Благотворительный фонд
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование

 

ИЗВЕСТИЯ ФОНДА

13.03.2018

Совет Фонда: Если Бог даст и живы будем, то к 10-летию Иоанновской семьи Пояс Богородицы украсит Сурскую землю

 

В этом году планируется залить все фундаменты часовен проекта, провести заготовку и предварительную сборку материалов, в следующем – начать и завершить строительство семи-восьми часовен.

Сегодня, 13 марта 2018 года, в помещении Благотворительного фонда прошло заседание Совета БФ «Иоанновская семья».

На собрании присутствовали члены Совета и приглашенные участники встречи: духовный руководитель Фонда старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря прот. Николай Беляев, председатель Совета БФ Андрей Смирнов, генеральный директор ИК «Пантикапей» и директор БФ «Под Покровом Пресвятой Богородицы» Дмитрий Яковенко, архитектор Юрий Николаевич Лобанов, секретарь и член Совета БФ Виктория Шкодина, представители строительно-реставрационной компании «Экситон».

Главной темой встречи было возведение часовен проекта Пояс Богородицы в селах Сурского куста Архангельской области – на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Как отметили участники собрания, компания была выбрана в качестве подрядчика строительства часовен, исходя из положительного опыта сотрудничества с предприятием по возведению первой часовни в данном проекте – часовни Казанской иконы Царицы Небесной в Иоанновском городке д. Засурье:
 


 

Компания и сегодня представила свою продукцию – разного формата, внешнего и внутреннего вида часовни и небольшие храмы, презентовала Фонду каталог готовых строений, возведенных в разных уголках России.

Представители «Экситона» рассказали об этапах строительства объектов их мастерами. Производство предприятия расположено в столице Республики Карелия Петрозаводске – там и проводятся основные работы по заготовке и сборке всех материалов строения. Затем оно разбирается, перевозится и монтируется на месте (за 3-4,5 недели) рабочими компании.

По словам Дмитрия Яковенко, в случае с часовнями «Пояса Богородицы» важно продумать и организовать доставку материалов, учитывая как лучшие варианты транспортировки (для оптимальной сохранности сруба), включая водный, так и переправу через реку. Особенность состоит в том, что доставка речным путем и переправа возможны только в период весеннего половодья – с апреля по май. Был предложен вариант использования в транспортировке баржи большой грудоподъемности и, соответственно, доставки сруба и других материалов сразу шести-семи часовен. Согласно общим подсчетам, при организации одновременной сборки сразу нескольких строений к октябрю-ноябрю 2019 года возведение всех часовен можно завершить полностью.

В процессе обсуждения строительства и выбора вариантов часовен Андрей Смирнов предложил построить на источнике святителя Николая (в лесу возле Суры) купальню для верующих.

Участники встречи обсудили сроки и смету заливки фундаментов, дополнительных расходов на доставку материалов, проживание и питание рабочих. Предварительно решили запланировать на текущий год работы по заливке фундаментов часовен проекта, заготовке и первой сборке материалов, а на следующий – начать и завершить строительство всех часовен.

Для принятия окончательного решения и предметного обсуждения подробностей строительства «Пояса Богородицы» Совет Фонда решил провести расширенное собрание через две недели - в среду, 28 марта 2018 года, в 19:00.

Справка. ООО «Экситон» на рынке строительства деревянных домов – с 1989 года, в области строительства и реставрации церквей, храмов и часовен – с 1998-го. С 2005 года предприятие состоит в Северо-Западной ассоциации реставраторов РФ, с 2007-го – в Российской ассоциации реставраторов.

Текст и фото: Ольга Дмитриева.

 

Рассказать:

 

 

Прошения о помощи

все прошения

 

 
наверх