Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

События

26.04.2018

«Вдали исчезли берега огни»: репортаж о «плавании» наших юнармейцев на подводной лодке Д-2

 

 

Вдали исчезли берега огни.

Уходит лодка снова в океан.

Нас ждут в походах штормовые дни, 

Шальные ветры и седой туман...

 

Вчера, 25 апреля, состоялась экскурсия юнармейского отряда «Архистратиг» в мемориальный комплекс подводной лодки Д-2 «Народоволец».

 

Ребятам было одновременно любопытно и необычно – не каждый день попадаешь на борт настоящей субмарины, да еще к тому же времен Великой Отечественной Войны. Помимо гордого звания «музей» «Народоволец» может похвастаться тем, что за все время несения службы на его борту не потрадало ни одного человека. И это поистине удивительная судьба.

 

Рассказ нашего экскурсовода, мичмана в отставке, как дети, так и взрослые прослушали на одном дыхании. В ходе путешествия по лабиринтам судна самым волнующим оказался момент, когда из вполне привычного экспозиционного зала музея через шлюз нужно было взойти на борт. Внутри оказалось не так узко, как ожидалось, но что сказать… КамАЗ уж точно не развернется. Да и команде субмарины приходилось несладко. 

 

«Спали по очереди, – пояснил Юрий Леонидович. – Одни отдыхают, другие несут службу». И ведь это не день, не два. Да и не только службу несли – бои принимали. Балтику отстояли!

 

После прогулки по жилым и рабочим отсекам подлодки мы попали в хвостовой отдел, откуда запускались снаряды. Трудно представить, но никакой автоматической системы подачи снаряда тогда просто не существовало. Его (огромную махину весом в полторы тонны!) фиксировали… лебедкой. 

 

В ходе всей экскурсии юнармейцы воспринимали рассказ моряка с большим интересом, проникаясь каждой деталью. За какой-то час мы полностью погрузились в мир подводной службы и каждый увез с собой если не целую мозаику впечатлений, то ее кусочек точно.

 

Репортаж и фото Дарьи Шведовой.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх