Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Новости

17.03.2017

Духовная беседа «Святые воины русского православия» с священнослужителем храма Иоанна Кронштадтского г. Пестово

 

 

День православной книги отмечается в России с 2010 года. Районная библиотека ежегодно, 14 марта, собирает в этот день друзей. Проводятся встречи со служителями церкви, оформляются книжные выставки, организуются обзоры литературы.

 

В этом году 14 марта читатели библиотеки собрались на духовную беседу «Святые воины русского православия». Наименование «святых воинов» в православной традиции означает профессиональную принадлежность. Его присваивают тем, кто в мирской своей жизни имел отношение к ратному делу, впоследствии же явил качества нравственного совершенства в монашеском делании, в подвиге мученичества за Христа и прочих, не имеющих связи с войной, чинах святости.

 

Первый рассказ был об Александре Пересвете и Андрее Ослябе. Александр Пересвет перед Куликовской битвой вступил в поединок с Челубеем. В одной из версий поединка говорится, что копьё мастера конных поединков Челубея было на метр длиннее обычного. Вступая с ним в бой на копьях, противник не мог даже нанести удар, как уже оказывался побеждённым и выпадал из седла. Александр Пересвет пошёл вопреки логике поединка - сняв с себя доспехи, он остался лишь в одной Великой схиме. Сделал он это для того, чтобы копьё противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог бы нанести удар сам, что и произошло в бою. Челубей был убит, вывалился из седла. Поединок был им проигран. Получив смертельную рану, Пересвет продолжал оставаться в седле, смог сам доехать до строя русского войска, и только там умер, или верный конь вынес к своим умершего по дороге, но остававшегося в седле, победителя.

 

Далее в рассказе ведущих звучали имена Святого преподобного Ильи Муромца Печерского, Святого великомученика Георгия Победоносца, Святого праведного воина Фёдора Ушакова.

 

Священник храма святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Пестово отец Андрей выступил с рассказом об Александре Невском, который также был канонизирован Русской православной церковью.

 

Все рассказы сопровождались показом презентации.

 

Духовная беседа, конечно, не смогла охватить весь объём информации по теме, дополнила ее выставка «Единая литература православного славянства», которая помогла читателям получить ответы на вопросы, многие книги были взяты для чтения дома.

 

Администрация Пестовского

муниципального района

 

Рассказать:

 

 

 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх