Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

16.11.2018

«Национальный суверенитет созидается на духовно-нравственной платформе», – митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил

 

II форум Всемирного русского народного собора памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского открылся в Архангельске

 

 


 

Вчера, 15 ноября 2018 года, в Архангельске открылся II форум Всемирного русского народного собора (ВРНС) памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, на котором обсудили духовную безопасность России. Пленарное заседание на тему «Национальный суверенитет России: религия, культура, образование» в Северном государственном медицинском университете открыл митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Всемирный русский народный собор объединяет всех любящих Россию людей. Так мы стараемся сохранять и преумножать наши ценности, – сказал владыка. – Если не будет у нас нравственной основы, не поможет ни армия, ни самое современное оружие, ни самое лучшее образование, ни громадные запасы ископаемых. Каждый из нас проводит ежедневную брань, войну за утверждение добра, которое нам показал Христос. Наша задача сегодня поговорить о национальном суверенитете, который созидается, в первую очередь, не на политической или экономической, а на духовно-нравственной платформе. Если будет слабый фундамент, то самое красивое здание может рухнуть в любой момент».

Поприветствовал участников конференции первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев.

«Русский народ сумел сохранить чувство правды, как сумел сохранить чувство исторической родины, и в этом его сила, – сказал чиновник. – В сложном современном мире эту силу нужно преумножать. Поколения сегодняшних детей часто не так просто воспринимают историю России в качестве своей истории, а традиционные ценности, за которыми опыт поколений, как безусловные. Хотя только в общей истории проявляется смысл жизни каждого, а с ним и ответственность. Для современной молодежи мир выглядит шире, но тем крепче должен быть в них духовно-нравственный стержень, тем острее должен быть их ум и глубже их образованность. Это важно и для отдельных людей и для страны в целом».

Всемирный Русский Народный Собор был создан в мае 1993 года. Рождение ВРНС состоялось в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. На протяжении долгих веков русские проживали на территории одной страны, были объединены общей государственностью и общими духовными ценностями. Начиная с 1991 года русские стали разделённым народом, о чем было прямо сказано уже в одном из самых первых заявлений Собора.

В этот период инициативу объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская Православная Церковь. Вдохновителем, духовным вождем Собора стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья.

21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано представительство ВРНС при ООН.

Будучи на протяжении многих лет всероссийской трибуной общественной мысли, в последние годы ВРНС переживает процесс преобразования в мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества.

Пресс-служба Архангельской епархии.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх