Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

События

16.07.2017

Хроника военно-патриотической экспедиции "Архистратиг-2017". День четырнадцатый, последний

 

Вот и закончилось все, расставаться настала пора...

Стоп! Отставить грустные, лиричные настроения! Тем более, что для них в последний день смены военно-патриотической экспедиции «Архистаратиг» не было места, хотя бы потому, что программа была насыщенная и плотная.

Подъем был ранним – ребята поднялись по боевой тревоге. В течение 40 секунд они свернули постель, «опустили» окна и выбежали на улицу прямо в «армейской пижаме» – все, кроме самого маленького курсанта Ярослава Тезина, который вышел на 20 секунд позже других, был одет по форме и даже с планшетом. Ребята с укором смотрели на опоздавшего: оно и понятно, ведь из-за того, что он одевался, они не уложились в норматив. Маленький Ярослав прямо посмотрел в глаза товарищам и честно признался, что так и спал прямо в форме, чтобы не проспать. Он даже планшет не снимал, «чтобы враг не перехватил важные документы». Но вчерашняя детская усталость оказалась сильнее армейской смекалки.

Кстати, Ярослав, будучи местным, сам пришел в «Архистратиг» – сразу после того, как закончилась смена его школьного лагеря. Придя, он твердо заявил, что хочет остаться – так и стал «сыном полка».

После завтрака ребята получили шифрограмму – и тут началась «Зарница», где курсанты продемонстрировали все навыки, полученные от офицеров-педагогов за смену! Там было все: и ориентирование на местности в поисках раненного летчика, который не довез важные документы до штаба, и уничтожение важных стратегических объектов противника, и штурм штаба врага. Каждому курсанту перед заданием выдавалось оружие и, что интересно, всем досталось оружие по характеру.

Вот, к примеру, из снайперского оружия стрелял самый сосредоточенный, всегда серьезный Мухачев Миша, «воздушку» получил всегда быстрый и красноречивый Ступин Саша, а его младший брат Илья был смерен резиновым пистолетом Макарова, потому что хотел самое большое и мощное оружие. Даниил Сысоев, будучи очень крепким и спортивным мальчиком, не желал нести тяжелое оружие, просил пистолет полегче, за что получил от командования мешок с боеприпасами. Пробежав весь маршрут с грузом и оказавшись в лагере, курсант вынул из мешка камень. Даниил не обиделся, он понял урок и под общий задор товарищей принял «груз смирения».

После успешно завершённой операции ребята подкрепились обедом.

Затем интересы разделись: часть курсантов пошли на пляж, а часть – отправились на стадион играть в футбол.

Очень интересно было наблюдать за ребятами на пляже. На фоне «гражданских» детей, которые ничем незанятые в скуке склонялись вдоль берега, курсанты ни минуты не скучали, им интересно все: играть в волейбол, просто копаться в теплом песке. Ребята просто живут каждую секунду – и этому у них стоит поучиться. Не играл только Алексей Смолькин – он думал. Мальчик, который поет в ведущем хоре г. Тольятти, теперь размышлял над выбором, по какому курсу закончить музыкальную школу – за пять лет, семь или девять. Выбрать нелегко, но, зная Алексея, можем быть уверены: он сделает его верно. Хотя, в одном мальчик уверен точно: по приезду домой обязательно попросит маму отправить его в «Архистратиг» на следующий год!

Решение вернуться на следующий год созрело у большинства ребят. Курсанты сильно подружились за две недели. Были и такие, дружба которых окрепла за смену еще больше. Вот, к примеру, Вова Гульчуг и два брата Ваня и Даниил Гордиенко – дружат с трех лет. Они нашли еще одного надежного друга в лице Коли Серхачева, который тоже из Архангельской области. Сдружившись в лагере, друзья решили, что на следующий год приедут в экспедицию вместе.

В общем, «дембель» прошел, как положено, было все – награждение отличившихся, салют, общий костер с сосисками вместе с лагерем «Ратоборец».

Последняя ночь смены у ребят называется «королевской», когда они делятся впечатлениями, пытаясь бороться со сном. Оно и понятно: уснешь – товарищи измажут зубной пастой, и обижаться нечего – такая уж традиция! Надо полагать, поутру все поняли, кто уснул последним.

Стоит отметить, что все получилось: может, где-то не совсем идеально, и есть, над чем поработать, но все задачи детской православной военно-патриотической экспедиции «Архистратиг» на этот год выполнены.

Тут лучше, чем курсант Миша Мухачева не скажешь: он считает, что все события лагеря сильно отразились в нем, и жаль, что смена такая короткая. Кстати, всегда немногословный Миша хочет стать хирургом, а теперь он задумался о профессии военного врача. Что еще тут добавишь, наверное только – спасибо!

Спасибо командирам, офицерам и, конечно, отдельный виват полковнику Гордееву, который искренне полюбил ребят за смену, организатору и руководителю – Полине Кузнецовой, которая щедро делилась своей неуемной энергией со всеми, никому ни минуты не позволяла скучать и унывать.

Поэтому «любо, братцы, любо, любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить!».

И мы тужить не будем!

Будем продолжать наше ратное дело, ждать следующей смены и трудиться вместе во Славу Христа!

 

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

Свет православной молитвы на Чилийской земле
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх