Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru      +7-911-967-33-96
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Новости

19.04.2017

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ХОТЯ… НЕ ДАЙ БОГ!..»

 

 

В Твери в полную силу заработали «Гостиница для бездомных во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского» и одноименный благотворительный фонд – своего рода альтернатива и одновременно подмога муниципальному «Дому милосердия».

 

Новый социальный объект имеет частную природу – его основал брянский предприниматель Евгений Васильевич. На его средства и по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора была создана гостиница, которая послужит не только ночным пристанищем для бродяг и людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, но и поможет им снова обрести себя в этой жизни. Постояльцев мотивируют устраиваться на работу.

 

Гостиница появилась в начале 2016 года и первоначально базировалась в огромной спасательной палатке МЧС, но уже в 2017-м койко-места и кухня переехали в двухэтажное здание бывшего медвытрезвителя на 50 лет Октября.  Город отдал здание в плачевном состоянии, без окон, дверей, с горами мусора внутри, понадобилось полтора года, чтобы вывезти весь хлам и сделать ремонт в большей части помещений. Сегодня здесь есть мужские и женские спальни, душ, туалет, кухня, прачечная. Из неудобств, пожалуй, дровяная котельная. Гостиница открыта, и тут есть свободные койки.

 

В учреждении есть ряд строгих правил, которые обязаны соблюдать постояльцы. Во-первых, быть трезвыми, а во-вторых, покинув гостиницу в 9 утра, заселиться в нее можно только с 19:00. Заместитель руководителя благотворительного фонда и гостиницы Василий Почтарев объясняет это борьбой с тунеядством:

 

– Мы лишь даем людям возможность отмыться, отъесться, одеться и потом найти себе работу и в перспективе снять жилье. Теоретически человек может жить у нас постоянно, но он должен ходить на работу. Поэтому все постояльцы покидают свои койки ровно в 9 утра, исключения составляют лишь немощные и больные люди, которые в данный момент не могут ходить. В перспективе откроем и медпункт. Хотелось бы, чтобы нам активнее помогали волонтеры, но почему-то в Твери социальное волонтерство не так активно, как в других городах.

 

Также в гостиницу приходят священники, они служат здесь молебны и общаются с постояльцами.

 

Днем экскурсию по ночлежке проводит охранник Андрей. В помещениях действительно светло и чисто, он показывает ряд пустых комнат со свежевыкрашенными полами:

 

– Здесь будет медпункт, а здесь дополнительная комната с койками, недавно мы оборудовали отдельное женское помещение.

 

Артем – слесарь, плотник, уборщик и повар. Он трудится в гостинице во всех ипостасях, словно голодный до работы муравей:

 

– Год назад приехал сюда из Еревана на заработки, так вышло, что потерял документы, услышал про ночлежку и пришел сюда. Пожил немного, освоился и решил пока здесь работать. Скоро восстановлю документы.

 

Андрей провожает меня до железных ворот и оговаривается по Фрейду:

 

– Вы приходите к нам! Хотя… не дай Бог, конечно!..

 

«Я словно двигатель, в который попала вода»

 

Поздно вечером меня встречает другой охранник Анатолий и ведет к первым постояльцем.

 

– Здесь то пусто, то густо. Когда 17 человек ночуют, а когда всего двое, как сегодня. Каждый раз люди разные, но контингент в основном адекватный. Как правило, посетители ночлежки – люди, оказавшиеся в трудных ситуациях: у кого-то дом сгорел, кто-то приехал на заработки и потерял документы, кого-то выгнала из дома жена. Чем на улице болтаться, пусть будут здесь при деле. Тут бывали и студенты, и старики. Прошлой осенью пришел мальчонка, отъелся, оделся, пошел учиться. Я сегодня встретил одного возле своего подъезда, все говорит, «нашел женщину, устроился на работу – живу». Здесь и алкоголики некоторые за голову берутся и думают, чем им дальше заниматься. Бывало, по зиме и коммерсанты приезжали за рабочими: платили, кормили, давали жилье.

 

В комнате двое мужчин. Облачившись в одежду для ночлега, один из них охотно делится своей жизненной историей:

 

– Славик, – представляется постоялец, – приют мне нравится, ночую здесь второй раз. Сам я родом из Бологое

 

– Чем занимаетесь днем?

 

– Днем… я пока восстанавливаю паспорт, чтоб устроится на работу, а потом снять жилье. Работы – море. Везде берут, я до этого работал в МУП ЖЭК, туда и вернусь дворником, проблема пока только с ночлегом. А так по профессии я плотник, столяр, маляр, каменщик, уборщик. В общем, любую работу могу делать, кроме сварки и электрики. Я долгое время жил на бульваре Ногина, в 2005-м обменивался квартирой и нарвался на черного риелтора, написал заявление в прокуратуру, ищут до сих пор. До этого я кантовался в доме милосердия, лежал в больнице, когда выписали, свободных мест не оказалось: 40 лежит, 4 на очереди, куда податься? И вот я пришел сюда.

 

Второй мужчина пенсионного возраста, представился Владимиром, говорил поначалу с опаской, мол, вы, журналисты, «слова берете и коверкаете», но потом все же открылся:

 

– Изба сгорела под Кувшиновом еще при отце Алексии (Алексий Второй. – Прим. ред.), я уже старый, восстановить ее не могу, и сил нет, и денег. Ходил по монастырям: Нило-Столобенская пустынь, Оптина пустынь, Троице-Сергиева лавра, добирался на электричках с вагона на вагон. По профессии я строитель, шофером уже не гожусь, машины другие, трактора другие, да и по стройке сейчас все по-другому. Если я стелил паркет, то сейчас кладут ламинат, ну а так пошел бы на относительно легкие работы: цветы пересаживать

 

– Как хотите жить дальше?

 

– Ну, надо какую-то пользу себе и людям приносить. А так вроде чувствую себя нормально, а вроде и нет, словно двигатель, в который попала вода: вроде работает, а тяги нет…

 

P.S. Если вы желаете помочь благотворительному фонду «Гостиница для бездомных во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского», то вы можете приносить еду и одежду в приют по адресу: Тверь, проспект 50 лет Октября, дом 15, – либо оказать волонтерскую помощь. Также можно перечислить денежные средства на счет фонда.

 

Банк получателя: отделение N№ 8607 Сбербанка России г. Тверь.

БИК банка получателя: 042809679

Номер счета банка получателя: 30101810700000000679

Номер счета получателя: 40703810963000000481

Получатель: Тверская региональная благотворительная общественная организация «Гостиница для бездомных во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского»

ИНН получателя: 6950039871

 

eTVer Информационный портал

 

Рассказать:

 

 

 

 

 
наверх