Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru      +7-911-967-33-96
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

События

04.08.2012

О молодёжном крестном ходе

 

Первый раз я принимал участие в Крестном ходе, хотя и присоединился к нему лишь на второй день, когда была пройдена уже половина маршрута, мне все равно очень понравилось.

 

Чувствуется большой духовный подъем, ведь практически весь день проводится в молитве. Для меня приятной неожиданностью оказалось участие в мероприятии местных жителей. Мы, казалось бы, проходили через малонаселенные деревеньки, но везде нас радостно встречали, кто-то хватался за фотоаппарат, дабы сфотографировать доселе невиданное явление, а кто-то даже ненадолго присоединялся к процессии.

 

 

Особенно впечатляющими событиями были установки поклонных крестов, многие местные жители, возможно, впервые молились, делали свои первые шаги на пути к Богу, но чувствовалось что жива еще вера православная в простом народе. Хотя и царит множество заблуждений и суеверий, но люди искренне тянутся ко Христу, не перестают искать Бога. Очень важным, конечно, было участие большого количества верующей молодежи, ведь это так воодушевляет и местных молодых юношей и девушек и их, уже далеко немолодых, родителей, бабушек, дедушек.

 

Одна женщина во время установки одного из крестов даже сказала, что не может близко подойти к иконам, так как сразу начинает плакать.

 

Как мне кажется, большую пользу это принесло участникам Хода, можно было получше узнать себя, поближе пообщаться со своими верующими сверстниками, ведь часто бывает, что видимся только в храме, а потом расходимся каждый по своим делам и такие мероприятия сплачивают людей, дают почувствовать себя общиной, действительно неким единством во Христе.

 

Учась в семинарии я сам не имею возможности часто видеть своих братьев и сестер по приходу, так что и для меня это было небесполезным.

 

Единственное, чего не хватало - это завершающего аккорда Божественной Литургии в завершении Крестного Хода. Но пока, к сожалению, в Суре нет такого храма, который бы вместил такое количество народа. Если Бог даст, то, может быть, в следующем году, когда будет уже окончательно восстановлен Никольский храм, удастся повторить этот удивительный Крестный ход уже во всей полноте.

 

Очень надеюсь, что этот Крестный ход станет доброй традицией, и вокруг него ежегодно будут собираться представители всей Иоанновской семьи.

 

 

 

Михаил Букин,

семинарист Санкт-Петербургской православной духовной академии

 

Рассказать:

 

 

 

 

 

 
наверх