Иоанновская семья
pravprihod@mail.ru +7-911-967-33-96  Пожертвование
Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

 

События

23.11.2016

Благотворительный Праздник-ярмарка 2016 года

 

 

В течение трех дней - с четвертого по шестое ноября - в Выставочном Центре Союза художников прошла традиционная Выставка-Ярмарка, организованная приходом Иоанновского монастыря при участии Иоанновской семьи.  Ярмарка - 2016 как и все предшествующие года проводилась  в рамках благотворительного    праздника,   вырученные средства от которой пойдут на организацию подростковой военно-патриотической экспедиции «Архангел- 2017» в Суре, на родине Батюшки Иоанна Кронштадтского.

 

Праздничный концерт, разнообразные  изделия,  выполненные с теплотой и любовью как прихожанами Иоанновского монастыря, так и представителями  Иоанновской семьи, детские рисунки,  всевозможные мастер-классы для детей и взрослых, замечательная трапезная для гостей и тружеников прихода – все  было  интересным и достойным внимания.

 

Что отличало эту ярмарку от предыдущих?

 

На балконе, что было очень привлекательно, особенно для мальчишек,  расположился     поисковый отряд «Ингрия» со своими находками времен войны, стендами и красавцами парнями в комуфляжной форме. Ребята рассказывали  о своей интересной и нелегкой работе, а 5-го ноября отрядом был найден боец  и до самой ночи парни из «Ингрии» раскапывали его из замерзшей земли, правда не удалось установить его имя. А на следующий день один из этих ребят, не смотря на усталость и простуженность,  играл первую половину дня на скрипке с ансамблем «Лазорев цвет», радуя гостей и прихожан на праздничном концерте!  Спасибо, «Ингрия»!

 

Тир, расположенный рядом с отрядом «Ингрия» привлек к себе представителей не только будущих защитников Отечества, но  также и их родителей.

 

Конечно, серцем трех дневной праздничной Ярмарки был праздник семьи «Под Покровом Божией матери». В этот  день ожидался приход не только многодетных семей прихода, но также деток из детских домов. Низкий поклон организаторам Праздника за такую миссионерскую работу, за душевность, заботу и любовь, которой были окружены  и дети, и взрослые  во всех залах выставочного центра, как во время игр и конкурсов, так и на мастер-классах, в детском уголке, в трапезной, где ребят из детских домов порадовали всевозможными вкусностями.

 

Конечно, интересно было узнать впечатления от  такого замечательного праздника под Покровом Пресвятой Богородицы. Полноту этих впечатлений  мы надеемся получили из репортажа Дарьи Одинцовой «Семейный праздник на приходской Ярмарке» (община «Чадородящих семей» и «Живое слово»), которая пришла на праздник со своими чадами – Борисом и Федором, а также из  беседы - интервью с мамами многодетных семей прихода, которые провела  Тамара Алмазова  (Община «Живое слово») -   «Основы семейной навигации многодетных семей и мифы, окружающие их».

 

Семейный праздник на приходской Ярмарке

 

Мы посетили выставку 5 ноября, вместе с детьми – в день, на который был анонсирован приходской семейный праздник «Покров Пресвятой Богородицы». Около полудня прошел общий праздничный молебен, он был отслужен отцом Николаем (Беляевым) и отцом Евгением (Горянчиком) – гостем праздника и многодетным папой, в семье которого восемь детей. Затем сцена была предоставлена организаторам праздника, в числе которых были многие многодетные семьи прихода.

 

Несмотря на большой зал, атмосфера была очень домашней, звучали нотки веселой семейной самодеятельности. Все началось с просмотра семейных стенгазет, сделанных в разных стилях, с юмором, с фотографиями и рисунками, где-то – с собственными стихами, где-то - с замечаниями о самом важном в жизни семьи. Каждый пришедший мог проголосовать за понравившуюся газету, дав ее авторам шанс получить объявленный приз зрительских симпатий.

 

Вскоре началась основная программа. Были представлены и поздравлены многодетные семьи прихожан, в том числе семья Кайгородовых с 23-х летним стажем семейной жизни и семью детьми. Поздравляли молодые семьи прихода, образовавшиеся в этом году. Затем опытные родители, крестные, бабушки и дедушки заняли свои места в жюри. А на сцену вышли три многодетных семьи – Кузьминых, Поповых и Егоровых – каждая из которых представила себя: рассказом, пением, шуточными сценками. Папы соревновались, надувая воздушные шары и отгадывая поговорки. И, наконец, все в полном составе, пригласив помощников из зала, тянули по сказочной Репке, в роли которой выступали дети. В заключение конкурсной программы все участники получили призы-подарки, в том числе домашние торты, испеченные многодетной мамой. На сцену для награждения были приглашены и присутствующие авторы стенгазет – взрослые и дети, каждой семье были вручены книги.

 

Затем стулья унесли, и образовалось пространство для танцев. Приглашенные в центр зала дети повторяли движения за задорными молодыми ребятами в праздничных рубахах.

 

А потом стартовала игра по станциям. Ума палата, Няня, Силач, Ловкач и Артист – вот такие станции нужно было пройти, чтобы получить приз в финале. Разгадывание ребусов, пеленание куклы, держание мешочка с грузом на вытянутой руке, перебрасывание монетки на тыльную сторону ладони и выступление на сцене – стали уделом каждого участника.

 

Для самых маленьких участников был организован «Детский уголок», где ребята могли поиграть и порисовать под доброжелательным присмотром, а с другой стороны – фотоуголок, где все желающие могли сфотографироваться на память.

 

Такой праздник организован на приходе впервые силами общины «Поддержка чадотворящих семей» при поддержке общин «Иоанновское братство» и «Азария». Благотворителями праздника стали многодетные родители Сергей и Анна, благодаря их участию, выступавшие на конкурсе семьи получили подарки, а все дети, пришедшие на праздник, - сладкое угощение.

 

Выиграв силача со второй попытки, долго выбирая, какую песню спеть в микрофон, разгадав загадки и обретя невиданную ловкость в обращении с монеткой, мой старший сын выбрал заслуженный подарок и нашел себе еще пару дополнительных среди полюбившихся нам за последние годы товаров ярмарки. Младший – поддерживал и помогал, и тоже не остался без сюрпризов.

 

Когда мы садились в машину, я спросила у мальчишек: «Ну, что, расскажите, что понравилось больше всего, а что не очень?», - и услышала уверенный ответ: «Мама, все, все понравилось!».

 

Вот такими впечатлениями поделились с нами дети и их замечательная мама  Дарья Одинцова. Интервью с многодетными мамами настроили нашего приходского журналиста на философский лад, отчасти от того, что в результате неожиданных вопросов и ответов Тамаре Алмазовой пришлось сделать немало открытий. 

 

Основы семейной навигации многодетных семей и мифы, окружающие их.

 

Семья основывается на любви.  Никакое другое чувство не способно удержать на плаву утлое суденышко новобрачных, которое только что выплыло из мелководной лагуны романтических отношений конфетно – букетного периода и смело направилось в бурлящее море житейских страстей.  Творческое начало любви особенно сильно. И вот уже – первый малыш спит в коляске, потом второй, у некоторых третий, пятый, седьмой, а дальше – сколько Бог даст. И вот в это время муж и жена подвергаются испытаниям на прочность своих чувств. Будто все силы земные сговорились в одном порыве проверить их. И нужно не только сохранить свой семейный корабль, но и укрепить его, чтобы волны житейского моря не смыли за борт или не потопили.

 
Как овладеть искусством навигации? - это животрепещущий вопрос.

 

И думается мне, что лучше, чем многодетные родители, едва ли кто сможет на него ответить. И возможность выпала  встретить их на выставке – ярмарке  5 ноября. Этот день был посвящен семейным отношениям. В нашем приходе многодетных семей немало, несмотря на то,  что в современном обществе они в своем роде редкость. И как всякая  уникальность, обросли различными мифами. Может заодно и мифы удастся развеять. 

 

Разговор происходил в основном с мамочками, потому что папочки чрезвычайно заняты в таких семьях. Но с одним из них встретиться удалось. Он привез свою семью на машине из Соснового бора. Итак – Игорь и Елена и их пятеро детей.

- Часто у вас возникают денежные трудности?

- Бывают! – вздыхает

- Такие, что на еду и одежду нет средств?

-Ну, что вы, с этим все в порядке! Не хватает на путешествия, а так хочется съездить на море! Но вы ничего такого не подумайте, у нас дом есть за городом! – и они все весело смеются.

Хочется уточнить, Игорь не предприниматель и не бизнесмен. Вот так, миф о том, что с большим количеством детей  порой и поесть в волю не удается, развенчан.

 

Я скольжу взглядом по веселым лицам детей.

-  Чем в свободное время занимаются ваши дети?

- Посещают музыкальную и художественную школы, спортивную секцию…

- А куда думает поступать старший сын?

- Я хочу стать юристом! – молодой человек смело выходит из семейного круга и уверенно отвечает на мои вопросы. Взгляд его открытый и честный.

Еще один миф, что дети из многодетных семей не могут получить достойного образования и воспитания и, в силу этого, не способны проявить себя в полную силу, далек от реальности.

 

Меня одолевают сомнения, а вдруг этих мифов  нет на самом деле, я их придумала, а родители всех этих детей, которые сейчас от души веселятся на празднике,  и не сталкивались в своей жизни с подобной мифологией. Спрошу лучше самих родителей.

Татьяна.

- Поначалу было трудно. Недопонимание возникло даже среди близких родственников. Они не принимали мое желание стать многодетной мамой. Очень переживали.  А от чужих было больше недоброжелательности.

- А что сейчас?

Дети выросли и их взгляды поменялись.

- Они увидели добрых,  веселых, здоровых детей, способных на отзывчивость на взаимопомощь?

- Да.

- И поняли, что этого порой труднее добиться от единственного ребенка?

- Да.

- А они вам не завидуют?

- Бывает, но в основном уже те, которые постарше, мамины знакомые, - улыбается Татьяна.

- Они осознали, что можно дать хорошее образование и воспитание не только одному ребенку, и что голод и нищета не грозит семье, когда в ней много детей?

- Да, и сожалеют, что не поняли этого в свое время.

Похоже, с мифами я не ошиблась. Они существуют все еще, но уже, похоже, не так сильны.

 

Дети Татьяны  тоже занимаются музыкой, живописью и хотят поступать в институты. И поступят. Я знаю немало таких семей, где подобные планы детей исполнились.

- Папа помогает в воспитании?

- Конечно.

-И как он все успевает?

- Он не пьет пиво с друзьями, и все свободное время отдает семье!

- Поделитесь, как Вы решились родить пятерых детей?

- А это не только от меня зависит.

- Да?

- Сколько будет детей, зависит от мужа. Женщина чувствует это!

Я замираю от откровения. Тут же всплывают различные мифы о том, что женщина для себя рожает или с целью удержать мужа. Но они внезапно становятся такими суетными и мелочными от новоприобретенного знания, которое все расставляет по своим местам.

Муж – главный в семье и глава маленькой церкви, соответственно, в бытовом и в сакральном смыслах.

Матушка Лидия жена батюшки.

- У нас пока только пятеро.

- Я правильно понимаю, что вы будете еще рожать?

- Да, всех, сколько Бог даст.

В их семье уже иное мировосприятие. Это полное предание себя воле Божьей, отсечение своего желания.

Миром правит Бог. Он с любовью бережно и трепетно управляет каждой семьей, каждой душой в той семье, которая вверила себя в Его заботливые отеческие руки.

И все мамочки  единодушно признают, что немалые силы для противостояния жизненным невзгодам они черпают в храме Божьем. Молитва помогает им сохранять мир в душе и оберегать семейный очаг от  ссор. Мир в доме дает силы мужу ввести их семейный кораблю по морю житейскому без серьезных повреждений.

Первоначальную любовь они не растеряли, и в таинстве венчания только укрепили, потому что благодаря чадородию их женственность расцвела, а мужественность их мужчин окрепла.

Мария, мать тоже пятерых детей.

- Как вы понимаете женственность и мужественность?

- Женственность  проявляется в мягкости, доброте, заботе, в желании помочь, поддержать, утешить, обласкать. Мужественности характерно взять на свои плечи тяжесть выживания семьи,  заботу о хлебе насущном, о защите от невзгод. Это и есть любовь, когда не для себя!

И последнее. Все мамочки имели цветущий вид – румяные естественным румянцем щеки, белоснежные крепкие зубы, лучистые  ясные открытые глаза, статные фигуры. И никакого уныния. Нет у них на депрессию времени. 

 

Надеемся, что после таких замечательных открытий многодетных семей в нашем приходе и нашей стране станет еще больше, в том числе и будущих  защитников  Отечества.

 

Еще раз низкий поклон  организаторам, оформителям, вдохновителям, простым труженикам, гостям, которые внесли свою лепту в дело возрождения патриотического воспитания молодого поколения, участвуя в работе Благотворительной Ярмарки 2016.

 

Всем Многая и Благая лета! Помощи Божией в дальнейших трудах для процветания и духовного укрепления нашей Родины!

 

Репортаж: Ирина Васильева,

Дарья Одинцова,

Тамара Алмазова

Община «Живое слово»

Фото: Алексей Милентьев,

Сергей Алексеев

община «Архив»

Читайте также по теме:

Благотворительная ярмарка - 2016

 

Рассказать:

 

 

 

Дальнее зарубежье

 

Отец Иоанн Каппарелли:
«Храм Иоанна Кронштадтского в Италии – для меня самое большое чудо»
 

 

 
наверх