Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

НОВОСТИ

06.10.2017

Прошел всероссийский слет православных реабилитационных центров

 

С 2 по 6 октября в Пушкино (Московская область) прошел первый всероссийский слет православных реабилитационных центров. Его участниками стали не только руководители, но и сотрудники, волонтеры, воспитанники центров, помогающих наркозависимым.

Предпразднеством назвал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий атмосферу первого дня слета:

— Мы впервые проводим наш ежегодный форум в таком формате. И у всех нас чувство некоего предвкушения, предпразднества. Радует огромное пространство для неформального дружеского общения, чего обычно не хватает на официальных мероприятиях… Встречи добрых друзей и новые знакомства. Приветствия, дружеские объятия, памятные фото и разговоры, обсуждения.

97 священнослужителей и мирян — представителей православных организаций, помогающих наркозависимым, из 29 епархий Русской Православной Церкви приняли участие в первом дне форума. В слете участвовали руководитель Душепопечительского центра в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского по реабилитации нарко- и алкоголезависимых протоиерей Александр Талько из Владивостока, руководитель Православного Реабилитационного Центра Зеледеево имени св. прав. Иоанна Кронштадтского протоиерей Дионисий Пучнин из д. Зеледеево, Кемеровской области и другие.

Открытие слета началось с совместной молитвы, а продолжилось творческим концертом участников. Такое дружеское общение взаимно профессионально обогатило участников обсуждения. В рамках всех дней слета проходили семинары и мастер-классы, спортивные и музыкальные мероприятия, конкурс презентаций реабилитационных центров.

3 октября в рамках первого всероссийского слета прошел съезд руководителей реабилитационных центров. На форум приехали 218 человек из 48 епархий: священнослужители и миряне, руководители, сотрудники и воспитанники реабилитационных центров, представители Министерства внутренних дел России, а также врачи, психологи и консультанты по химической зависимости. В ходе форума прозвучали доклады и выступления, а также был организован телемост с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. Целью съезда было объединение усилий Церкви, государства и общественных организаций для социальной реабилитации наркозависимых, повышение уровня координации между церковными реабилитационными центрами.

Наркозависимых часто считают людьми, ненужными для общества, с сожалением отметил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Однако Церковь относится к зависимым совершенно иначе, подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности. «Каждый человек это образ Божий, и оставить его без помощи, дать ему погибнуть было бы преступлением», свидетельствовал архипастырь.

Приветствуя участников форума по онлайн-связи, епископ Пантелеимон поблагодарил священнослужителей и  руководителей православных реабилитационных центров за их работу. «Мы видим, как вы успешно трудитесь, как возвращаете людей в лоно Церкви, к нормальной жизни, и многие из них потом становятся вашими соработниками, и сказал викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Я думаю, что ваш опыт борьбы с этой страшной зависимостью должен перениматься и другими священнослужителями, которые не имеют непосредственного отношения к наркозависимым. Ведь зависимость от греха  это тоже страшная зависимость, и вы можете советовать, предлагать ваши методики, которые помогут всем остальным».

О деятельности благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского рассказал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. С августа 2011 года по сентябрь 2017 года Фонду удалось получить 14 грантов и субсидий на общую сумму 46,7 млн рублей.

Фонд Иоанна Кронштадтского провел мониторинг антинаркотической деятельности епархий за 2017 год, в котором приняли участие 188 епархий на территории России. Данные этого мониторинга представила сотрудник фонда Елизавета Нятина. Из 188 епархий, участвовавших в мониторинге, деятельность в сфере помощи наркозависимым ведут в 156. С практическими инструментами работы в единой общецерковной сети помощи наркозависимым участников форума познакомил руководитель информационно-аналитического центра благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Александр Туху. Информационно-аналитический центр отвечает за работу CRM-системы сопровождения, которая позволяет соцработникам получать актуальную информацию и организовывать перемещение каждого конкретного зависимого по сети помощи. В единую сеть должны войти церковные реабилитационные центры, пункты первичного приема, центры ресоцилиазиации и группы поддержки.

Мероприятия организованы при финансовой поддержке благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского за счет целевого использования средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

Сайт об антинаркотической

деятельности Русской Православной Церкви

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

Святой Иоанн Кронштадтский:

"Я угасаю, умираю духовно, когда не служу…"
 

Интерактивный документальный веб-проект

«25 лет прославления в лике святых»

 

Общероссийский творческий конкурс

«Моя любимая Родина»

 

 
наверх