Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

27.09.2017

Новый учебный год начался на Епархиальных курсах им. св. прав. Иоанна Кронштадтского в Санкт Петербурге

 

В сентябре в Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся торжественный акт по случаю начала нового учебного года в Центре подготовки церковных специалистов при Санкт-Петербургской Духовной Академии («Епархиальные курсы религиозного образования и катехизации имени св. прав. Иоанна Кронштадтского»). 17 сентября новопоступившие слушатели молились в академическом храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, после чего состоялось торжественное открытие учебного года в актовом зале Духовной Академии. Всех собравшихся приветствовал исполнительный директор епархиальных курсов иерей Илия Макаров, который отметил:

«Духовная академия — это эталон церковной службы, церковной молитвы. Поэтому желаю Вам почаще приходить в этот замечательных храм и молиться здесь — и тогда Вы наполнитесь всеми необходимыми знаниями, умениями и духовном настроением, которые так необходимы в церковной жизни каждому, кто хочет быть деятельным мирянином и помощником священнослужителя на приходе».

Архиепископ Амвросий обратился к слушателям с напутственным словом:

«Среди Вас наверняка найдутся те, кто занимается каллиграфией, а если даже и нет, но наверняка почти все в школе имели прописи. Когда мы пытались повторять в прописях своих те замечательные, очень красиво написанные буквы и учились красиво каллиграфически писать, мы понимали, что нам подчас не хватает своих знаний и усилий. Тогда к нам подходил учитель, брал нашу руку и пытался своей рукой вместе с нашей научить нас писать так, как надо бы было научиться. Так и Христос, который к нам обращается со своим словом — он не просто от нас категорически что-то требует —  что-то такое, что нам трудно сделать по своим человеческим усилиям —  он, как великий Божественный Учитель приходит к нам, берет нашу руку и своей рукой водит по прописям нашей жизни.

Вчера вечером, за воскресной утреней, прозвучали особо важные слова. Их обращает ангел к опустившим свой взор жёнам-мироносицам: «Что ищите Вы живого среди мёртвых?» Этот вопрос Святая Церковь постоянно обращает к нам с Вами. Почему мы слышим этот вопрос? Потому что мы, живущие в XXI веке люди, тоже подчас начинаем искать Христа среди мёртвых, а не среди живых. Учение о Христе или даже просто Его слова, воспринимаемые лишь в качестве урока – это поиск Христа среди мёртвых. Но Его нет среди мёртвых. Если человек, занимающийся теологией или церковной наукой, не живёт жизнью Церкви, не живёт во Христе, то те или иные глубокие научные изыскания, касающиеся христианства, не значат ничего. Если вся деятельность такого человека не сопровождается стремлением к исполнению заповедей, к евхаристической жизни, к непрестанному покаянию и усмирению себя для Христа, к преображению сил своей души не для греха, а для святости, тогда человек ищет Христа среди мертвых и поэтому не находит. Именно поэтому все наши усилия получить какие-то дополнительные знания мы должны рассматривать через призму общения с Господом, через встречу с Живым Богом Словом. Берегите церковный дух и церковное Предание, усваивайте его. Ищите Христа среди живых, не ищите Его среди мертвых!»

Владыка Амвросий благословил новопоступивших слушателей на учебные труды и преподнес каждому из них в подарок две книги: «О началах жизни» игумена Никона Воробьева и «Бог» Алексея Ильича Осипова, которые в течение учебного процесса помогут и дадут правильный настрой для предстоящей и уже совершающейся духовной жизни.

Пресс-служба Епархиальные курсы

Санкт-Петербургская епархия

Фото: СПбДА

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

Святой Иоанн Кронштадтский:

"Я угасаю, умираю духовно, когда не служу…"
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх