Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

20.08.2017

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства часовни святого Иоанна Кронштадтского на Выборгской земле

 

Часовня будет построена на территории Линтульского подворья Константино-Еленинского монастыря Санкт-Петербургской епархии

18 августа 2017 года в ходе визита в Санкт-Петербургскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкое Линтульское подворье Константино-Еленинского женского монастыря в поселке Огоньки.

Святейшего Владыку сопровождали губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

На подворье Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения верхнего храма в честь Живоначальной Троицы (нижний храм освящен в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской) и место строительства часовни святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Его Святейшеству сослужили: Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископы Царскосельский Маркелл, Тихвинский и Лодейнопольский - Мстислав, Гатчинский и Лужский - Митрофан, Богородский - Матфей, протоиерей Сергий (Куксевич), секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления, протоиерей Ипполит (Ковальский), благочинный Приморского округа, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского в Коломягах г. Санкт-Петербурга, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Среди молившихся за богослужением были настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря игумения Илариона (Феоктистова), старшая сестра Свято-Троицкого Линтульского подворья Константино-Еленинского монастыря монахиня Мария (Судакова), насельницы и прихожане подворья.

Обратившись к собравшимся с пастырским словом, Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил матушку Илариону и всех, кто трудился над воссозданием подворья, благотворителей, благоукрасителей, и выразил надежду на то, что по милости Божией здесь будет укрепляться и расширяться жизнь женской монашеской общины.

Историческая справка:

   В 1905 году Линтульская община получила статус монастыря - так была образована Свято-Троицкая Линтульская женская обитель. Тогда она располагалась в поместье Линтула Кивенаппской волости Финляндии, в настоящее время это поселок Огоньки Выборгского района Ленинградской области, в 50 км от Санкт-Петербурга. В 1939 году, в связи с началом советско-финской войны, монастырь был вынужден переехать вглубь Финляндии и обустроиться на новом месте. И лишь в 2007 году он начал возрождаться на своем историческом месте, в качестве подворья Константино-Еленинского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии.
   1 ноября 2007 года, в день рождения праведного Иоанна Кронштадтского, распоряжением митрополита Санкт-Петербургского Владимира, бывший Свято-Троицкий Линтульский женский монастырь был приписан как подворье к Константино-Еленинскому женскому монастырю, расположенному в поселке Ленинском Выборгского района Ленинградской области.
   Сегодня обитель занимается просветительской и миссионерской деятельностью: на Санкт-Петербургском подворье Константино-Еленинского монастыря ежегодно проходят научно-практические конференции «Линтуловские чтения», выпускается литературно-публицистический альманах «Линтула».

 
По материалам пресс-служб Патриарха Московского и всея Руси, а также Выборгской епархии.

Фото: Александр Назаров, Санкт-Петербургская митрополия РПЦ.

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

Свет православной молитвы на Чилийской земле
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх