Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

27.10.2017

Будни Иоанновской семьи в Гамбурге

 

В начале октября в Русском центре Дома Чайковского в Гамбурге открылась выставка «Миссия Русской православной Церкви в современном мире». Об экспозиции, которая продлится до 8 ноября 2017 года, рассказал протоиерей Сергей Бабурин, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского и руководитель Русского центра в Гамбурге.

Экспозиция составлена на материале работ российских и зарубежных фотохудожников и представляет Социальную концепцию Русской Православной Церкви. Посетители выставки смогут узнать позицию РПЦ относительно проблем семейной и общественной жизни, вызовов секуляризма, проблем биоэтики и экологии, участия христиан в общественной жизни, государственной или политической деятельности, помощи больным, которая должна осуществляться независимо от их материального достатка и социального положения.

Один из разделов выставки рассказывает о православной этике, согласно которой недопустимо делить народы на лучшие и худшие, равно как и низводить веру до одного из аспектов национального самосознания.

Материалы, посвященные светской науке, культуре и образованию, говорят о необходимости возвращения к утраченной связи научного знания с религиозными ценностями. Подчеркивается, что Церковь благословляет творчество, если оно способствует нравственному и духовному преображению личности. Христианская традиция неизменно уважает светское образование, но при этом Церковь считает недопустимой намеренное навязывание учащимся антирелигиозных и антихристианских идей.

В разделе «Труд и его плоды» обращается внимание, что Церковь благословляет всякий труд, направленный на благо людей. Однако труд не богоугоден, если он направлен на служение эгоистическим интересам, а также на удовлетворение греховных потребностей.

В экспозиции отражено сотрудничество Церкви со светскими средствами массовой информации, способными нести ее послание в самые различные слои общества.

Организаторы выставки – Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова при участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и поддержке фонда Русский мир. Куратор – Игорь Лапшин.

Прекрасным дополнением к открытию выставки стал концерт фортепианной музыки. На сцене зала Чайковского выступили студенты Гамбургской консерватории им. И. Брамса. Для гамбургской аудитории прозвучали произведения Баха, Моцарта, Рахманинова, Прокофьева и других композиторов.

Также в Гамбурге в середине октября прошли встречи с участием православной молодежи из Берлина, Бремена, самого Гамбурга, Кельна и других городов. Встречи прошли 14-15 октября и были приуроченны к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Организовало их Федеральное агентство по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) совместно с информационным отделом Берлинской епархии, приходом храма святого праведного Иоанна Кронштадского в Гамбурге и берлинским молодежным объединением «Соборяне».

В праздник Покрова Божией Матери в храме во имя святого Иоанна Кронштадтского в Гамбурге была совершена Божественная литургия, после которой состоялось знакомство молодежи с настоятелем храма, протоиереем Сергием Бабуриным. Отец Сергий рассказал об истории церкви, особенностях архитектуры ее здания и организации внутреннего пространства, наиболее примечательных иконах, жизни и деятельности приходской общины.

Во второй половине дня для молодежи из Берлина и Кельна была организована экскурсия по Гамбургу. Ребята посетили русский православный храм во имя св. Прокопия Устюжского, «Епископскую башню», места, связанные со св. Ансгаром — первым епископом и небесным покровителем Гамбурга, прошлись по историческому центру города, услышали рассказ о пребывании в Гамбурге российского императора Петра I и концертах русского композитора П. И. Чайковского.

На следующий день протоиерей Сергий Бабурин в сослужении иерея Евгения Мурзина, референта информационного отдела Берлинской епархии, совершили в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского Божественную литургию, за которой молились участники “Покровских встреч”. Далее в приходском культурно-просветительском центре “Дом Чайковского” состоялись танцевальный мастер-класс и молодежный бал, приуроченный к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

Бал открылся венским вальсом в исполнении членов танцевального коллектива «Академии трех поколений – Tanzbrucke Hamburg» под руководством Натальи Дергачевой. Кроме обязательной части программы – польки, кадрили, фигурного вальса и сиртаки, – прошел мини-концерт вокального ансамбля Fly под руководством Татьяны Милчевой.

По материалам ИА Русский мир

и пресс-службы Храма Иоанна Кронштадтского в Гамбурге.

 

 

 

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

 

Отец Иоанн Каппарелли:
«Храм Иоанна Кронштадтского в Италии – для меня самое большое чудо»
 

 

 
наверх