Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

13.11.2017

Состоялось великое освящение храма-усыпальницы Иоанна Кронштадтского в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга

 

9 ноября архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершил великое освящение храма-усыпальницы святого праведного Иоанна Кронштадтского в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре г. Санкт-Петербурга. Храм был освящен в честь пророка Божия Илии и праведной царицы Феодоры – небесных покровителей родителей о. Иоанна Кронштадтского.

Накануне вечером было совершено всенощное бдение святым пророку Илие и царице Феодоре. Вместе с владыкой служили клирики монастыря протоирей Николай Беляев и протоиерей Михаил Пшеничный.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Людмила (Волошина), настоятельница Зачатьевского женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Богородице-Рождественского монастыря г. Москвы игумения Викторина (Перминова), насельницы, гости и прихожане обители.

По окончании богослужения архиепископ Феогност посетил подворье монастыря в д. Вартемяги, где отслужил панихиду на могиле схиигумении Серафиме (Волошиной). На панихиде молились священнослужители подворья, игумения Людмила, игумения Иулиания, игумения Викторина, сестры подворья.

9 ноября было совершено великое освящение храма-усыпальницы, затем архиепископ Феогност возглавил в нем Божественную Литургию. Его Высокопреосвященству сослужили  заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумен Стефан (Тараканов), старший клирик монастыря протоиерей Николай Беляев и другие священнослужители.

По окончании богослужения архиепископ Феогност обратился к присутствовавшим с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы совершили великое освящение престола в честь пророка Божия Илии и царицы Феодоры близ гробницы святого праведного Иоанна Кронштадтского. Пророк Божий Илия и царица Феодора были небесными покровителями праведного Иоанна Кронштадтского.  Святой праведный Иоанн Кронштадтский – величайшая святыня, лампада Русской Православной Церкви. В чем сила святого праведного Иоанна Кронштадтского? В чем его отличие от тех многих пастырей, которые были в то трудное время рядом с ним? Он родился в далекой Суре, на Севере, учился в семинарии, в академии, был посвящен в сан диакона, иерея и служил как тысячи и тысячи священников, но именно он стал самым знаменитым, ярким служителем Божиим конца 19 – начала 20 века. Так в чем же отличие и чем особенность святого праведного Иоанна? В свое время преподобный Серафим в ответ на вопрос Мотовилова, почему нынешние христиане не такие, как раньше, чего им не хватает, ответил очень кратко: не хватает только одного – решимости. У святого праведного Иоанна, всероссийского пастыря, была решимость, и было еще одно свойство, которое привлекало к нему и благодать Божию, и народ Божий: он был целостен в своем мировоззрении. У него не было сомнений в вере, он искренне верил и решительно молился, и Господь по его вере и его решительности отвечал теми чудесами, которые сопровождали жизнь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Каждый из нас призван быть свидетелем слова Божия, каждый из нас призван к тому, чтобы стать Божиим человеком, и для этого нам необходимы также два качества: целостность и решительность. Когда мы целостны внутри, тогда никакие внешние факторы, события, явления не изменят нашего внутреннего мира, а решительность бывает у того, у кого есть крепкая вера. Нам сегодня, как никогда, не хватает именно целостности и решительности.

Молитвами святого праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Иоанна Рыльского, святого пророка Божия Илии, царицы Феодоры, мученика Нестора Солунского, память которого мы сегодня совершаем, Господь да поможет нам идти к этим великим свойствам: целостности и решительности. Только с ними мы сможем достойно послужить Господу и соделаться достойными орудиями Его благости».

Владыка Феогност передал матушке игумении Людмиле и сестрам обители благословение Святейшего Патриарха Кирилла и поздравления с освящением храма.

Богослужение завершилось праздничной трапезой. Владыка вручил благодарственные грамоты священнослужителям и мирянам, которые помогали обители в ремонте храма-усыпальницы.

Иоанновский монастырь,

Владимир Ходаков

 

Рассказать:

 

 

 

 
наверх