Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

События

21.07.2017

Лагерь «Ратоборец» принял у себя в гостях военно-патриотическую экспедицию «Архистратиг»

 

Впервые в истории Военно-патриотического клуба "Ратоборец", во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, первая смена с 1 по 15 июля 2017, проводилась совместно с военно-патриотической экспедицией «Архистратиг», которая разместилась на территории лагеря в армейских палатках УСБ-56, предназначенных для проживания личного состава в полевых условиях.

Состав клуба «Ратоборец» 48 человек, из них 34 мальчика и 14 девочек

Состав экспедиции «Архистратиг» 30 мальчиков

15 дней в лагере, два отряда «Ратоборец» и «Архистратиг» жили вместе. Нашим гостям было предоставлено право пользоваться всей инфраструктурой лагеря. Посменно дети принимали пищу в столовой, пользовались блоком быта, игровой площадкой (террасой), полосой препятствий и т.д. Отряды занимались каждый по своей утвержденной программе. Однако за это время состоялось множество совместных мероприятий - это Богослужения в Храме, а также чтение утреннего и вечернего правила, футбольные матчи, спортивные эстафеты, концерты, беседы с батюшкой, общее проведение досуга, заключительным, самым запоминающимся стала военно-спортивная игра «Зарница» организованная опытными офицерами, и, конечно же, прощальный костер по традиции лагеря «Ратоборец» с жареными сосисками.

Дисциплиной и общим поведение ребят командиры обоих отрядов довольны, режим и распорядок дня, по словам командующих, приближен к военному.

78 ребят с разных уголков земли - география обширная, это разные регионы России и страны ближнего зарубежья, провели две недели в одном строю, учились преодолевать трудности, осваивали военное дело, крепли духовно и физически!

Практика показала, что наш лагерь способен приглашать к себе другие военно-патриотические клубы и организации, что дает нам возможность обмениваться опытом.

Курсанты экспедиции «Архистратиг» в знак уважения и дружбы, сочинили для своих товарищей «Ратоборцев» стихотворение:

На плацу стоят бойцы

Ратоборцы молодцы

Они такие смелые,

Ребята загорелые.

Они дружны всегда, везде

Помогут в горе и беде

Есть у них и малыши,

Хорошие ребятки.

Чуть заметят, что не так.

Наступят вам на пятки.

Они летят, а не бегут.

Мы дружим там, мы дружим тут.

Они хорошие друзья без них нам жить никак нельзя!

Детская православная военно-патриотическая экспедиция "Архистратиг" проходит в селе Сура, Архангельской области с 2013 года. Идея ее создания родилась в 2011-2013 г.г., когда Иоанновская семья проводила православную молодежную трудовую экспедицию «Сура», целью которой было развитие и укрепление православного молодежного движения и духовное возрождение с. Сура, восстановление Никольского приходского храма и Успенского собора бывшего Иоанно-Богословского женского монастыря. В трудовой экспедиции с  удовольствием принимали участие местные дети, так и родилась мысль об основании экспедиции на Родине Батюшки Иоанна.

Но в силу разных причин, связанных с аномально низкими температурами и дождями, в этом 2017 году экспедиция в с. Суре не состоялась и на какое-то время лагерь остался «бездомным», но не суждено было случиться тому, что благие дела, сложившиеся в традицию, могли «кануть в лету» на целый год! Не зря говорят, что у хорошего дела всегда находятся помощники…

И Промыслом Божиим они нашлись в лице лагеря «Ратоборец»! Клуб «Ратоборец», во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, существует при Воскресной школе имени святого праведного Иоанна Кронштадтского (Воскресная школа Спасо-Парголовского храма).

Пресс-служба Военно-патриотический клуб "Ратоборец"

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

Свет православной молитвы на Чилийской земле
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх