Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Прошения о помощи

22.06.2018

Луганская обл.: Живем одной надеждой - построить новый храм

 

Многоуважаемая Иоанновская семья!

Поводом обратиться к вам стала та ситуация, в которой оказались мы на протяжении нескольких лет.

В нынешнем, 2018 году, наш Свято-Преображенский храм, который находится в городе Перевальске на Луганщине, отметит свое 22-летие. Впрочем, если сказать точнее, храм наш находится пока лишь в проектной документации и красочно исполненном макете. Все церковные службы за все эти годы проходили и проходят во временно приспособленном помещении с престолом святому праведному Иоанну Кронштадскому.

Разместить церковь пришлось в здании бывшего детского сада. В 1990-е годы он был закрыт, корпуса и пристройки, которым был уже не один десяток лет, стали ветшать. В таком, не очень приглядном виде и состоянии помещения, Перевальским городским советом были переданы под приходскую церковь православных христиан. Начались ремонтно-строительные работы силами самих верующих, служителей храма, добродетелей-меценатов.

С появлением в городе небольшой церкви, в нее все же потянулись люди. Это был первый православный приход в городе. Однако для 27-тысячного города Перевальска храмовый зал на 100 человек был явно тесен. В двунадесятые, а особенно в великие праздники, в храм шли и идут тысячи горожан. Церковь наполняется так, что люди, из-за тесноты не имеют возможности осенить себя крестным знамением. Остальные остаются на улице и не могут побывать на Божественной литургии - в сам храм просто не войти. В небольшой зал, буквально, втискивается более ста пятидесяти человек. Не говорим уже о том, с каким трудом приходится продвигаться к алтарю мамочкам с маленькими детьми на руках к причащению Святых Даров. Поэтому, особенно летом, в жару, когда церковь переполнена, от духоты люди теряют сознание, падают в обморок. Не раз приходилось вызывать «скорую помощь», а некоторых из пострадавших - госпитализировать.

Многие из перевальчан по этой причине едут в соседний город Алчевск, где имеется просторный, вместительный собор Святителя Николая и еще три типовых церкви. «Если бы в Перевальске был настоящий храм, а не приспособленное душное помещение, мы бы ходили туда», - сетуют они.

Все мы, и клирики храма, и верующие, и многие из горожан живем одной надеждой - построить новый, более вместительный храм.

Несколько лет назад благочинный Алчевского благочиния, протоиерей Александр Устименко вместе со служителями и прихожанами совершили Крестный ход и освятили место под строительство Спасо-Преображенского храма. Благое начало было положено.

К великому сожалению, в 2014 году на наши земли пришла война. Вынуждены были свернуть работу многие предприятия: частные и государственные, многие люди стали покидать город и уезжать. Все это, конечно, сказалось на пожертвованиях и поступлениях - их стало намного меньше.

Всем миром мы собираем средства на будущий храм. Но не успеваем за ценами на строительные материалы. Они растут быстрее, чем наши доходы и возможности.

Вот уже третий год подряд, в третий день Пасхи, специально в наш храм приезжает Высокопреосвященнийший митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, проводит литургию, возглавляет Крестный ход по городу и возносит свои молитвы о том, чтобы «по Божьему промыслу мы начали такое богоугодное и душеполезное дело, как строительство храма».

Архипастырь хорошо вник в нашу проблему, а потому посоветовал переделать проектную документацию. Ранее, по проекту, вместимость храма была рассчитана на 1500 прихожан. Владыка, с учетом возможностей, благословил уменьшить до 500-700 человек, что снизит в дальнейшем расходы на содержание храма, его обслуживание и отопление.

В последнее время уже сделан небольшой задел: закуплена и завезена часть шлакоблока для строительства стен и фундаментных блоков. Но этого мало.

Настоятель, клир и прихожане Свято-Преображенского храма с братской любовью и просьбой обращаются ко всем членам Иоанновской семьи: помогите нам, пожалуйста, в финансировании новой проектной документации храма на 700 человек. Необходимы также средства на закупку металлической арматуры и бетона под заливку фундамента, оплату строительных работ, а если есть возможность - на приобретение оконных блоков, колоколов и куполов. Очень надеемся на вашу помощь!

Спаси вас и ваши щедрые души Господь наш Иисус Христос!

С любовью во Христе,

настоятель Перевальского Свято-Преображенского храма, протоиерей Роман Колодка,

прихожане настоящего храма и многие жители города Перевальска.

 

Рассказать:

 

 

 

Оказанная помощь

 

 
наверх