Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Новости

07.07.2017

Будни Иоанновской семьи (Богадельня  — это труд милосердия)

 

 

Богадельня храма Нарвской иконы Божией Матери — это труд милосердия

На территории храма Нарвской иконы Божией Матери, с нижним храмом святому праведному Иоанну Кронштадтскому (г.Нарва, Эстония) привлекают внимание аккуратные домики, окруженные прекрасными цветущими растениями. Это корпуса богадельни, которая уже много лет работает при церкви. На лавочках сидят опрятные пожилые люди и неспешно беседуют, вспоминая свою далекую молодость.

Когда приходишь в богадельню храма Нарвской иконы Божией Матери, общаешься с живущими здесь насельниками, чувствуешь особенную душевную теплоту, патриархальность, неторопливость жизни. Это не холодный «казенный дом», а по-домашнему уютное богоугодное заведение со своими традициями и правилами.

Что же это за учреждение, которое называется старинным словом Богадельня? Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона поясняет нам, что слово «богадельня» образовано от слов «Бога дела», т. е. делание для Бога. Главная цель этого богоугодного заведения, в котором ради Бога свершается труд милосердия, – подготовить человека к переходу в вечность

Руководство богадельни очень заинтересовано в высоком качестве обслуживания насельников, поэтому мы стараемся налаживать обратную связь – собираем мнения насельников, их родственников, врачей, а также представителей городской администрации. Предлагаем вашему вниманию несколько комментариев о богадельне.

Таллинский и митрополит всея Эстонии Корнилий : «Мы живём в то время, когда с экранов телевизоров часто слышим призывы оказывать социальную помощь одиноким старикам и инвалидам . Выражение «социальная помощь» пришло к нам из недалекого советского прошлого. И хотя за этим понятием стоят конкретные добрые дела людей , всё-таки горько осознавать, что антирелигиозный государственный строй заменил этим словосочетанием исконно русское слово «богадельня», которое точно и ясно определяет, ради кого делаются эти добрые дела – ради бога. Богадельней раньше назывались благотворительные заведения для обездоленных людей. Сюда после панихид, например, передавалась «поминальная снедь», дабы поминать усопших – в память об усопших делалось это доброе дело. В Нарве такая богадельня есть. Она находится при храме Нарвской иконы Божией Матери. Здесь одинокие старые люди нашли не только приют, но и душевное тепло и заботу. В Книге Деяний Святых апостолов есть такие слова – «делать ради Бога», так вот, помощь бедным людям всегда была и будет благим делом во имя Господа . В Нарвской богадельне всё делается ради Бога ».

Нарвский и Епископ Причудский Лазарь : «Уже много лет при храме Нарвской иконы Божией Матери работает богадельня , в которой проживают люди, желающие закончить свой век рядом с храмом, думающие о спасении своей души и хотящие до конца своих дней участвовать в церковных таинствах. ( «Можно весь мир приобрести, а душу свою погубить» Мф.15, 26). Церковная направленность этого учреждения делает его востребованным не только среди православных нашего города , но и также уезда Ида-Вирумаа и других районов Эстонии. Подтверждение этому – очередь желающих сюда попасть. Неоднократно документально зафиксированы случаи, когда люди просто умоляли взять их в это учреждение . Богадельня сотрудничает с руководством города Нарва, с Социальным департаментом, с больницей Narva Haigla, а также с другими организациями, ставшими нашими надежными партнерами. 15 июня 2013 года богадельню посетил Святейший Патриарх Кирилл. Он дал высокую оценку деятельности этого учреждения и поблагодарил всех , кто здесь трудится ».

Тармо Таммисте, мэр Нарвы: «Много сил требуется, чтобы понять и поддержать немощного человека. В богадельне все продумано и организовано как следует. Красивая территория, уютные дома, хороший уход. Думаю, что содержание богадельни – это особая миссия настоятеля храма о. Виталия, которую он исполняет с любовью и вниманием».

Галина Вологдина, директор Департамента социальной помощи: «Богадельня нам в помощь. Хорошо, что есть в Нарве такое учреждение. Здесь услуги по уходу оказываются на достойном уровне. Важно то, что люди, которые в течение всей жизни были связаны с церковью, могут и в старости постоянно посещать храм, получать духовную поддержку. Еще хотелось бы отметить, что много внимания уделяется не только насельникам, но и работникам. Это очень важно, чтобы работники чувствовали, что их труд ценят, что о них заботятся».

Семейный доктор Николай Куликов, обслуживающий насельников богадельни: «Храм на Ракверской - любой таксист, даже не владеющий долженствующей категорией по эстонскому языку, уверенно доставит вас по нужному адресу. И что примечательно, слово «богадельня» не вызывает дополнительных уточняющих вопросов. Прошло около 10 лет, а богоугодное заведение Прочно обосновалось на церковной территории и уже с храмом ассоциируется Нарвской ИКОНЫ Божией Матери. Немало нарвитян, Ида-жителей Вирумаа, да и некоторые таллинцы нашли приют, тепло и сопереживание в Нарвской богадельне. Это даже не дом престарелых в его настоящем понимании, а нечто гораздо большее. Порой удивляешься судьбам людей, пришедших сюда.

Что нужно пожилому, а порой и не пожилому одинокому и больному человеку? Правильно многие понимают, что домашнее тепло, уют родных стен, сопереживание, забота родных и близких, своевременно приготовленная еда, да и вовремя принятые таблетки благоприятны людям преклонного возраста, страдающими хроническими заболеваниями. К сожалению, современный мир прагматичный до суровости, и старики порой остаются один на один со своими бытовыми, юридическими и медицинскими проблемами. А порой человек не готов, да и не хочет стареть. Дети выросли и часто находят свой путь и судьбу далеко от родных мест. Хорошо, когда пожилая супружеская пара вместе, когда есть общие интересы, воспоминания, когда периодически звонят и поддерживают дети и внуки. Хуже всего, конечно, когда люди остаются одни. У них нет желания готовить себе пищу, они перестают поддерживать личную гигиену, становятся неопрятными, а про лекарства они не только забывают, но и прекращают их принимать. Вот в таких ситуациях люди получают информацию о существовании социальных учреждений. Чем же привлекает богадельня? Гарантированное теплое место, своевременно приготовленная еда, современные гигиенические помещения, вовремя поданная таблетка, возможность часто присутствовать на службах, побеседовать с батюшками, почитать желаемую литературу. Около 10 лет существования богадельни позади. Закончено строительство современной трапезной, в которой готовят пищу, соответствующую христианским традициям и физиологическим особенностям людей пожилого возраста. Богадельня – очень нужное и востребованное заведение».

Врач-Нарвской городской терапевт больницы Елена Салтун: «У меня сложилось очень твердое мнение о том, что насельники богадельни живут полноценной христианской жизнью: посещают службы (сидят по своей немощи на стульях и инвалидных колясках), исповедаются, причащаются святых Христовых Тайн. Настоятель храма протоиерей Виталий Гаврилов с самого раннего утра уже с ними . Как они его любят, заглядывают в его глаза с такой надеждой, радостью, благоговением! Работники богадельни творят своё делание с терпением, кротостью и неиссякаемой любовью. Сколько труда, сил, всяческих средств необходимо для этого богоугодного дела! Везде чисто и опрятно: и в пищеблоке, и в жилых помещениях. Насельники богадельни аккуратно одеты. Уход за ними очень достойный: они получают 4-разовое питание, насельников систематически осматривает семейный врач и узкие специалисты, а работники богадельни ежедневно записывают сведения о состоянии здоровья насельников в специальный журнал.

На вечерней службе я стала свидетельницей такого, казалось бы, незначительного события: одна насельница привстала со скамьи и попыталась пойти, но ноги скользили, она чуть не упала. Медицинская сестра быстро подхватила старушку и посадила в кресло-каталку. Выяснилось, что насельница стала совсем недавно понемногу самостоятельно ходить (до этого могла только сидеть в инвалидном кресле). А ведь это не реабилитационное лечебное учреждение! Вот каковы результаты этого титанического труда всего коллектива богадельни! Это всего лишь малая частичка того, что делается здесь. Хочется пожелать настоятелю храма протоиерею Виталию, всему персоналу богадельни, а также всем, кто радеет за это дело, здравия, прибавления сил, а также помощи Божией во всех трудах».

