Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

11.08.2017

По селениям бассейна реки Ваеньги прошел Крестный ход в честь Новомученников

 

Миссионерский Крестный ход организовала община храма св. прав. Иоанна Кронштадтского из Двинского Березника Арангельской епархии

Активисты общины храма святого праведного Иоанна Кронштадтского во главе с протоиереем Димитрием Гордиенко, пройдя по селениям бассейна реки Ваеньги, освятили деревни и поселки Виноградовского района Архангельской области.

Первым делом паломники отправились до места, где в реку впадает ручей Пескарь. «Когда-то там находился лагерь, где жили и остались костями в земле священники и монахи — первые жертвы безумия охватившего нашу страну, — сообщается на сайте Виноградовского благочиния. — По словам очевидцев того времени, случайно забредших в то место весной, взгляду открылась ужасающая картина. Под деревьями сидели мертвые,  наполовину оттаявшие люди, которых не смогли похоронить в землю из-за морозов и отсутствия сил. Хоронили в снег. Выше по Ваеньге и ее притокам были и другие лагеря, до которых добраться и теперь сложно, и потому мы решили поставить поклонный крест недалеко от устья ручья Пескарь в память о тех, кто там остался навсегда».

Далее участники миссионерского сплава по реке достигли исчезнувшего ныне поселка Шарда. Там совершили панихиду. В этом месте исправительный лагерь существовал с 1946 года, в нем содержались среди прочих немцы-репатрианты.  

Затем паломники добрались до спецпоселка Шубуня, где совершили панихиду, после чего отправились в поселок Воронцы. «Сначала здесь были землянки, потом приехали спецпереселенцы и начала налаживаться жизнь. В сороковых годах здесь был большой лагерь. Вышки стояли на взгорье и на той стороне реки (тоже высокий берег), все пространство простреливалось», — говорится на сайте Виноградовского благочиния.

В Воронцах миссионеры провели катехизические беседы с теми, кто желал покреститься, а на следующий день священник Дионисий Грушко совершил над ними Крещение.

«Двухчасовая беседа с желающими принять Таинство Крещения закончилась самоотводом двоих кандидатов, — сообщает сайт благочиния. —  И это хорошо! Значит, мы смогли донести что-то важное о нашей вере и обязанностях христианина слушателям, раз они решили пока повременить. Это правильное решение и это гораздо лучше, чем солгать Богу, идя со всеми вместе, "дабы не выделяться". Крещение приняли тридцать человек».

В Верхней Ваеньге миссионеры совершили заупокойную литию,  пообщались с местными жителями и гостями деревни. В этом поселении рядом с местным храмом раньше был установлен поклонный крест, на месте кладбища, которое в советское время уничтожили бульдозерами, когда делали дорогу. Останки людей валялись в бывшей силосной яме.

В Нижней Ваеньге установили и освятили поклонный крест. Протоиерей Дионисий Грушко поблагодарил за труд всех собравшихся и отметил, что очень важно сберечь живую память о прошлом, передавать ее следующим поколениям и так сохранять сокровенную жизнь деревни, выраженную в традициях, праздниках, устоях и памяти о фамильных родах.

В местечке Ёргус — там находился последний по реке Ваеньге лагерь — паломники совершили литию и отправились в обратный путь вверх по течению.

По материалам сайта Храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в п. Березник Виноградовского р-на Архангельской обл. и пресс-службы Архангельской епархии.

Фото и подробности: сайт прихода храма.

 

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

 

Отец Иоанн Каппарелли:
«Храм Иоанна Кронштадтского в Италии – для меня самое большое чудо»
 

 

 
наверх