятся с ней на гастроли еще по двум деревням.

Недавно матушка Ольга, супруга отца Дионисия, при подготовке магистерской диссертации собрала отзывы выпускников Центра «Зеледеево» об участии в православном молодежном театре в ходе реабилитации. Вот что рассказали ребята:

«Думаю о нашем театре — и сразу вспоминаю открытые рты, восхищенные и счастливые глаза юных зрителей — детей из приюта… И поражаюсь, что эту радость и уверенность в том, что всё будет хорошо, подарили им люди настолько разные, порой не способные даже друг другу сказать доброе слово… Театр помогает ребятам открыть свои положительные стороны…» (Роман А.)

«Что для меня значит театр? Это незабываемые эмоции. Веселые репетиции, волнение перед выступлением, чувство командности в труппе и сплоченности. Ответственность перед зрителями, ведь нужно исполнить свою роль с душой. И радость после выступления!..» (Олег Х.)

«Это одно из самых светлых, необычайно приятных и волнительных воспоминаний. Это было так весело, такое было чувство общности, но вместе с тем бывала и неловкость, и скованность… Но всё же это принесло новые впечатления и опыт. Особенно, когда так много народу в зале, было очень волнительно. А на репетициях — по-домашнему тепло и весело. Трезвая радость! Спасибо за это всем!» (Саша И.)

«Для меня театр является важной частью как реабилитации, так и жизни. Начиная с момента заучивания роли и первых репетиций, я ощущаю приятное чувство веселья, общей радости. Уже во время репетиций у меня начинает активно работать воображение, что тренирует память и помогает легче запоминать текст. Совместная работа над спектаклем сближает, раскрепощает, снимает страх в общении и выступлении. По сути, театр имеет не только терапевтический эффект, но и помогает обрести новых друзей. Я очень рад, что получил такой замечательный опыт, играя в театре. Огромная масса положительных эмоций и добрых воспоминаний!» (Игорь Б.)

По материалам Фонда св. прав. Иоанна Кронштадтского.

 

Рассказать:

 

 

 

 
наверх