Лидия Кобзева, директор языковой школы «Likool»: «Уже многие годы мы с мужем являемся прихожанами церкви Нарвской иконы Божией Матери. Мы очень любим наш храм. Радость наполняет душу, когда только входишь на его территорию: ухоженность, цветы, фонтан, само здание церкви, прилегающие постройки … – всё продуманно и очень гармонично.

Радуют благостные лица ухоженных «бабулек» в аккуратных платочках, пришедших с помощью своих помощниц из богадельни на Литургию. Чувствуется, что для них это всегда важное и даже торжественное событие в их неспешной жизни. Помощницы, работницы богадельни, приводят их под руки, всегда найдут им место на скамеечке и находятся рядом, – молятся сами, помогают насельницам и насельникам подойти к иконам, к кресту и после службы также осторожно и бережно уводят их обратно.

Батюшка, по-моему, по знает имени каждого прихожанина, каждого ребёнка из воскресной школы, каждую насельницу из богадельни, знает их радости и проблемы. Заметно, что к «нашим бабушкам» очень по-доброму относятся все прихожане: беседуют с ними, угощают чем-нибудь вкусненьким. И бабушкам приятно, что они живут здесь во внимании и заботе.

Конечно, богадельня – это не санаторий и не здравница и даже не дом социального попечения, поскольку у неё нет таких, как там, материальных возможностей, нет городского или государственного финансирования. Зато здесь есть самое главное для православного человека, чего нет в вышеперечисленных заведениях, – духовное окормление: возможность посещать службы, регулярно исповедоваться и причащаться Таинств Христовых. Это ведь такое благо, которое просто невозможно переоценить!

Насколько мне известно, таких заведений в Эстонии больше нет. Задумывались почему? Да потому, что это – невероятный, огромный труд, который может взять на себя только такой подвижник, как отец Виталий, сплотив вокруг себя команду единомышленников. Любой человек, сталкивавшийся с больными людьми, знает насколько тяжело общаться с ними. Могут помочь молитва, смирение, но при необходимости – настойчивость. Насколько я вижу, именно этими средствами пользуются все работники богадельни. Как-то иначе работать здесь просто невозможно. Это неоценимый подвижнический труд! »

Матушка Инна Красноцветова, проживающая в Нидерландах, у которой в богадельне живет брат, а также последние месяцы жизни здесь провели её родители : «Я регулярно приезжаю в Нарву навестить своего брата Жудинова Александра, который находится на пенсии по инвалидности и с августа 2012 года проживает в богадельне при храме Нарвской иконы Божией матери. Я очень довольна уходом за моим братом: он получает 4-разовое питание, необходимые медикаменты, по необходимости его осматривает врач. Отношение со стороны сестер и другого персонала дружелюбное и терпеливое . Я очень рада, что мой брат имеет возможность регулярно посещать церковные богослужения , что он часто исповедуется и причащается. Этого очень хотела, в том числе, и наша мама, Жудинова Евдокия Сергеевна, которая тоже, по воле обстоятельств, провела последний месяц своей жизни в богадельне, несмотря на то, что она была жительницей г. Таллина. Случилось так, что после операции на бедре она не могла вставать , и во всей Эстонии не нашлось места, куда её могли бы взять сразу же и обеспечить ей надлежащий уход . Я проживаю и работаю в Нидерландах; на моем попечении также оставался престарелый отец, Жудинов Иван Иванович (1929 г.р.). После болезни мамы он очень ослабел, потерял ориентацию. Папа хотел быть вместе с мамой, и он тоже поселился в богадельне. Родители жили в одной комнате.

Я часто звоню своему брату и приезжаю навестить его. Я никогда не слышала от него никаких жалоб или выражения неудовольствия. Брат рассказывал, что организован и досуг насельников: около богадельни периодически устраиваются концерты хоровой и инструментальной музыки. Одним словом, низкий поклон работникам богадельни и духовенству храма за их труд и духовную поддержку людей, которые не могут жить самостоятельно, а их родственники по тем или иным причинам не могут их взять к себе».

Татьяна Симонова: «4 года назад у нас случилось несчастье – у матери моего мужа резко стала прогрессировать деменция, она никого не узнавала, забыла как кого зовут. Отец мужа очень сильно переживал за свою жену, и у него случился инсульт. Нам пришлось его госпитализировать, и хотя после случившегося он восстановился, но обслуживать себя и свою жену он уже не смог. Перед нами встал вопрос: «Что делать?» Так как мы с мужем оба работали, то полноценного ухода за престарелыми родителями обеспечить не было возможности. Определить их в городской холдус не позволили материальные возможности , и только богадельня при храме Нарвской иконы Божией Матери готова была помочь нам решить проблему .

Прожили родители в богадельне 4 года. Мы их навещали каждую неделю, а иногда и чаще. Приходили всегда без предупреждения. Меня всегда поражал, что в помещениях богадельни никогда не было запаха, хотя в основном там находятся люди, которые по причине заболевания не могут себя обихаживать. Социальные работники всегда были внимательны, обходительны. Хочется отметить их доброжелательное, даже ласковое отношение к насельникам. Нас удивляло, сколько у них терпения! Никогда наши родители не жаловались на физическое насилие или грубость со стороны работников. Несколько раз отцу было очень плохо, и в этой ситуации персонал не терялся и вовремя вызывал скорую помощь, тем самым спасая ему жизнь. Мы очень благодарны всему обслуживающему персоналу за их тяжёлый труд. Общение со старыми людьми имеет свою специфику, а уход за больными старыми людьми требует в тысячу раз больше терпения и душевных сил.

Ещё раз хотим сказать спасибо всем работникам богадельни за их благородный труд. Не каждый родственник сможет так качественно, как в богадельне, ухаживать за родными людьми, которые страдают деменцией или не встают: менять памперсы, уговаривать, кормить, поднимать и переворачивать, … мыть Низкий поклон и здоровья духовенству храма и работникам богадельни».

Помимо основных работников, осуществляющих уход за насельниками, в богадельне трудятся волонтеры, т.е. добровольные помощники. Волонтер Рассказывает Раиса Голубева Интересное : «При посещении насельников мы читаем духовные книги, беседуем, общаемся, помогаем сопровождать их в храм, на различные мероприятия. Старики очень отзывчивы на доброе отношение. Церковная жизнь – это не только совместная молитва в храме, но и совместные добрые дела ».

Насельники богадельни – это очень разные люди. Но их объединяет одно: они любят дом, который им стал родным. Татьяна (88 лет). Работала швеей, любила вязать. Дочь её умерла; бабушку в богадельне навещает внук. «Это мой дом, – говорит пожилая женщина, – единственный мой дом. Мне здесь хорошо: нянечки хорошие, ухаживают, моют ».

Екатерина и Александр (им тоже по 88 лет). Муж и жена, живут в одной комнате. Екатерина работала учителем химии, ее муж был инженером. Есть две дочери, но одна слаба здоровьем, а другая живет далеко, в России. «Нам здесь хорошо, – говорит Екатерина, – уход качественный, чистота, уют. Кормят очень вкусно ».

Нина (86 лет). С 1949 года работала на текстильном комбинате «Кренгольмская мануфактура». Ее сын тяжело болен; он тоже живет в богадельне, поэтому ухаживать за ней некому. Нина очень любит посещать городские культурные мероприятия, на которые насельников отвозят на специальном автобусе. Она с восторгом отзывается о концерте «Рождественский ангел». Женщина отметила, что богадельня очень нужна городу, т.к. сюда принимают всех, кому трудно ».

Для многих богадельня – слово, имеющее уничижительный оттенок: место бедности, брошенности. Такие ассоциации у людей выработались еще с советских времен. На самом же деле, богадельня – нечто совершенно противоположное унынию и смертной тоске. Это место, где люди готовятся к встрече с Богом, это школа милосердия и служения ближнему. Радость бывает на небе о каждом кающемся грешнике. Случается так, что покаяние человек совершает только в конце жизни. Главное – создать для этого условия.

По-информации пресс-службы

храма Нарвской иконы Божией Матери.

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

 

Отец Иоанн Каппарелли:
«Храм Иоанна Кронштадтского в Италии – для меня самое большое чудо»
 

 

 
наверх