Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Слово пастыря

10.12.2017

Поучение в неделю двадцать седьмую по Пятидесятнице

 

Видев ю Иисус пригласи, и рече ей: жено, отпущена еси от недуга твоего.

И возложи на ню руце: и абие простреся, и славляше Бога (Лук. 13, 12-13)

 

Иисус Христос учил в одной из еврейских синагог в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла стоять прямо. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки; и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога (Лук. 13, 10-13). По поводу этого евангельскаго повествования об исцелении Спасителем скорченной женщины, я хочу, во славу Его и в общее назидание, побеседовать ныне о вере в Иисуса Христа, как Творца и Спасителя, потому что есть и между вами, вероятно, хотя немногие — такие, которых колеблет ветер сомнений и неверия века, которых смущают хулы на Господа от людей, помраченных смыслом и сердцами. Внимайте, возлюбленные! Все Евангелие есть чистейший свет божественной истины; в нем везде сияет Божество Спасителя яснее солнца. Не отсылая вас на нынешний раз к другим безчисленным местам, укажу на ныне читанное евангельское повествование об исцелении Спасителем скорченной женщины посредством слова и возложения рук. Этот недуг в теле больной был делом сатаны, который связал ее, по допущению Божию, вероятно, за тайные грехи ея; Спаситель именно сказал, что ее связал сатана вот уже восемнадцатый год. Как не прославлять всемогущество Господа! Только сказал Он: женщина, ты освобождаешься от недуга своего, и возложил на нее руки,— как она, бывши восемнадцать лет в скорченном состоянии и не имевши ни малейшей возможности стоять прямо,— вдруг выпрямилась и стала от явнаго над нею чуда славить Бога. Видите: слово Спасителя стало вдруг делом; возложение рук — исцелением. Той рече и бысть; Той повеле (Пс. 148, 5) и немощная стала здорова. Кто же здесь не видит Творца, Коего слову все повинуется, у Коего никогда не изнеможет слово? Ето здесь не видит Творца, Коего руки сотворили нас и устроили нас (Пс. 118, 73)? Кто не видит здесь, что мы у Господа, как сосуды горшечника, которые Ему так же легко возсоздать, как и разбить? Яко сосуды скудельничи, сказано, сокрушиши я (Пс. 2, 9). Кто здесь не видит Бога духов, Бога самого сатаны, который связан державным словом Спасителя вечными узами мрака и блюдется на суд великаго дня суднаго и только по допущению Господа может делать между людьми пакости в плоти их, равно как и в душе, в наказание за грехи их? Так, суемудрые сыны века, безумные, которые говорите в сердце своем и языком своим, будто Иисус Христос несть Бог (Пс. 13, 1), — вразумитесь; вы неправду на ветер говорите; вы слушаете отца вашего диавола, и похоти отца вашего хощете творити, а он человекоубийца искони и в истине не стоит, яко несть истины в нем; егда глаголет лжу, от своих глаголет, яко лож есть и отец лжи (Иоан. 8, 44). Остерегитесь: иначе он на веки убьет и вас. Почтите Сына Божия, чтобы Он не прогневался, и вы не погибли бы в пути вашем; ибо гнев Его возгорится вскоре (Пс. 2, 12).

Но, Господи Иисусе Христе, Боже духов и всякой плоти! Я вижу безчисленныя чудеса Твои, подобныя чуду над скорченною женщиною,— над верующими грешниками. Кто все мы, братия, как не скорченные, подобно этой скорченной женщине, о которой говорено было в нынешнем евангеліи? не скорчены ли души наши грехами безчисленными так, что нам трудно и стыдно и на небеса взирать сердечными очами по причине множества неправд наших? Чувствуем ли мы всю горькую истину этих слов? О, ее сильно чувствовал один беззаконный царь, впоследствии принесший Богу сердечное покаяние во грехах жизни своей. Я говорю о Манассии, царе иудейском. Он говорил: слячен (скорчен) есмь многими узами железными (под узами железными разумея тесноту и тяжесть греховную), еже не возвести главы моея и потому приклоняю ныне пред Тобою колена сердца моего, умоляя Тебя о благости.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский, 1894

 

Рассказать:

 

 

 

 
наверх