Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

27.11.2017

В маленьком теле – большая душа

 

Вопреки расхожему мнению, в Воскресную школу ходят не только прилежные девочки и мальчики, которые воспитываются в благочестивых семьях. Один ученик может прийти на урок музыки в футболке с черепом, а другой – откровенно огрызаться на замечание преподавателя. Девочки могут быть забияками не хуже мальчиков, но всё же отличия от обычной школы здесь есть.

В г. Радужном Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) при храме в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского Воскресная школа в этом году отмечает 25-летний юбилей. Сегодня здесь учатся 73 ребёнка, но число желающих постоянно растёт. Как и в любой другой Воскресной школе, здесь есть набор предметов Закона Божьего, куда входит церковное пение, чтение Священного Писания, церковно-славянский язык. Именно этим и отличается православная школа от светской.

Но это не всё. Руководство школы в лице настоятеля храма протоиерея Сергия Наздёркина постоянно придумывает для детей новые занятия. Так, весь цокольный этаж переоборудовали под нужды ребят. В одном большом помещении открыли хореографический танцевальный зал для девочек, в другом – место для тренировок по рукопашному бою для мальчиков и небольшой тренажёрный зал.

– Обычно цокольные этажи используют в качестве складских помещений, но я решил, что полезнее будет сделать почти полноценный этаж. Поневоле замечаешь, что детям тяжело на уроках, они сидят расслабленно, у них портится осанка. После нескольких месяцев раздумий я нашёл профессионального хореографа для девочек, а с мальчиками занимаемся мы – священнослужители, – рассказывает отец Сергий.

Меняй патроны

Левое крыло цокольного этажа заполнено военной атрибутикой. В одном из классов, где преподают историю, на стенах висят портреты главных лиц военного времени, плакаты и знамёна. В другом зале на полу разбросаны белые пульки, а вдалеке – самостоятельно сделанные мишени из картона.

Военно-патриотической подготовкой в Воскресной школе занимается иерей Вячеслав Николаев, он сам постоянно устраивает для мальчишек турниры, военно-тактические игры, воспитывает в них соревновательный дух. Так, в прошлом году школа выиграла окружной грант. На полученные средства для ребят приобрели палатки, новые винтовки и военно-туристическое снаряжение.

– У мальчиков очень много энергии, крайне важно направить её в нужное русло. Город у нас небольшой, куда им захочется пойти? Посидеть с друзьями, поиграть в компьютерные игры? Мы предлагаем альтернативу, и дети с удовольствием проводят время здесь, учатся чему-то новому, стремятся к победам. И с каждым годом желание вступить в военно-патриотический клуб у ребят растёт всё больше и больше, – говорит отец Вячеслав.

С наступлением зимы у детей не получится проводить много времени на улице, поэтому впереди у них теоретические занятия: изучение тактической подготовки, истории своей страны.

Стоит отметить, что ребята Воскресной школы активно участвуют в жизни города. Команда учебного заведения побывала на первой городской открытой военно-спортивной игре «Зарница» в прошлом году, где была отмечена дипломом, а двое участников в индивидуальных соревнованиях заняли первые места.

Театр объединяет

Кроме всего прочего, в приходе развивается настоящая театральная студия. В Воскресной школе учатся дети в возрасте до 14 лет, они с удовольствием придумывают концертные номера, хотят участвовать в театральных постановках и развивать свой актёрский талант.

– Мы не можем замахиваться на какие-то серьёзные постановки, так как сами актёры ещё слишком малы. Но рассказать историю Рождества Христова хочет каждый ребёнок, даже самый маленький. В прошлом году, например, самая младшая ученица выразила желание помогать раскрашивать декорации, – вспоминает протоиерей Сергий.

К юбилею школы готовились не только воспитанники, но и городские ребята. Почти половина тех, кто участвовал в праздничной встрече, никак не связаны с жизнью прихода. В зале школы в конце октября собрались ученики, родители, преподаватели, давшие детям азы православия в разное время, и приглашённые гости. Прозвучало много поздравлений и пожеланий, выступавшие делились своими воспоминаниями. Этот праздничный день объединил несколько поколений выпускников прошлых лет и сегодняшних воспитанников, бывших и нынешних преподавателей Воскресной школы.

Православная община: начало

Православная община в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского по инициативе прихожан была образована ещё в 1990 году. По предложению одного из старожилов города, который особенно почитал этого святого, именно в честь Иоанна Кронштадского и решили построить храм. Тогда, 27 лет назад, богослужения проводились в деревянном здании. Через три года после этого рядом появилась колокольня.

После того, как деревянное здание пришло в негодность, его довелось разрушить. Сейчас на этом месте сохранился только поклонный крест. Но в ближайшие несколько лет там появится часовня – как память о первой церкви в Радужном. Рядом с ней будет разбит небольшой сквер.

При храме сегодня действуют две воскресные школы: детская и взрослая. Детская - начала свою работу в сентябре 1992 года. Занятия проводятся еженедельно, по воскресеньям. Взрослая школа действует с 2003 года. Здесь прихожане также встречаются раз в неделю, в вечернее время.

Воскресная школа: гарантии

Отец Сергий напоминает, что Воскресная школа – это не панацея от плохого поведения и не клуб по интересам. Здесь преподаватели прикладывают все усилия для того, чтобы дети не только знали Псалтирь и умели свободно читать на церковно-славянском, но и учились уважать старших, уметь где-то промолчать, где-то внимательней выслушать педагога. Здесь учат тому, что заповедовал Господь уже около 2000 лет назад – любить ближнего своего как самого себя.

– Бывает так, что родители сдают нам ребёнка как на продлёнку, при этом совершенно не интересуясь церковной жизнью. Получается, что чадо возвращается в ту же самую среду - и ничего не меняется. Прежде всего, воспитание зависит от родителей, а не от нас. Мы как преподаватели можем только направить ребёнка, подсказать ему верный путь, но мы не можем изменить традиции его семьи, – говорит настоятель храма.

Конечно, Воскресная школа не спасёт от всех проблем. Ребёнок может попасть в дурную компанию, но можно научить его правильно относиться к ней и делать самостоятельный, осознанный выбор, сказать вовремя «нет». Как рассказывают священнослужители, бывает и по-другому. Мама сидит внизу, ждёт своих детей с занятий и спрашивает о чём-нибудь, интересуется делами ребёнка.

– После того, как родители пришли несколько раз, присмотрелись, я уже вижу их в церкви на службах, ещё позже – на исповеди. Господь мягко приводит к себе, и часто это случается именно через детей. Видя хорошие изменения в ребёнке, родитель начинает задумываться и старается изменить свою жизнь. И это то, для чего мы здесь собрались, – улыбается отец Сергий.

Справка

В 1991 году по просьбе прихожан был выделен земельный участок для строительства нового храма. Однако началось оно не сразу. Первые сваи забили лишь в июле 1994 года. На этом строительство было заморожено. И только в 2000 году новая администрация города приняла решение о его возобновлении. В 2002 году закончилось возведение стен храма. 1 апреля 2004 года состоялось торжественное его открытие и прошло первое богослужение.

ИА «Вестник»,

Маргарита ВОЛЬФСОН.

Фото: «Югра Православная».

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

 

Отец Иоанн Каппарелли: «Храм Иоанна Кронштадтского в Италии – для меня самое большое чудо»
 

 

 
наверх