Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Слово пастыря

16.07.2017

Слово на день священнаго миропомазания и венчания на царство Благочестивейшаго, Самодержавнейшаго великаго Государя Императора Николая Александровича

 

Господне есть царство, и он Владыка над народами.

(Пс. 21, 29)

Божие ли царство — Россия?

Из года в год церковь и Россия благодарно воспоминают и светло торжествуют день священнаго миропомазания и венчания на царство благочестивейшаго Государя нашего Императора Николая Александровича — и прославляют Господа, возложившаго на Него честь и величие, по выражению царя пророка, и на главу его венец из чистаго золота (Пс. 20, 4-5).

Миропомазание царское есть знамение излияния благодати Духа Святаго, Господа животворящаго, на лицо помазуемое, — и мудрости и силы для управления подданными. Этот священный обряд есть Божие установление. О Давиде, помазанном на царство Самуилом пророком, сказано в бытописании, как он был запечатлен елеем, стал носиться над ним Дух Божий. Сам царь Давид вот что говорит о благодатном действии на него священнаго помазания и силы Божией, сообщенной через него. Бог препоясывает меня силою и устрояет мне верный путь, делает ноги мои, как у оленя, и на высотах моих поставляет меня, научает руки мои брани, и мышцы мои сокрушают медный лук; Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня. Ты расширяешь шаг мой подо мною и не колеблются ноги мои. Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их; поражаю их и не могут встать, падают под ноги мои, ибо Ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня. Ты обратил ко мне тыл врагов моих, и я истребляю ненавидящих меня. Я разсееваю их, как прах пред лицем ветра, как уличную грязь, попираю их. Ты избавил меня от мятежа народа, поставил меня главою иноплеменников; народ, которого я не знал, служит мне; по одному слуху о мне повинуются мне; иноплеменники ласкательствуют предо мною; иноплеменники бледнеют и трепещут в укреплениях своих; жив Господь, и благословен защитник мой! Да будет превознесен Бог спасения моего, Бог, мстящий за меня и покоряющий мне народы, и избавляющий меня от врагов моих! За то буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками; и буду петь имени Твоему, величественно спасающий царя и творящий милость помазаннику Твоему Давиду и потомству его во веки (Пс. 17, 33—51).

Видите, какую силу имело для царя Давида священное помазание или — точнее, излияние елея на главу его, и чем был Бог для него, как царя народа избраннаго. Бог управлял, так сказать, всеми шагами, всеми действиями Давида, — чрез него царствовал Сам над Израилем; царство Давида было, по истине, Господне царство. Но и Давид был царь по сердцу Божию (Деян. 13, 22), как засвидетельствовал о том Сам Бог, и был истинным пастырем народа еврейскаго, как царь и вместе пророк, научая его непрестанно правой вере и строгому благочестию знаменитыми своими Боговдохновенными псалмами и стройным Богослужением; он вел частыя войны с внутренними и внешними врагами, победил всех их, и доставил преемнику своему Соломону мирное царствование.

Можно ли сказать о нашем отечестве настоящаго времени, что оно есть Господне царство и Господь есть Владыка русскаго народа? — По правой вере христианской, апостольской, неповрежденной мудрованиями человеческими, по православному чину Богослужения и таинств, по силе знамений и чудес, совершающихся от мощей прославленных угодников Божиих и чудотворных икон, и вообще по безчисленным знамениям милости Божией, совершающимся доныне над верными христианами и — по доброму, благочестивому житию не малаго числа истинных христиан, между русскими, — Россию можно назвать царством Господним. Это, впрочем, только с одной стороны.

С другой же — по причине безбожия и нечестия многих русских, так называемых интеллигентов, сбившихся с пути, отпадших от веры и поносящих ее всячески, поправших все заповеди Евангелия и допускающих в жизни своей всякий разврат, — русское царство есть не Господне царство, а широкое и раздольное царство сатаны, глубоко проникшее в умы и сердца русских ложно ученых и недоучек и всех, широко живущих по влечению своих страстей и по ложным, превратным понятиям своего забастовавшаго ума, презирающаго Разум Божий и откровенное Слово Божие. И потому, смотрите, что творится в нем в настоящее время: повсюду забастовка учащихся и рабочаго — в разных учреждениях — люда; шум партий, имеющих целию ниспровергнуть настоящий, установленный Богом монархический строй, повсюдное распространение дерзких безумных прокламаций, неуважение к авторитету власти, Богом постановленной, ибо несть власть, аще не от Бога, сущия же власти от Бога учинены суть, по апостолу (Римл.13, 1); дети и юноши вообразили сами себя начальниками и вершителями своей судьбы; браки потеряли для многих всякое значение, и разводы по прихоти умножились до безконечности; многия дети покинуты на произвол судьбы неверными супругами; царствует какая-то безсмыслица и произвол. Это ли царство православное, это ли царство Господне? Наконец, допущен безнаказанный переход из православия в какую угодно веру; между тем как Тот же Господь, Котораго мы исповедуем, в Ветхом завете определил смертную казнь отвергшимся закона Моисеева (Евр. 10, 28).

Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, говорит Господь, и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит (Мф. 12, 25). Если в России так пойдут дела, и безбожники и анархисты — безумцы не будут подвержены праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония (Вавилонское, Ассирийское, Египетское, Греческо-Македонское).

Да воскреснет Бог и расточатся врази Его, и да бежат от Лица Его ненавидящии Его; яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся (Пс. 67, 1—4). Аминь.

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

 

Отец Иоанн Каппарелли:
«Храм Иоанна Кронштадтского в Италии – для меня самое большое чудо»
 

 

 
наверх