Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

11.06.2018

«Маминька, святыня моя», - называл свою мать Иоанн Кронштадтский

 

11 июня – день обретения останков старицы Феодоры, матери святого

 

 

Мать святого праведного Иоанна Кронштадтского - Феодора Власьевна Сергиева, урожденная Порохина, родилась 3 февраля (по ст. ст.) 1808 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. В 1828 году Феодора Власьевна была выдана замуж за причетника Сурской церкви Илью Михайловича Сергиева. В этом браке родилось шестеро детей - четыре мальчика и две девочки. Первенцем был мальчик Ваня - будущий святой. Двое детей умерли в младенчестве. Еще один сын умер в отрочестве. В живых в семье Сергиевых осталось трое детей: Иван и две его сестры - Анна и Дарья. После ранней кончины Ильи Михайловича на плечи Феодоры Власьевны легло все домашнее хозяйство и воспитание детей.

Мать Ивана Сергиева была глубоко верующей женщиной и детей воспитывала в такой же глубокой вере и верности Церкви. Она сыграла большую роль в духовном возрастании сына, была ему не просто доброй любящей матерью, но и духовной наставницей - Старицей. Даже будучи всенародно известным пастырем, он постоянно обращался к ней за духовными советами и благословением. В своих дневниках отец Иоанн называет мать нежно и благоговейно: «Маминька, святыня моя».

В 1871 году Феодора Власьевна приехала в гости к своему сыну в Кронштадт и неожиданно тяжело заболела холерой. Отец Иоанн молился о своей матери, усердно ухаживал за нею вплоть до последнего дня, отдавая сыновний долг. В день смерти матери он сделал в своем дневнике следующую запись: «6-го июля. В 7-м часу утра скончалась от холеры родительница моя Феодора Власьевна, на 63-м году от роду. Упокой, Господи, душу возлюбленной матери моей, рабы Твоей Феодоры, в селениях праведных. Где я встречу после матери такую нежную любовь, такую простоту, бережность, светлость, нелицемерность, такое смирение искреннее? Слова: здравствуй, дитятко, благослови, дитятко, - останутся у меня навсегда в памяти сердечной, все ея услуги безотговорочные, скорые. Видно, так Господу угодно было, чтобы я походил за ней во время смертельной болезни и похоронил ее, помолившись о упокоении души ее».

Он лично соборовал умиравшую мать. Сам совершил весь чин погребения, сам отпел ее, вложив в гроб спекшиеся кусочки ладана и угли, пузырек от соборного елея. В дневнике его - полные печали строки: «Маминька! Святыня моя! Как остро я ощущаю свое сиротство... Никто более не помолится обо мне так. Никто не скажет: «Дитятко, благослови».

Мать Иоанна Кронштадтского была похоронена сыном на городском кладбище Кронштадта. В 1898 году над ее могилой благодарный сын воздвиг часовню в честь Казанской иконы Божией Матери. Склеп часовни очень вместителен - видимо, думая о неизбежном уходе в мир иной, отец Иоанн видел место своего вечного упокоения рядом с матерью на Кронштадтском погосте.

В годы богоборчества часовня представляла собой плачевное зрелище - без креста и кровли, без окон и дверей, обшарпанная, со склепом, превращенным в склад кладбищенского мусора.

В августе 1998 года были проведены наружные ремонтные работы по восстановлению исторического облика часовни. В июне 1999 года - в год 170-летия со дня рождения батюшки Иоанна - начались внутренние работы. Но прежде необходимо было привести в порядок склеп, чем и занялись прихожане Владимирского собора вместе с настоятелем протоиереем Святославом Мельником.

В ходе работ выяснилось, что под многослойным кладбищенским мусором сохранилась крышка гроба с крестом, а под ней - покоятся почти полностью сохранившиеся останки. 11 июня - День обретения останков старицы Феодоры - стал с тех пор в приходе Владимирского собора памятной датой.

15 августа 1999 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира было совершено торжественное перезахоронение останков. 

По материалам газеты «Кронштадтский Вестник».

Фото: Александр Шеин, «Кронштадтский Вестник» и citywalls.ru.

 

Рассказать:

 

 

Наш публичный канал

 

 
наверх