Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Новости

23.06.2017

Центр помощи бездомным во имя праведного Иоанна Кронштадтского Уфа

 

Пожалуй, в городах сейчас нет такого православного прихода, жизнь которого ограничивалась бы только совершением богослужений. Да и как не откликнуться на боль и нужды людей... Впрочем, развитие многих хороших задумок останавливает банальная причина – отсутствие необходимых для реализации идеи средств, ведь меценаты, имеющие возможность пожертвовать большую сумму на доброе начинание, находятся далеко не всегда, а аккумулировать средства из пожертвований прихожан потребуется на протяжении очень долгого времени. Относительно новым и для многих приходов пока еще непривычным источником средств на реализацию социальных и иных проектов становятся гранты – как церковные, так и светские. Как происходит получение такой поддержки, что она предполагает, каковы результаты? Один из ярких примеров – реализующий Президентский грант приход Крестовоздвиженского храма Уфы, который организовал приют для бездомных. О нем рассказывает настоятель храма митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин.

Говоря официальным языком, наш приход стал поставщиком социальных услуг еще в 2001 году. Тогда  после передачи приходу здания школы для детей – инвалидов по слуху у нас появилась возможность предоставить часть бывших школьных помещений для временного приюта бездомным.

Впрочем, организационная форма работы  с людьми, не имеющими крыши над головой, за прошедшие с тех пор пятнадцать лет менялась несколько раз. Вначале было организовано Крестовоздвиженское братство, объединявшее не только самих бездомных, проживавших при приходе, но и местных жителей – прихожан храма. Для финансового обеспечения деятельности братства при храме была создана иконостасная мастерская, доход от которой шел на материальное обеспечение работы с бездомными: коммунальные услуги, закупку лекарств и продуктов, оплату работы поваров. Впрочем, и сейчас, уже после того, как по благословению владыки иконостасная мастерская была передана в частное владение и под руководство ее бригадиру, часть прибыли мастерской идет на нужды братства. Другим источником финансирования деятельности приюта были  добровольные пожертвования прихожан.

До октября 2016 года штат сотрудников приюта состоял из настоятеля, одного социального работника и одного администратора, который одновременно был водителем, бригадиром и старостой. Сиделками и санитарами для больных насельников приюта становились здоровые насельники.

В 2015-м при таком уровне финансирования и кадровом составе приход смог оказать 63 бездомным временный приют с предоставлением койко-места со спальными принадлежностями, горячего трехразового питания, предметов личной гигиены, одежды и обуви. Еще 192 человека получили разовую помощь горячим питанием, одеждой, обувью.  При этом все бездомные, ставшие насельниками приюта, получили направление на медицинское обследование и посетили лабораторию, рентгеновский кабинет. Четверых с помощью прихода госпитализировали.

Важнейшая помощь для бездомных, потерявших жилище, а значит, прописку, нередко же – еще и все документы: временную регистрацию по адресу приходского здания получили шестнадцать человек. Пятерым помогли в восстановлении паспорта, полисов медицинского страхования, СНИЛС.

Подобные цифры были и в предыдущие годы работы. За пятнадцать лет удалось приютить примерно 900 бездомных, примерно каждому десятому из них понадобилась помощь в восстановлении документов, получении временной  прописки.

Такое количество насельников приюта размещалось в двух помещениях площадью более 100 квадратных метров. Кроме того, приход предоставил возможность для временного проживания пяти семьям общей численностью семнадцать человек, из которых семеро – маленькие дети.

В последующие годы в храм стали обращаться за помощью преимущественно больные бездомные люди и инвалиды. Для оказания им необходимой по объему и качеству помощи от прихода требовались уже большие организационные и финансовые затраты.

Чтобы справиться с этим новым вызовом, нужен был источник финансирования ставшего более масштабным проекта. Поэтому в 2016 году было принято решение принять участие в открытом конкурсе по предоставлению «Президентских» грантов.

При составлении заявки на конкурс в смету были внесены все расходы, необходимые для того, чтобы улучшить, насколько это возможно, условия проживания бездомных в приюте, приблизив их к стандартным санитарно-гигиеническим нормам,  а также увеличить количество койко-мест, штат сотрудников, укомплектовав его социальными работниками, санитарами. Все это позволило бы существенно улучшить качество социальной и медицинской  реабилитации, увеличить число тех, кто мог бы получить помощь. Кроме того, предполагалось  проведение капитального ремонта и перепланировка помещения «нижнего приюта», оборудование  дополнительной комнаты для лежачих и беспомощных больных, которым требуется сиделка. Общая смета расходов, необходимых для решения наших задач, составила 6 123 668 руб.  Однако понимая, что еще не имеем необходимого опыта реализации таких сумм, мы запросили 3 156 000 рублей.

