Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Новости

26.06.2017

Смена летнего православного лагеря при храме св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Тольятти

 

С 1 по 16 июня 2017 года прошла смена летнего православного лагеря дневного пребывания при храме святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Тольятти.

По благословению настоятеля храма протоиерея Александра Здоренко в летний период организовалась одна смена для детей школьного возраста православного вероисповедания. Дети занимались в помещении Воскресной школы, занятия на тренажерах проводились на специально оборудованной площадке на территории храма, подвижные игры проходили на детской площадке в форме корабля «Александр Невский», установленного при храме, а спортивные игры и соревнования — на близлежащем спортивном корте 19 квартала. Все занятия были объединены одной темой: «Воспитание православного гражданина- патриота, знающего историю православия, героическое прошлое своей страны, героику современности, а также, обычаи и традиции и особенности национальной художественной культуры».

Каждый день был четко спланирован: начинался с обязательной утренней молитвы, затем детей ждали креативные творческие занятия и мастер-классы, занятия на спортивных тренажерах, духовные беседы со священниками прихода, увлекательные спортивные игры. Заканчивался день молитвой.

Воспитатель смены — Палагнюк Наталья Александровна ежедневно проводила мастер- классы по рисованию. Дети пополнили свои знания о символах православия, особенностях цветовой гаммы облачений священства во время праздничных богослужений и нарисовали «Процветший православный крест», используя эти знания на практике.

В день Святого Духа дети учились рисовать голубя (символа Святого Духа в иконографии). Ребята освоили технику рисования акварелью по сырому, изобразив на листе бумаги цветы сирени.

Дважды в течение смены были проведены мастер-классы по кулинарии, где дети осваивали умения в традиционной православной выпечке к праздникам. Провела эти вкусные мастер-классы прихожанка храма Ольга Станиславовна Страхова. На первом занятии она научила детей лепить из теста жаворонков, которых по традиции выпекают к празднику 40 Севастийских мучеников. На втором занятии дети учились расписывать чудесные медовые пряники ручной работы, которые традиционного к праздникам Рождества и Пасхи выпекают и расписывают прихожанки нашего храма в подарок детям.

Самое радостное в этом увлекательном деле было то, что в итоге — после завершения своего «шедевра кулинарии» — его можно было выпечь в трапезной храма и съесть на совместном чаепитии. Немаловажным было и то, что дети смогли отнести свои изделия в качестве угощения мамам.

Настоящим погружением в традиционную русскую культуру стали 4 мастер-класса по теме «Рукотворные куколки». Научила детей изготовлению этих красивых изделий наша прихожанка Раиса Александровна Лупан. Сначала она организовала для детей выставку своих изделий и прокомментировала название, символику и назначение каждой из 15 изготовленных ею куколок. Детям (а среди них более половины – мальчики) очень захотелось научиться своими руками изготавливать эту красоту, и они с большим воодушевлением принялись за работу.

На первом занятии ребята освоили технологию бесшовного изготовления «кукол-ангелочков» — из кусочков белого шифона и гипюра. Теперь красивые воздушные ангелочки с прозрачными крыльями украшают дом каждого из воспитанников.

На втором занятии под руководством Раисы Александровны дети изготовили куколку «мальчик». На третьем и четвертом – с не меньшим энтузиазмом они освоили более сложные изделия — «боярынь» в пышных юбках и «птичек».

По-настоящему познавательно и душеполезно провел экскурсии по двум храмам на территории нашего прихода протодиакон Иоанн Карлов (храм святого праведного Иоанна Кронштадтского и храм святого благоверного Александра Невского). Он познакомил детей с устройством храма и особенностями архитектуры; рассказал про иконы, заповеди Христовы и некоторые таинства.

Тему православия продолжили ежедневные духовные беседы, которые проводили с воспитанниками протоиерей Филипп Виньковский, иерей Дмитрий Караулов и представитель молодёжного движения прихода «Иоанновцы» Евгений Богданов. Знакомство с историей православной книги и духовной жизнью наших предков, жизнью и подвигами воинов-монахов, о православных воинах-полководцах России, некоторые их которых прославлены в лике святых, беседы о важности исполнения заповедей Господа нашего Иисуса Христа – вот некоторые из основных обсуждаемых тем.

В разделе запланированных встреч детей с интересными людьми, ребята познакомились с героем будней нашего города, прапорщиком МЧС Дмитрием Владимировичем Окаемовым. Из его рассказа с показом фотоматериалов по проектору дети узнали, как вести себя при пожаре, как пользоваться огнетушителем, познакомились с внешним видом и назначением помещений пожарной части, о служебных машинах МЧС и назначении их оборудования. Увлекательно прошло знакомство с обмундированием пожарного, которое принес с собой Дмитрий Владимирович — дети с восторгом примеряли его на себя и мысленно представляли себя участниками этой героической профессии.

Важным этапом приобщения детей к православной культуре родного края послужила паломническая поездка воспитанников летней площадки и воскресной школы прихода в Ташлу к иконе Божией Матери «Избавительница от бед».

Во время движения автобуса ребята с большим интересом выслушали рассказ Еремеева Владимира Викторовича (зам. атамана Тольяттинского Городского Казачьего Общества). Он провел беседу с детьми об истории казачества России, рассказал о создании Волжского (Волгского) казачьего войска, особого Ставропольского калмыцкого казачьего полка 1811-1814 гг. и его командире П.И.Диомидии. Рассказчик поведал также о настоящем состоянии дел и работе казачества в нашем городе, о его структуре и деятельности.

Ярким завершением смены летнего лагеря стала игра «Поиск затерянного клада». Игра была нацелена на развитие у детей командного духа и навыков взаимопомощи друг другу. Проходя этапы игры и преодолевая совместными усилиями препятствия, ребята получали куски карты, чтобы сложить ее воедино и найти клад. Усталые, но счастливые участники игры смогли совместными усилиями отыскать клад со сладкими «сокровищами».

Завершило прощальный день совместное чаепитие с добытыми сладостями и домашними пирогами. Надеемся, что эти незабываемые моменты останутся в памяти наших воспитанников, помогут им продолжить работу над собой и менять себя к лучшему и стать добрыми и разносторонне развитыми православными христианами.

Пресс-служба Православный Тольятти

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

Святой Иоанн Кронштадтский:

"Я угасаю, умираю духовно, когда не служу…"
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх