Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

30.07.2018

Впервые в Суре Архангельской области начал работу православный лагерь для девочек

 

Обучение детей в нем организовано МО «Сурское» при содействии БФ «Иоанновская семья»

 

 

В июле 2018 года в селе Сура Архангельской области, на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского, впервые начал работу православный лагерь дневного пребывания для девочек. Обучение в нем организовано Муниципальным образованием «Сурское» во главе с Ольгой Ивановной Мёрзлой при содействии Благотворительного фонда «Иоанновская семья».

 

В лагере девочки разделены на две группы: в старшую входят детки 9-11 лет, в младшую – 6-8 лет. Но независимо от возраста, программа у них насыщенная. Ежедневно дети проходят по три мастер-класса, первый из которых проводят мастерица или мастер из Суры, а во второй половине дня наставницы Елена Константиновна Миза и Татьяна Петровна Павлова, которые приехали в Суру из Санкт-Петербурга, обучают девочек набивке рисунка на ткани и скрапбукингу. 

 

«Удивляюсь, восхищаюсь и открываю для себя Суру, – рассказывает Татьяна Петровна. – Щедро наградил Господь талантами сурян! И ведь сохраняют, приумножают, а теперь и делятся мастера опытом, умениями с молодыми землячками, будущими хозяйками». 

 

Мастер добавила, что вместе с детками они уже посетили музей Екатерины Михайловны Постниковой в деревне Городецк, которая собрала и выставила в родовой избе экспонаты быта своей семьи и сельчан за полтора века. 

 

«Утром следующего дня встретили нас на крыльце музея экскурсоводы в национальных костюмах – члены творческого коллектива сурянок-общественниц: Фролова Антонина Викторовна и Лазарева Евдокия Григорьевна. Женщины своими силами организовали Музей народного быта. А как они провели экскурсию, можно поставить в пример и маститым экскурсоводам! Интереснейший рассказ сдабривался народными песнями, поговорками и примерами из жизни односельчан», – продолжает Татьяна Петровна. 

 

По ее словам, каждый последующий день проходит удивительнее предыдущего. На занятии мастерицы-сказительницы Рябовой Людмилы Николаевны и дети, и педагоги-воспитатели с удовольствием смастерили народную куклу-колокольчик и заслушались сказкой про бабку с лаптем. А когда девчонки учились прясть шерсть, то узнали, что прежде, чем приступить к основному действу, предстоит длительный и трудоемкий процесс подготовки.  Как оказалось, шерсть надо «пошиньгать» (перебрать вручную и очистить от соринок), «почапать» чапалками для того, чтобы сделать куделю, а уж потом спрясть при помощи веретена и прялки. Для юных мастериц это было вновинку, но очень увлекательно! 

 

Сурская земля славна не только мастерицами. Традиции мастеров по дереву и плетению из бересты продолжает здесь Сергей Иванович Аверин. В коллекции его изделий – народные инструменты, которыми вдоволь нашумелись и нагремелись пришедшие на экскурсию дети. Повосхищались вырезанными их дерева скульптурами и фигурками зверей, познакомились с новым для мастера видом резьбы – панно. 

 

«Также мы закончили первые серьезные работы по скрапбукингу и набивке рисунка на ткань», – подытожила первые результаты своих занятий Татьяна Петровна.

 

А на вопрос о трудностях она отвечает просто: самая быстрая «формула» решения всех здешных проблем – это молитва Батюшке Иоанну Кронштадтскому. Стоит только попросить – и все затруднения тут же разрешаются.

 

 

Рассказ Татьяны Павловой,

фото Татьяны Павловой и Елены Мизы,

видео Елены Мизы,

приход Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх