Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

События

09.10.2018

Сила русского оружия: «И под дождем не заржавеет». Репортаж о походе на выставку отряда «Архистратиг»

 

В минувшую субботу, 6 октября 2018 года, юнармейцы отряда «Архистратиг» успели к последнему (интерактивному) дню выставки, посвященному русской истории, ее воинам и тому мечу, от которого, по слову Александра Невского, «погибнет всяк, кто с мечом к нам придет».

Спасибо всем, кто смогли составить нам компанию, тем более, что в данном случае это был почти подвиг. Даром, что с утра светило солнце и радовало глаз синее небо. Это Питер, а значит погода может в любой момент преподнести сюрприз. У нее получилось. Такого дождя давно не было. Тем не менее, мы дошли до Парка Победы, который был удивительно красив в золотой листве. Потоки воды и отсутствие людей на аллеях добавляли атмосфере лиричности.

Конечно, весь размах праздника, как оказалось, остался 23 сентября вместе с концертом и битвой на ристалище. Нас же, помимо фотовыставки, встретили ребята-реконструкторы из клубов «Польско-Литовское копьё» и «Северный замок». Они были облачены в платье европейского средневековья разных периодов.
 

 
«Чем старше костюм, тем короче капюшон» – объяснили реконструкторы.

Каждый из них увлекается историческими баталиями давно, но занимается сравнительно недавно. Все обмундирование – доспехи, оружие, шлемы – изготавливаются вручную мастерами, которые занимаются только этим, весьма специфическим ремеслом. Но, по признанию инсайдеров, работы обычно у такого мастера – на месяцы вперед.

Каждый из мальчишек, конечно, не удержался и… примерил костюм среднестатистического средневекового витязя. Не думайте, что это все легко и просто – набросил кольчужку и побежал. Нет, сначала надевается особая шерстяная рубаха, сверху другой воин (или ваш оруженосец) набрасывает кольчугу, которую надо хорошенько растрясти на себе, чтобы каждая чешуйка встала на свое место.

Кому-то хватает одной кольчуги, на кого-то надевают еще и латы и шлем. Обязательно. Без шлема ты вроде как и не воин… А потом начинается самое интересное – выбор оружия. Можно вооружиться топориком, можно мечом, можно копьем. Для защиты – видавший немало сражений щит. С таким набором остается только на коня и шашку наголо!

После общения с реконструкторами, которое, хотя и было теплым, но от осенней погоды не спасало, мы пошли греться в булочную. И вот что удивительно… Стоило нам допить чай с плюшками и выйти на улицу – ливня как не бывало. Чудеса в решете, одним словом.

Текст: Дарья Шведова, руководитель общины «Архистратиг».

Фото и видео автора.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх