Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Новости

05.06.2017

В скверике Мемориальной Квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте состоялась презентация книги "Первая елка на земле".

 

В конце мая 2017 г. в скверике Мемориальной Квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского в Кронштадте у памятника Всероссийскому пастырю состоялась презентация книги с названием "Первая елка на земле". Это первое известное произведение игумении Таисии, рассказ, написанный отроковицей Марией Солоповой еще в годы учебы в Павловском институте.

Вначале протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского и настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского п. Подборовье, Ленинградской области, рассказал об истории рассказа и предъистории издания последней книжки.

Книгу матушки Таисии "Первая елка на земле", отец Геннадий издает почти каждый год с рисунками детей разных городов и весей.

«Первая наша книжка была с иллюстрациями детей из города Боровичи, где прошли детские годы матушки Таисии, и где она провела последний год жизни перед уходом в монастырь.

Потом был очень важный проект, когда после бесланской трагедии в 2004 году, эту книгу проиллюстрировали дети Беслана и Осетии. Получилась необычная рождественская история с кавказским акцентом. Тираж этого издания мы передали лично президенту Северной Осетии.

После нескольких изданий с рисунками, мы стали искать другие техники. Очень необычной получилась книжка, проиллюстрированная детской школой флористики. Ни одного мазка краской, только композиции из цветов.

А в этом году я реализовал давнее желание издать книгу с картинками детей из Казанского собора. Дело в том, что к этому собору у матушки Таисии было особое отношение. Здесь пред Казанской иконой ее мать вымаливала себе чадо и дала обет посвятить его Богу. Этот собор посещала и сама игумения, посвятив ему свое стихотворение "Как хорошо в Твоем храме, Владычица", ставшее народной духовной песнью. Многие даже не подозревают, что у этой народной песни есть автор. Хотелось эту духовную связь выразить нашей книжной.

Идея понравилась воскресной школе при Казанском соборе. Изостудия школы "Красота Божьего мира" под руководством Маргариты Красноцветовой пару месяцев трудились над книгой. В конце ноября 2016 года иллюстрации были готовы. Наступила наша очередь подготовить макет. Возникла идея оттенить рисунки детей фотографиями видом Санкт-Петербурга, к каждому рисунку и к каждому сюжету подобрать какой-то соответствующий петербургский вид».

Затем выступила руководитель изостудии при Казанском соборе Маргарита Владимировна Красноцветова, которая представила юных художниц, - это оказались в основном девочки. Авторы показали свои работы в книжке.

Завершилось все концертом под открытым небом. Юный чтец прочел стихотворение "Как хорошо в Твоем храме, Владычица". Детский хор спел несколько песнопений. «Слышать детские голоса у памятника Дорогого Батюшки на открытом воздухе под вечернее чириканье птиц было умилительно до слез. Особенно трогательно прозвучала песня на о. Романа Тальберга "Русь называют Святой". Казалось, что сам Батюшка Иоанн застыл в бронзе, заслушавшись детским пением. За почти два десятителетия истории Мемориальной Квартиры у нас еще никогда не было такого необыкновенного и замечательного концерта».

Дневник протоиерея Геннадия Беловолова

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

Святой Иоанн Кронштадтский:

"Я угасаю, умираю духовно, когда не служу…"
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх