Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

26.07.2018

Мощи св. прав. Федора Ушакова на Петровскую пристань доставили на катере «Иоанн Кронштадтский»

 

Катер связи ВМФ торжественно провез святыню мимо кораблей на кронштадтском рейде

 

 

Мощи святого праведного воина Федора Ушакова вчера, в среду 25 июля 2018 года, принесены в Кронштадтский Никольский морской собор в городе моряков, исторической базе Балтийского флота, Кронштадте. Ковчег с мощами канонизированного Русской православной церковью легендарного непобедимого адмирала прибыл из Мордовии по случаю Дня Военно-морского флота. Но сначала его доставили на Петровскую пристань Кронштадта, а затем на катере связи «Иоанн Кронштадтский» провезли мимо кораблей, стоящих на кронштадтском рейде.

 

«Катер «Иоанн Кронштадтский» с мощами адмирала Ушакова после обхода кораблей подошел к Петровской пристани Кронштадта, после чего ковчег был перенесен на берег и доставлен на Якорную площадь. Затем шесть высокопоставленных военнослужащих ВМФ, два капитана первого ранга и четыре контр-адмирала на руках внесли ковчег с мощами через главные врата в Морской собор святителя Николая Чудотворца», - рассказали во временном пресс-центре Главного военно-морского парада.

 

Мощи прославленного адмирала были доставлены в Санкт-Петербург военно-транспортным самолетом Западного военного округа из Санаксарского мужского монастыря в Мордовии, где Федор Федорович был похоронен в 1817 году (в деревне неподалеку он умер). На военном аэродроме в Пушкине мощи святого праведного воина торжественно встречал морской взвод роты Почетного караула Западно-военного округа и оркестр. Прибыл и лично заместитель главнокомандующего ВМФ Александр Федотенков.

 

 

В Никольском морском соборе мощи будут находиться до конца недели. В ближайшие три дня – до 29 июля – они будут доступны для поклонения.

 

В воскресенье, в день Военно-морского флота (29 июля), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершит в соборе Божественную литургию, а в понедельник 30-го ковчег покинет Санкт-Петербург и отправится обратно в Санаксарский монастырь на специальном борту Ил-76, сообщили в пресс-службе ЗВО.

 

Как известно, Федор Ушаков - русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом и Российскими военно-морскими силами в Средиземном море - был одним из создателей Российского военного флота на Черном море. Он принимал участие в войнах с Турцией, успешно командовал своими моряками во время средиземноморского похода в эпоху Наполеоновских войн. В августе 2001 года адмирал Ушаков был канонизирован в лике праведных святых и стал небесным покровителем российских военных моряков.

 

Добавим, в среду же в соборе открылась выставка «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Федор Ушаков. Среди экспонатов настоящие раритеты: уникальные документы, карты сражений, фотографии наград и иконы Федора Ушакова. Все, что может рассказать о его жизни и победах (а из 43-х сражений адмирал не проиграл ни одного, не потерял ни одного корабля, ни один из его моряков не попал в плен), а также о выбранном пути в конце жизни. Кроме того, это единственный адмирал, причисленный к лику святых.

 

По материалам ТАСС, Комсомольская правда.

Фото: Казанский кафедральный собор, Вести.

Видео: Вести.

 

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх