Благотворительный фонд
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование

 

ИЗВЕСТИЯ ФОНДА

29.03.2018

Совет Фонда собрался в расширенном составе и обсудил программы на текущий год

 

 

Вчера, 28 марта 2018 года, состоялось собрание расширенного состава Совета Благотворительного фонда «Иоанновская семья».

На встрече присутствовали члены Совета Фонда – отец Николай Беляев, Артем Егоров, Дмитрий Зубанов, Сергей Маслов и Андрей Смирнов, а также представители Иоанновского прихода – Евгения Жиглинская, Надежда Казакова, Максим Корнев, Дарья Шведова и члены приходской общины «Динарий».

Одним из первых вопросов, с которых началось обсуждение запланированных тем, стало усиление состава Совета Фонда новыми членами. Координатор приходских общин Евгения Жиглинская подробно аргументировала предложение включить в него общину «Динарий». После предложения отца Николая ввести в состав Совета десятерых новых членов собравшиеся поблагодарили и поздравили: Татьяну Бирюкову, Марину Виноградову, Сергея Иванова, Константина Карташева, Максима Корнева, Дмитрия Малахова, Дмитрия Михайлова, Наталью Осипову, Анжелину Степанову и Викторию Шкодину.

Таким образом, численный состав Совета Фонда увеличился до 17 человек. Председатель Совета БФ Андрей Смирнов рассказал о связанных с этим требованиях по кворуму присутствующих на будущих собраниях. Затем Совет перешел к обсуждению и утверждению программ Фонда, запланированных к реализации в текущем году.

Ответственный за выполнение программы «Иоанн Кронштадтский небесный покровитель Санкт-Петербурга», запланированной на июнь текущего года, Андрей Смирнов подробно рассказал об изменениях, связанных с проведением в это же время Чемпионата мира по футболу. После обсуждения и решения провести Крестный ход в этом году лишь в ограде Кронштадтского собора Владимирской иконы Божией Матери программа была утверждена.

Задачи, связанные с реализацией программы «Военно-патриотическая экспедиция «Архистратиг» подробно описала ее новый координатор Дарья Шведова. Она рассказала о том, что экспедиция в этом году будет проводиться уже в шестой раз, о сроках ее проведения, о новых условиях проживания детей на территории Иоанновского городка в с. Сура Архангельской обл., об обновленном и увеличенном офицерском составе, курирующем экспедицию, о приглашенной группе детей-сирот с Донбасса. Дарья озвучила также связанные с этим задачи: необходимость оплатить проезд детям в лагерь, закупить продукты и инвентарь.

Отец Николай также рассказал о включении лагеря во Всероссийский реестр и соответствующем уровне организации Иоанновского городка в дер. Засурье: построенных часовне, жилых и учебных корпусах, подсобном и помывочном помещениях. Он поделился планами организации катка на его территории в морозный период будущей зимы, а также лагеря дневного пребывания для девочек уже этим летом. По теме также выступила Евгения Жиглинская, которая предложила обратиться к МО «Сурское» с вопросом о совместной организации лагеря в период с 21 июля по 5 августа.

Кроме того, добавил батюшка, городские власти выделили нам в Санкт-Петербурге помещение Клуба «Вега» для нужд ВПЭ «Архистратиг». «Это означает, что Батюшка Иоанн Кронштадтский имеет попечение о наших нуждах и помогает нам», – подытожил отец Николай.

О подробностях «Летней молодежной трудовой экспедиции» и нуждах, связанных с ее проведением, рассказала Евгения Жиглинская. По ее словам, это проект Иоанновской семьи по восстановлению Успенского собора, основанного святым праведным Иоанном Кронштадтским. Экспедиция будет проходить в Суре с начала июня до конца августа 2018 года, участвует в ней молодежь прихода в возрасте от 17 до 33 лет. В каждую смену предполагается отправлять группы по 30 человек, с проживанием на территории села.

О Международном творческом фестивале «Иоанн Кронштадтский святой нашего времени», запланированном на 2018-2019 гг., выступил ее координатор Артем Егоров. Он подробно рассказал о номинациях, в которые будут включены творческие работы его участников: в частности, литературная, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, а также кино и мультипликация.

Среди тем, предложенных для творчества детям Иоанновской семьи, отметил Артем Егоров, есть такие: «Какое место в моей жизни занимает Иоанн Кронштадтский», «Под покровом Батюшки», а также «О жизни Иоанновской семьи». Результаты фестиваля будут подведены и обобщены в 2019 году – к 10-летнему юбилею Иоанновской семьи. К обсуждению программы также подключилась Марина Виноградова, которая предложила выделить лучшие работы фестиваля и напечатать их на баннерах.

О программе «Пояс Богородицы» рассказал прот. Николай Беляев. Он объяснил, что в рамках программы предполагается возведение на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского (на территории МО «Сурское» Архангельской обл.) до десяти новых храмов и часовен, посвященных чтимым иконам Царицы Небесной. Программа рассчитана на четыре года (с 2018 по 2022 гг.). Батюшка также рассказал о том, что кроме крестных ходов, которые предполагается проводить по линии «Пояса Богородицы», во всех храмах и часовнях в день праздника Положения ризы пресвятой Богородицы будет проходить праздничная служба.

Обсуждение всех программ завершилось их утверждением к реализации в свои сроки, назначением ответственных за их выполнение и решением подготовить соответствующие сметы к 11 апреля 2018 года.

В завершении собрания выступил председатель Совета Фонда Андрей Смирнов, который рассказал об идее организации регулярного водного паломничества по маршруту Санкт-Петербург – Сура с посещением святых мест: в частности, Александро-Свирского монастыря, обители, расположенной в г. Вытегра, Кирилло-Белозерского монастыря, городов Сокол, Устюг и других известных мест. Татьяна Бирюкова отметила неудобства, связанные со слишком большой длительностью и стоимостью таких поездок, а отец Николай предложил проработать вариант организации паломничества по более краткому маршруту: Архангельск – Сура.

Следующее собрание было решено провести совместно: Совета Фонда и Попечительского Совета Фонда. Встреча назначена на 11 апреля 2018 года.

Отчет и фото: Ольга Дмитриева, община «Информсайт».

 

Рассказать:

 

 

Прошения о помощи

все прошения

 

 
наверх