Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

Прошения о помощи

11.09.2017

Просьба о помощи в строительстве храма св. прав. Иоанна Кронштадтского

 

Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в селе Никольское – первый, посвящённый памяти Великого всероссийского батюшки-утешителя на территории Астраханской области.

Известно, что в свое время в низы Волги о. Иоанн Сергиев приплывал пароходом трижды - в конце ХIХ и в начале ХХ веков. Астрахань была конечным пунктом его миссионерских путешествий. По дороге останавливался он и в Никольском, в котором только что стараниями купцов-рыбопромышленников отстроили величественный, необыкновенной красоты трехпрестольный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Восторг множества верующих по пути следования корабля батюшки Иоанна нельзя описать. Сам святой в своих дневниках отмечал особенно тёплый приём астраханцев.

Благодарная память об отце Иоаанне жива и поныне. Отдалённая территория русской земли, форпост на границе с Востоком хранит тесную сердечную связь с праведным отцом Иоанном. Одной из главных святынь церкви с. Никольское является чудотворный образ Божией Матери «Нерушимая стена», от которой произошло несколько исцелений. С помощью Божией удалось проследить исторический путь святыни и её происхождение. Как оказалось, освящал её сам о. Иоанн Кронштадтский. Усердным почитателем святого является нынешний настоятель Рождества-Богородицкого храма протоиерей Александр (Максимов). Он, в частности, был одним из тех, кто принял участие в торжествах 25-летия канонизации Всероссийского пастыря на его родине в с. Сура. 

В 2014 году приход с. Никольского решился на постройку небольшого нового храма. Назначение его – быть крестильной церковью села, его округи и обеспечивать проведение служб в холодное время года. Никольчане гордятся своей главной Рождества-Богородицкой церковью и любят её. Однако огромное здание весьма нелегко содержать и отапливать в продолжение зимних месяцев. Малый уютный тёплый храм в значительной степени помог бы приходу выйти из существующих затруднений.

Не возникло двух мнений, кому посвятить новый алтарь. Общим горячим желанием храм было решено строить в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Благословение от правящего архиерея на возведение было получено, и в 2014 году епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний совершил освящение закладного камня в основание стройки.

Первый этап работ прошёл бойко. Были выполнены фундаментные работы, а затем монолитным методом отлит основной объём и вставлены окна. Согласно архитектурному проекту, заказали шатровый свод и купола с барабанами, которыми венчается строение. Металлические сегменты шатра, сопряжённые с кровлей, а также маковки, выполнило одно из волгоградских предприятий. После этого, к сожалению, из-за обстоятельств «непреодолимой силы» финансирование стройки благотворителем прервалось. Заказ на сумму в 1 млн. 200 тыс. руб. в течение года остаётся неоплаченным. Детали конструкции складированы на территории завода. Купол готов и оплачен приходом, но из-за неоплаты изготовленного шатра предприятие отказывается отдать купол. Открытым стенам грозит разрушительное воздействие атмосферных осадков.

В сложившейся ситуации приход обращается за помощью к Иоанновской семье с надеждой на продолжение строительства храма.

 

Рассказать:

 

 

 

Оказанная помощь

 

 
наверх