Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Слово пастыря

25.02.2018

Святой праведный Иоанн Кронштадтский о посте

 


 

Считается, что благодатное и одновременно сложное время Великого поста православные христиане проходят по-разному в силу различного духовного и телесного состояния. Но все же стремление к возрастанию в этом делании у каждого есть. Основываясь на Святом Евангелии и святоотеческом наследии, святой праведный Иоанн Кронштадтский (в том числе в своих знаменитых дневниках) много говорил о посте. Приведем некоторые из этих высказываний и прочтем их со вниманием. 

«Внемлите, говорит Господь, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством (Лк. 21, 34); значит, по противоположению, сердца бывают легки, духовные, когда человек постится. – Действительно, опыт говорит об этом. Как плодовито бывает богатыми и возвышенными созерцаниями и чувствами от поста сердце наше! Обратите внимание на слова постников-проповедников: они – дух и сила и оттого именно, что проповедники через пост и молитву сами превратились, так сказать, в дух!»

* * *

«Насыщся ложь буду (Притч. 30:9). Истинно. Странное дело: сытый человек делается лживым в мыслях, желаниях, словах, поступках! Буду же я ревновать о посте, да не уподоблюсь сатане».

* * *

«Предупреждаем вас, что в пост встретят вас особенно внутренние и внешние искушения, может быть очень для нас тяжкие: не смущайтесь этим. Враги невидимые бывают особенно злобны против нас, когда видят нас на пути веры и благочестия, и стараются ставить нам препятствия разными искушениями…».

* * *

«Опыт. Верно слово, что пост – пособие для души, а пресыщение – гибель души. Сколько раз я испытал, что, поевши плотно, я всегда почти был добычею диавола по причине расслабления сердца или отягчения его объядением; а умеренно – всегда был бодр духом и трезвен мыслию, при внимании внутреннем, избегал козней врага».

Источник: Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Дневник.

Т. 2. 1859–1860. М., 2003.

Подготовила община «Живое слово».

Фото: Velikij-post.ru.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх