Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

24.11.2017

Будни Иоанновской семьи, или Где растут рукодельницы

 

Каждое направление деятельности Епархиального особого учреждения Детско-юношеского центра Православной культуры «Умиление», расположенного в селе Заплавное Волгоградской области, особенное - в каждом есть что-то свое, такое теплое и непохожее на других. Сегодня мы приоткроем вам окошко в увлекательный мир рукоделия, в небольшую мастерскую – царство иголок и ниток, царство ткани и кружев, царство спиц и пряжи – туда, где проходят занятия кружка «Мягкая игрушка».

Без подсказки и не отыщешь этот сказочный уголок. Но спросите любого  ребенка в нашем Центре - и он обязательно покажет вам заветную лесенку, ведущую на третий этаж Дома Трудолюбия имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, в комнатку под крышей. Входишь в нее – и хочется остаться, если не навсегда, то точно на целый день. Горит лампада, отбрасывая блики на иконы, легкий аромат ладана, звучит тихий голос преподавателя.

Елена Анатольевна Митрохина давно уже занимается рукоделием.  И, как говорит, «Мягкая игрушка» - это просто общее название.

- Мы не только с ребятами шьем мягкие игрушки, но и вышиваем, вяжем, делаем аппликации. Со старшими – даже валяем из шерсти, а с младшими – вот посмотрите – сейчас делаем ангелочков.  На первых занятиях  делали куколок без иголки, без шитья, только из лоскутков и ниток.

За столами тихо сидят девочки – гимназистки начальных классов, сосредоточено сворачивают квадратики ткани, зашивают, кто-то уже набивает детальки синтепоном - каждая погружена в свою работу. Так тихо и спокойно, что диву даешься – активные в классе, на сцене, веселушки-хохотушки на переменах так здесь преобразились.

- Да, девочки стараются, хочется им выполнить свою работу как можно аккуратнее, - делится впечатлениями Елена Анатольевна.

Перед девочками лежат крохотные ёжики – не больше 5-6 сантиметров – бумажные,  с мягким бочком.

- Это игольницы такие, - поясняет Елена Анатольевна, видя мой удивленный взгляд, – девочки их сами перед работой сделали. Очень удобно – маленькая, места много не занимает, но ни одна иголочка-булавочка не потеряется. А вот тоже игольница на окошке стоит, – замечаю большого ёжика, с мягкой спинкой, два грибка на зеленом коврике-полянке, связанном из пряжи «травки», а сверху на одном из них – божья коровка, свалянная из красной шерсти – вот так композиция!

Оглядываешься по сторонам – и продолжаешь удивляться красоте и фантазии, что здесь царит. Вот панно с весенним деревом, на котором примостились птички из помпонов, стрекозы из фетра, а сверху – два-красавца попугая. Рядышком важно расселись лопоухие зайцы-мешочки, улыбчивые улитки с разноцветными панцирями и завис «пролетающий» ангел с нежным взглядом.

Рядом с ручной швейной машинкой, которая задремала без работы под прозрачной накидкой, расселась важная мама-кошка: деток своих и в лапках держит, и в карманы рассадила. Все время взгляд к ней возвращается, чем-то притягивает к себе эта игрушка.

- И не только Вас притягивает. Многие хотели ее у нас купить, но не продается наша кошечка – оставили на память. Это коллективная работа: кто тельце шил, кто – лапки, кто – платье, кто – котят. Наряжали все вместе. Вот и сидит она здесь, радует нас. А точно такую же на Покровской ярмарке купили – сразу же, как только выставили.

Не одна праздничная ярмарка в нашем Центре не обходится без товаров ручной работы. На прилавке – и грелки на чайник в виде кукол, коровушек, пестрых петушков, и мягкие брелочки для ключей, и бисерные, и просто игрушки – щука, которая Емелины желания исполняла, сказочная принцесса, ангелочки. Эти товары разлетаются так же быстро, как и горячие пирожки из нашей трапезной.

Самое интересное, что игрушки порой покупают те, кто их делала. Или родители. Ребятам хочется видеть результат своего труда, востребованность. Не просто сделать и оставить на полочке, но и продать, чтобы на вырученные средства накупить новых тканей, ленточек, кружев, бусин, бисера, разноцветных пуговиц – всего того, что нужно для рождения новых игрушек.

А их в мастерской немало. Шьются игрушки, делаются интереснейшие композиции, придумывается реквизит для спектаклей – и этим занимаются не только девочки, но и мальчики.

Елена Анатольевна показывает на Царевну-лебедь на полке. С первого взгляда так сразу и не поймешь, что она сшита из меха – кажется, что и на самом деле видишь белоснежное оперение. Эту игрушку шил мальчик, который несколько лет назад занимался здесь.

- А еще приходили на занятия два брата, приезжавшие к бабушке в Заплавное на каникулы, – рассказывает Елена Анатольевна, А когда настала пора прощаться – закончился отдых, пришло время уезжать домой, – то они принесли мне вот такие стихи. Я их храню – детские впечатления, эмоции, это так дорого.

Время нашей беседы проходит незаметно. Елена Анатольевна рассказывает о том, как шились игрушки в натуральный рост, которые сейчас украшают «Умиление» бычок, жираф и красавец лось. Не раз наблюдала, что гости Центра всегда стараются сделать фото на память рядом с такой красотой. Рассказала Е. А. Митрохина об истории созданий тематических выставок, таких, например,  как «Русская изба»,  «Сказки из ткани», «Семейный вечер».

Не хочется покидать стены швейной мастерской, где царит атмосфера творчества и домашнего уюта. Но уходя, понимаешь, как прекрасно, что культура русского рукоделия, которая создавалась, развивалась и менялась на протяжении тысячелетий, возрождается здесь – в Центре «Умиление», и с самых ранних лет прививается нашим воспитанникам.

Центр Православной Культуры «Умиление».

Репортаж: Иоанна Ставицкая.

Фото автора и из личного архива Е. А. Митрохиной.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх