Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

06.09.2017

В Кронштадте восстановят Андреевский собор, в котором 53 года служил святой Иоанн Кронштадтский

 

Собор, снесенный большевиками в 1932 году, будет восстановлен с нуля. Кроме того, впервые в истории Санкт-Петербурга будет создана духовная пешеходная зона.

Об этом заявила заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Лариса Канунникова.

На месте построенного в 1817 году по проекту Андреяна Захарова храма советской властью был поставлен памятник Ленину. Сейчас на месте собора  установлен памятный знак с надписью: «Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни». По словам Канунниковой, губернатор Георгий Полтавченко уже дал добро на то, чтобы создать специальный фонд для сбора средств на восстановление храма.

«Это не будут бюджетные средства», – так чиновница ответила на вопрос СМИ об инвесторе проекта.

Воссоздание собора повлечет за собой и изменение окружающего пространства.

«Впервые в истории города мы создадим духовную пешеходную зону», – рассказала зампред КГА.

В рамках проекта будет восстановлена пешеходная Андреевская улица. Автором идеи «восстановить дух этого места», как сообщила Канунникова, стали студенты под руководством архитектурной мастерской Михаила Мамошина.

«Святой праведный Иоанн Кронштадтский тут жил, служил в этом храме 53 года, ходил каждый день по Андреевской улице. И мы хотим сделать такую паломническую зону здесь, – объяснила Канунникова. – В рамках уважения к святым покровителям города. Была проведена большая научная работа, есть археологические находки интересные. И вообще, как вы знаете, поставлена задача вернуть Кронштадту былое историческое значение морской жемчужины Петербурга».

Кстати, в 1823 году в городе Ижевск (Удмуртия) по образцу Андреевского собора в Кронштадте был построен Александро-Невский собор. С 1994 года он стал кафедральным собором Ижевской и Удмуртской епархии. Так он выглядит сегодня:
 

 

 

По материалам интернет-газеты «Фонтанка» и пресс-службы Ижевского Благочиния.

Фото: Wikipedia, «Канонер», Ижевское Благочиние.

Главное фото: открытка из собрания Российской Национальной библиотеки,
издатель Ришар, сайт «Старый Кронштадт».

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

Свет православной молитвы на Чилийской земле
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх