Благотворительный фонд
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование

 

ИЗВЕСТИЯ ФОНДА

24.05.2017

Праздник «Россия - великая судьба» - 2017: репортаж

 

 

В 2017 году праздник «Россия  - великая судьба» прошел в Санкт-Петербургае (в Александровском парке) уже в шестой раз. За этот срок он стал традиционным для прихода Иоанновского монастыря, успев полюбиться и жителям Петроградского района.

 

Бог послал нам погоду замечательную - не было слишком жарко или слишком холодно: то выглядывало солнышко, то бегущие по небу облака образовывали тень. При входе в парк на наш патриотический праздник гости оказывались на поляне, похожей на казачью станицу «Казачий стан». Здесь было все: и настоящий казачий конь, и лихой казак, и деревенские плетенки с лавками и гармонью! Каждый мог побывать в атмосфере казачьего быта и познакомиться с клубом казачьей джигитовки «Багмут».

 

Продвигаясь дальше по аллее парка, гости попадали на ярмарку традиционных ремесел и рукоделия. Приятно было видеть улыбчивых продавцов в народных костюмах и ярких посадских платках. Каждый выбрал для себя то, что душе приглянулось. Семьи с детками   уходили с игрушками, сделанными с теплотой руками мастеров, женщины радовали себя шляпками и брошками, юные девицы приобретали веночки и украшения. Мужчинам предлагался выбор народных ярких рубашек для себя и милых подарков для любимых дам.

 

Нагулявшись по ярмарке под солнышком, можно было присесть отдохнуть под тентом на скамье в Городе Мастеров и выполнить своими руками изделия из разных материалов. Здесь были представлены и современные дизайнерские техники: роспись стекла, брошки из лент, живопись в технике монотипии, а также традиционные ремесла: ткачество (мастер привязала бердо прямо к дереву - так когда-то делали наши прапрабабушки), народная кукла из ткани и многое другое. Не только дети, но и взрослые уходили с радостной улыбкой и своим изделием из Города Мастеров. Место нашлось для каждого.

 

Если Город Мастеров привлекал преимущественно девочек - юных рукодельниц, то мальчикам больше по вкусу были богатырские развлечения. Площадка с богатырскими забавами «Святорусские богатырство» всегда запоминается не только красивыми зрелищными представлениями плечистых «муромцев» в кольчугах с мечами и щитами, но и возможностью самим попробовать себя в роли богатыря, что мальчишки и делали с успехом под богатырскую боевую музыку.

 

Клуб «Верность» также привлек внимание мальчишек возможностью собрать и разобрать оружие разных образцов, а девочек белоснежными цветами, которые были изготовлены в рамках благотворительной акции «Белый цветок».

 

Не переставала звучать музыка и в живом исполнении на концертной площадке. Здесь гости праздника, громко подпевая под заводную казачью песню, пускались в пляс, или тихо слушали лиричные и протяжные романсы! В программе концерта были и детские, и взрослые коллективы, фольклорные ансамбли, исполнители авторских песен. Порадовали ансамбль «Журавушка» ДДТ Петроградского района, ансамбль Казачьей песни «Кунаки», Школа Искусств им. В.С. Серовой, ансамбль русской песни «Перезвон» Дома детского творчества «Современник» Выборгского района Санкт-Петербурга, Народный коллектив «Хор русской песни им. А. А. Эповой» УК "Дворец культуры им. С. М. Кирова, Казачий ансамбль «Невская станица», Фольклорный ансамбль «Лазорев Цвет» Подростково-молодежного клуба «Чайка» с программой русских традиционных игр.

 

Праздник удался на славу! На Славу русской державы! Будем с нетерпением ждать следующего!

 

Репортаж: Татьяна Стрекалова,

община «Живое слово».

 

 

 

Рассказать:

 

 

Прошения о помощи

все прошения

 

 
наверх