Став победителем грантового конкурса, с октября прошлого года Крестовоздвиженский приход приступил к реализации проекта помощи бездомным. Однако еще в конце сентября к нам обратились представители грантооператора с просьбой срочно заменить статью расхода по капитальному ремонту помещения, в котором проживают насельники «нижнего» приюта, на какую-нибудь иную. Причиной такого требования стало отсутствие у прихода права собственности на здание приюта. Мы предложили грантооператору вариант закупки на эту сумму вагончика-санпропускника, армейского прицепа – дезинфекционно-душевой установки, а также переоборудование туалета в душевую и прачечную в другом здании прихода, где, кроме насельников «верхнего приюта», проживают пять семей с детьми (всего 16 человек). И лишь после одобрения грантооператором нового варианта статей расходов нам был выделен первый транш.

Наличие в штате постоянных сотрудников – прежде всего, соцработников и санитаров – с самого начала сказалось на качестве помощи и числе бездомных, которым мы смогли ее оказать. Всего в штате у нас девять человек: руководитель проекта, заместитель руководителя по хозяйственной части, бухгалтер, администратор, трое социальных работников, два санитара.

В течение года 96 людям предоставлялась возможность проживания в приюте, одновременно же в нем находилось около 36 насельников (это данные апреля 2017 года).

В смету расходов для заявки на грант не вошли средства, необходимые на закупку моющих средств, медикаментов, средств гигиены, оплату пошлин и штрафов при восстановлении паспортов и прописки, оформлении других документов. Целевое назначение средств, полученных по гранту, также не позволяло использовать их для ремонта помещений и благоустройства двора приюта, как это планировалось изначально. Таким образом, храму приходится постоянно искать благотворителей для покрытия расходов на эти нужды.

За полгода, прошедших с момента получения гранта (с октября по апрель) в приют прибыло 37 новых насельников, в том числе шестнадцать людей с инвалидностью. Причины инвалидности у всех разные – это и перенесенный инсульт, и черепно-мозговые травмы, и ВИЧ, и ампутации конечностей, и психические заболевания. При том пенсию по инвалидности получают только восемь человек.

Убыл из приюта 21 человек. Трое бездомных завершили здесь свою жизнь – в тепле, окруженные заботой сотрудников, получая всю возможную врачебную помощь.

«Скорую помощь» для насельников приюта вызывали 21 раз, было госпитализировано 20 человек. Сорока двум людям без определенного места жительства на приходе помогли посетить поликлинику.

Этим «ассортимент» помощи бездомным не ограничивается. 117 раз приход приобретал для подопечных лекарства по назначению врача. Консультацию юриста благодаря приходскому проекту получили пять человек, двоим по суду оформили недееспособность для устройства их в государственные интернаты, еще одному нуждающемуся помогли оформить разрешение на временное проживание, шестерым помогли получить паспорт и оплатили госпошлину. Оформляли и такие документы, как СНИЛС, ИНН, собирали материалы для прохождения медицинских экспертиз и оформления пенсии – без посторонней помощи все это для людей, оказавшихся на улице, оказывалось просто невозможным.

При этом надо отметить, что ни одно государственное учреждение, по крайне мере в республике Башкортостан, не предоставляет социальные услуги бездомным в таком объеме на условиях бесплатности и бессрочно.

Кроме того, Крестовоздвиженский приход по-прежнему предоставляет жилье пяти семьям, в которых воспитывается семь детей.

Вести такую работу возможно, конечно, лишь при активной помощи прихожан не только Крестовоздвиженского храма Уфы, но и других уфимских храмов. Помогают не только православные, но и последователи ислама. Например, недавно Духовное управление мусульман республики передало для приюта женские и мужские вещи. Продуктами, вещами, деньгами помогают и неверующие, но добрые сердцем люди.

Недавно управляющий Уфимской епархией благословил приходскому приюту новое название  «Центр помощи бездомным во имя праведного Иоанна Кронштадтского». Из Санкт-Петербурга приходу была подарена икона святого с частичкой епитрахили Кронштадтского пастыря.

Пресс-служба

Приходы. Церковь это жизнь

Фото Уфимская епархия

 

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

Свет православной молитвы на Чилийской земле
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх