Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

13.12.2017

Круглый стол по вопросам миссионерского служения провели в Архангельской митрополии

 

В Архангельской митрополии в рамках регионального этапа Рождественских чтений состоялось заседание Круглого стола «Миссионерское служение на современном этапе», в котором приняли участие представители Иоанновской семьи, настоятели храмов св. прав. Иоанна Кронштадтского Архангельска и области.

На встрече присутствовали глава Миссионерского отдела Плесецкой епархии, протоиерей Дионисий Грушко и его заместитель - протоиерей Дмитрий Гордиенко, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского п. Березник Архангельской области. В ходе мероприятия прозвучали доклады протоиерея Евгения Соколова, настоятеля Домового храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Институте естественных наук и биомедицины С(А)ФУ г. Архангельск «Успешные и неуспешные миссионерские проекты», а также священника Дмитрия Костюченко «Проблемы миссии в современной школе».

В своем докладе отец Евгений поднял одну из главных, по его мнению, проблем современной миссиии – воцерковление крещенных, но отошедших от храма людей. Он отметил, что сегодня уже не столь важны цифры и количество, сколько присутствие христиан в храме и их разумное служение Богу, выраженное делами веры.

Второй докладчик отметил проблемы при работе со школами, в частности, слабое понимание миссионерами среды, в которую они входят, и отсутствие у них, порой, педагогических способностей, некоего чувства аудитории и меры при общении с учителями, детьми и родителями. «Ошибки миссии в школе могут быть, и они будут, но ошибки могут быть фатальными, а могут быть вполне исправимыми», - считает отец Дмитрий. В своем докладе он задал важное направление для обсуждения: воплощение в реальную жизнь - там, где это возможно - организации внецерковного общения детей и священников через создание условий для диалога.

«В приходах нашего района это направление осваивается уже второй год. В поселках Рочегда и Березник учащиеся средней школы и Березниковского индустриального техникума регулярно встречаются со священниками на дискуссионных площадках приходов», - добавил отец Дмитрий.

После обсуждения докладов и дополнительных вопросов на мероприятии были озвучены другие проблемы и направления:

- Отсутствие внятной методики большого и емкого процесса «воцерковления».

- Разграничение в современной реальности деятельности миссионерского отдела, отделов образования и катехизации.

- Определение конкретного миссионерского поля и программ минимума.

Ответы на эти вопросы, считают участники Круглого стола, должны способствовать главной цели сегодняшнего миссионерства – воцерковлению крещенных соотечественников.

По мнению организаторов мероприятия, данная встреча, даст Бог, не станет единственной. Его участники выразили надежду, что дальнейшее сотрудничество отделов Архангельской митрополии и Плесецкой епархии будет только укрепляться.

По материалам сайта храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Березниках Архангельской обл.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх